Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Христианское творчество / Людмила Ларкина. / Бог поругаем не бывает. Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language христианские стихи поэзия проза графикаПо-русскихристианские стихи поэзия проза графика христианские стихи поэзия проза графикаПо-английскихристианские стихи поэзия проза графика
христианские стихи поэзия проза графика
христианские стихи поэзия проза графика
Помогите построить храм!
Интересно:
Рекомендуем посетить:

 


Бог поругаем не бывает.

Однажды (в 1981 году) я не могла попасть на Пасхальную службу в Преображенский собор в городе Кимры (Тверская область). Невозможно было подойти, даже, к ограде. Сотрудники милиции и добровольные дружинники стояли стеной. Они не спрашивали: «Зачем идёшь…?». Их вопрос был: «Где работаешь?». Если на обувной фабрике – тут же отставляли без внимания. Если ответ был: «В школе, в музее…» -т.е. в сфере культуры и образования, то сразу отводили в сторону для «выяснения личности…». Я работала в музее и относилась к личности, которая ни в коем случае не должна контактировать со священниками, а тем более – ходить в церковь.

В тот Пасхальный вечер один из батюшек, знавший, что я буду пробираться сквозь толпу в собор, вышел за ворота, чтобы провести меня на службу. На следующей же неделе в музей пришёл человек в штатском для знакомства со мной, чтобы задать мне и другим сотрудникам музея вопросы на тему: не оказываю ли я религиозное влияние на подрастающее поколение.

Батюшки в то время были, вообще, под систематическим «прицелом» недоверия, насмешек и сплетен… Контактируя со священниками с благой целью, чтобы правильно назвать и описать экспонаты культового назначения, научный сотрудник музея мог тоже попасть в поле пристального «прицела» у местных блюстителей порядка. Обыватели же могли с лёгкостью занести сотрудника музея, контактирующего со священником, в область надуманных недомолвок, рассуждений... Не думаю, что это происходило в крупных городах, но в небольших, провинциальных городах – это было обычным явлением. А обращаться к священникам приходилось. Книг, каталогов по культовым предметам не было, а некоторые краеведческие музеи были завалены церковной утварью и облачениями с разрушенных храмов. Требовалось научное описание.

До какого хорошего времени мы с вами дожили! Свободно в Интернете можно размещать стихи о Боге, с радостью читать рассказы о христианах, жития святых, духовные проповеди. Все мы можем ходить беспрепятственно в храмы, ездить по монастырям, но не следует забывать, что враг стал еще изощрённее. Идёт беспрецедентная война против того, что проповедует Церковь, против заповедей Божиих.

Чтобы отвлечь молодых людей от духовной жизни, вошло в жизнь множество неугодных для спасения души развлечений, непотребных возможностей, совершается рассечение сознания человека, подавляются критерии добра и зла, которые служили нравственным ориентиром для предшествующих поколений. Перекосы в сфере образования, изъятие классической литературы из библиотек с заменой на современные триллеры...

Разве были возможны выставки, оформленные с присутствием символа сатанистов: человеческий череп с текущей кровью. Выставка такая открылась в октябре 2012 в центре Москвы (ЦУМ). Здесь же кощунственная «экспозиция»: царская корона с крестом, из - под которой течет кровь, что символизирует совершенное убийство Божьего помазанника со своей венценосной семьёй.

А вот еще несколько примеров нашего времени: демонстрация по НТВ фильма «Последнее искушение Христа» (1997 год), разрубание православных икон в Центральном выставочном зале в Манеже (1998 год), публичное пародийное распятие напротив храма Христа Спасителя (2000 год), выставка «Осторожно: религия» (январь 2003 года), кощунственный балет «Благовещение» в Государственном академическом Малом театре (август 2003 года), выставка «Запретное искусство» (2007 год). Еще не умолкли рассуждения о Богохульных плясках в храме Христа Спасителя – 2012.

Все это происходит в наше время - после небывалого в истории человечества гонения на Церковь, когда были осквернены святыни, а массовые расстрелы епископов, священников и их семей, клириков, писателей, простых верующих - были обыденными.

Святитель Феофан Затворник написал: «Где-то в печати появилась хула на Господа и Божию Матерь. Это значит — жди, Россия, великих бед, и реки крови прольются. Потому что Бог поругаем не бывает».
Это все скоро исполнилось.

Спасибо организаторам православных сайтов, на страницах которых авторы могут выражать свои мысли о Вере, Боге и православии, размещать свои произведения, где автору не скажут: «Пишешь ты хорошо, но мог бы не углубляться в религиозные темы…» Иногда, просят почитать стихи на радио, или на празднике, но с оговоркой: «О Боге – не надо».

В некоторых литературных журналах могут деликатно сказать: «Произведения христианского направления не желательны…». Литературные Ассоциации могут и в список не включить, "не замечая" христианского автора. Увы, это не только в России и на Украине, но и в русской литературе дальнего зарубежья.

Всех поздравляю с праздником Святой Пасхи!

На фото: Казанский православный женский монастырь в Австралии. Фото автора.
  






христианские стихи поэзия проза графика Каталог творчества. Новое в данном разделе.
  Маленький подмастерье под небом Бога…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Казино…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Маленький подмастерье под небом Бога…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Оставлен рай — и брат восстал на брата...
( Зоя Верт )

  Богородице
( Зоя Верт )

  Притча о злых виноградарях (авторское повторение). 2018. холст, масло. 60/100
( Миронов Андрей Николаевич )

  Просторождество
( Миронов Андрей Николаевич )

  Преподобный Варлаам Хутынский и его часовня в деревне Пегрема
( Наталия Владимировна Смольникова )

  Пылающий огонь любви
( Ирина Рюмина )

  Лесная затейница
( Ирина Рюмина )

  Дамоклов меч
( Красильников Борис Михайлович )

  Ангелу-хранителю
( Красильников Борис Михайлович )

  Нашёл. 2017. Холст, масло. 60/70
( Миронов Андрей Николаевич )

  Сон Иосифа. 2017. Холст, масло. 80/70
( Миронов Андрей Николаевич )

  Явление Христа апостолам (Уверение Фомы). 2017 г. Холст, масло. 70/60. Авторское повторение с картины 2013 года.
( Миронов Андрей Николаевич )

  ПАМЯТИ ДОКТОРА ЛИЗЫ
( Бахтиёр Ирмухамедов )

  НОВАЯ МОЛИТВА РОССИЯН
( Бахтиёр Ирмухамедов )

  Я таю, Господи, в Тебе!
( Юрий П. )

  Я таю, Господи, в Тебе!
( Юрий П. )

  Неизбежность
( Красильников Борис Михайлович )

  Брак в Кане. 2017 г. Холст, масло. 110/140
( Миронов Андрей Николаевич )

  В слепом младенчестве крещёный
( Красильников Борис Михайлович )

  Есть последняя точка отсчёта
( Чистов Виктор Владимирович )

  ЛЕБЕДИНЫЙ ПРИЮТ
( Чистов Виктор Владимирович )

  А куда смотришь ты, Русь православная?
( Чистов Виктор Владимирович )

  Слепота человека
( Ирина Рюмина )

  Ты - моё смирительное чувство
( Юрий П. )

  Там огород казался садом дивным
( Красильников Борис Михайлович )


Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2018 Причал
Наши спонсоры: