Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Христианское творчество / Наталия Владимировна Смольникова / Вырица: благодатный островок (записки паломницы) Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language Вырица Серафим Вырицкий храм часовня мощиПо-русскиВырица Серафим Вырицкий храм часовня мощи Вырица Серафим Вырицкий храм часовня мощиПо-английскиВырица Серафим Вырицкий храм часовня мощи
Вырица Серафим Вырицкий храм часовня мощи
Вырица Серафим Вырицкий храм часовня мощи
Помогите построить храм!
Интересно:
Рекомендуем посетить:

 


Вырица: благодатный островок (записки паломницы)

Четыре года я мечтала о поездке в Вырицу. Книги и статьи о вырицком старце Серафиме и его духовных чадах, документальный фильм, а главное — помощь преподобного, которую я явно ощутила в своей жизни, призывали к паломничеству. Но всё же поездка в этот посёлок Ленинградской области казалась мне несбыточной мечтой. И вот теперь, собираясь в Питер, я твёрдо решила: мне очень нужно в Вырицу. Больше откладывать нельзя. Я еду с благодарностью!

Тёплый августовский день. Суббота. Электрички, отходящие с Витебского вокзала, полны народа. Вырица находится в 60 км от Питера — электричкой на Оредеж ехать всего лишь час. Пейзаж за окном поезда очень напоминает подмосковный. Но минут за пятнадцать до Вырицы всё меняется — начинаются сосновые леса, которыми так славится эта местность.

Вот и железнодорожная станция Вырица. Одно из первых впечатлений — удивительно свежий, пропитанный хвойным ароматом, густой, сочный воздух. Мы с мужем сокрушаемся: жаль, что этот воздух никак не запечатлеть!

Спрашиваем людей, как добраться до храма Казанской иконы Божией Матери. Не знают. Выручает продавщица газетного киоска: «Идите всё время вперёд по дороге. Если есть время — пешком. Минут двадцать-тридцать идти». Всё точно: около 3 км, сначала по Коммунальному проспекту, а потом — по проспекту Кирова. С правой стороны остаётся река Оредеж с её живописным пейзажем. Идём по узкой обочине поселковой дороги. Какое счастье — хоть немного потрудиться, а иначе мы не паломники — «ездоки»!

То и дело по дороге проскакивают машины. Пешеходов же очень мало: за всё время нашего пути к храму лишь четыре-пять человек. Несмотря на большие деревянные дома справа и слева, возникает ощущение едва ли не безлюдности. Казалось бы, в этот благословенный уголок в субботний день должны стремиться паломники, но пока что на дороге мы одни.

Впечатление пустоты местности вскоре разбивает группа людей на правой стороне проспекта. Несколько машин, женщины в длинных юбках. Наши, православные! Дом 49 по проспекту Кирова — это и есть конечный пункт нашего паломничества, храм Казанской иконы Божией Матери и часовня преподобного Серафима Вырицкого. При входе на территорию толпятся люди — есть, есть паломники! Многолюдно и в церковной лавке. Иконы и фотографии преподобного старца, акафисты, книги, свечи…

А вот и Казанская церковь — вторая в Вырице после храма апостолов Петра и Павла. Сооружена в память трёхсотлетия Дома Романовых и освящена в 1914 году. Став самой высокой шатровой церковью в окрестностях Петербурга, она воплотила в себе архитектурные принципы олонецких и вологодских храмов. Создаётся удивительное впечатление лёгкости, узорной изящности, какой-то очень родной «русскости».

Правый придел храма заполнен народом. Священник служит молебен. Сосредоточенно, с чувством. Потом — крещение.

Но главная наша цель — часовня, воздвигнутая над могилами преподобного Серафима Вырицкого и его верной спутницы схимонахини Серафимы (в миру — супруги Ольги Ивановны Муравьёвой). Снаружи часовня кажется такой же родной и близкой, как и Казанский храм. Сколько раз я видела её на фотографиях! И вот теперь — воочию: бревенчатые стены с покатой сероватой крышей и узкой «луковкой», увенчанной большим крестом. На фоне высоких сосен часовня выглядит очень уютно, необычно и даже немного сказочно.

Да и вся территория вокруг Казанского храма Вырицы кажется островком, оторванным от современной стремительной, бурлящей, клокочущей страстями жизни. Этот благословенный островок освящён пребыванием и молитвенным подвигом преподобного старца Серафима. Здесь почивают под спудом его святые мощи.

Входим в часовню. Прикладываемся к могилам старца и схимонахини Серафимы, к надгробным крестам, молимся перед большой иконой преподобного, изображённого в полный рост. Душу здесь охватывают спокойствие, тепло, тишина.

Внутренняя тишина — это то, что ярко ощущается даже в фотографиях преподобного Серафима. Мудрый, всепроникающий взгляд, душевная сосредоточенность. И — тишина. Чувство, столь желанное каждому подвизающемуся христианину, ибо оно является следствием глубочайшей духовной работы, и столь же недостижимое для современного горожанина, обременённого бытовыми проблемами и окружённого «кричащим» миром.

Однако вырицкий старец Серафим бόльшую часть своей жизни провёл именно в миру. Там Василий Николаевич Муравьёв (как звали старца в миру) стал на путь внутреннего делания и подготовил себя к будущему монашескому подвигу. Недаром уже через пару лет после принятия им иноческого сана за духовным советом к нему обращались многие из братии Александро-Невской Лавры и даже — из иерархов церкви.

Да, преподобный Серафим — замечательный пример для современного христианина. Преуспевающий коммерсант, создавший своё дело с нуля, щедрый благотворитель, семьянин. Он очень близок нам и твёрдо убеждает своей жизнью в том, что можно подвизаться среди мира, и быть бесстрастным к богатству, и исполнять евангельские заповеди, и подготовить себя к вечности.

Некоторые духовные чада Серафима Вырицкого покоятся на погосте Казанского храма. Могила с обычным деревянным крестом, надпись гласит: «Схимонахиня Варвара. 1907-1999». Это место упокоения замечательной старицы нашего времени, к которой приезжали за духовной помощью страждущие со всех уголков России, из Болгарии, Греции, Иерусалима. Всё, чему блаженная Варвара учила приходящих к ней людей, она исполнила в своей жизни, — жила просто и смиренно, памятуя о вечности и не размениваясь на услады земного пути. Матушка Варвара и сегодня молится обо всех страждущих.


Пусть жизнь горька и, кажется, не сможем
Преодолеть все скорби, всё понять,
Ты скажешь нам: «Живите вы по-Божьи,
Тогда всё в жизни сможете принять».
(Людмила Тарновская. Памяти схимонахини Варвары Вырицкой)


Могила ещё одной местной старицы тоже находится теперь на погосте Казанского храма. 6 октября 2012 года с вырицкого поселкового кладбища сюда были перенесены честные останки блаженной Наталии (Евстигнеевой) (1890-1976), имевшей от Бога дар прозорливости. При храме ведётся сбор воспоминаний о жизни и свидетельств благодатной помощи старицы для подготовки возможного её прославления. На могилу блаженной Наталии и ныне приходят за духовной поддержкой и молитвенным предстательством.

Территория вокруг Казанского храма в Вырице — действительно островок. Здесь и детская площадка, с которой звучат задорные юные голоса, и гостеприимная трапезная, с очень вкусным обедом, и скамейки, на которых можно отдохнуть и полюбоваться замечательным пейзажем. Из Вырицы не хочется уезжать: благословенное место притягивает сердце. Но уезжать всё же пришлось.

Обратный путь уже известен, идти было легче. Да и дышать тоже. Ибо молится обо всех нас, приходящих к нему, преподобный старец Серафим. Это я знаю точно. И к святым местам, с которыми навечно крепкими невидимыми узами связано моё сердце, прибавилось ещё одно — Вырица, благодатный островок.
  






Вырица Серафим Вырицкий храм часовня мощи Каталог творчества. Новое в данном разделе.
  Моя Рязань
( Наталия Владимировна Смольникова )

  Преподобному Иосифу Исихасту Афонскому
( Зоя Верт )

  Преподобный Силуан Афонский. 2018. Холст, масло. 50/40
( Миронов Андрей Николаевич )

  Динарий кесаря. 2018. Холст, масло. 70/100
( Миронов Андрей Николаевич )

  Добродетель и смирение. 2018. Холст, масло. 60/60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Камо грядеши? 2018. Холст, масло. 50/80
( Миронов Андрей Николаевич )

  Преображение Господне. 2018. Холст, масло. 70/90
( Миронов Андрей Николаевич )

  Мне бы тело молодое
( Красильников Борис Михайлович )

  Можно ливнем разрыдаться
( Красильников Борис Михайлович )

  Маленький подмастерье под небом Бога…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Казино…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Маленький подмастерье под небом Бога…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Оставлен рай — и брат восстал на брата...
( Зоя Верт )

  Богородице
( Зоя Верт )

  Притча о злых виноградарях (авторское повторение). 2018. холст, масло. 60/100
( Миронов Андрей Николаевич )

  Просторождество
( Миронов Андрей Николаевич )

  Преподобный Варлаам Хутынский и его часовня в деревне Пегрема
( Наталия Владимировна Смольникова )

  Пылающий огонь любви
( Ирина Рюмина )

  Лесная затейница
( Ирина Рюмина )

  Дамоклов меч
( Красильников Борис Михайлович )

  Ангелу-хранителю
( Красильников Борис Михайлович )

  Нашёл. 2017. Холст, масло. 60/70
( Миронов Андрей Николаевич )

  Сон Иосифа. 2017. Холст, масло. 80/70
( Миронов Андрей Николаевич )

  Явление Христа апостолам (Уверение Фомы). 2017 г. Холст, масло. 70/60. Авторское повторение с картины 2013 года.
( Миронов Андрей Николаевич )

  ПАМЯТИ ДОКТОРА ЛИЗЫ
( Бахтиёр Ирмухамедов )

  НОВАЯ МОЛИТВА РОССИЯН
( Бахтиёр Ирмухамедов )

  Я таю, Господи, в Тебе!
( Юрий П. )

  Я таю, Господи, в Тебе!
( Юрий П. )


Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2018 Причал
Наши спонсоры: