Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Христианское творчество / Телегина Наталия Владимировна / Сказка о чудесной берёзке Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language христианские стихи поэзия проза графикаПо-русскихристианские стихи поэзия проза графика христианские стихи поэзия проза графикаПо-английскихристианские стихи поэзия проза графика
христианские стихи поэзия проза графика
христианские стихи поэзия проза графика
Помогите построить храм!
Интересно:
Рекомендуем посетить:

 


Сказка о чудесной берёзке

Бабье лето. Прекрасное время, когда с полей уже собран весь урожай, а хлопотливые хозяюшки убрали в погреба заготовленные на зиму соления, варенья и другие вкусности.
По липовой аллее медленно, опираясь на резную палочку, шёл старенький священник. Осеннее тёплое солнышко и ласковый ветерок затеяли весёлую возню в его густых седых волосах и бороде. Рядом с батюшкой, хватая его за длинные полы серого подрясника, бежали гурьбой ребятишки. Они тянули к нему свои ручонки и причитали:
- Тятенька, расскажи нам сказку! Пожалуйста, тятенька!
Старик гладил их по вихрастым головкам и ласково улыбался:
- Что же мне рассказать вам, родные мои ангелочки?
- Сказку, тятенька, сказку…
- Ну, что же, давайте присядем вот здесь, на полянке, и поговорим.
Священник присел на пенёк, посадил к себе на колени самого маленького из ребятишек и начал рассказывать…
…Случилась эта история очень давно. В семье священника произошло чудесное событие. У него родился сын. Чудесное оно было потому, что уже десять лет батюшка с матушкой молились о рождении ребёнка. И вот, когда они уже потеряли всякую надежду, Господь посылает им утешение за смирение и терпение.
Батюшка уже заканчивал служить Литургию, когда узнал о рождении сына. Радостный выбежал он из храма и вдруг остановился. У самых ворот стоял нищий. Одежда на нём давно превратилась в лохмотья. Босые ноги покрыты пылью и кровавыми мозолями. Несмотря на жаркий день, нищий дрожал от холода. Мимо него ходили люди, но никто не обращал на него никакого внимания.
Сердце батюшки сжалось при виде старика. Он подошёл к нему и, взяв его за руку, провёл в трапезную. Омыв тёплой водой уставшие ноги старика, и смазав маслом его раны, батюшка одел, накормил и обул нищего. Тот принимал всё с благодарными слезами на глазах.
- Батюшка, зачем вы тратите на меня своё время и силы? Вас ждёт матушка и новорожденный сын. Вы должны быть с ними… - спросил нищий, когда они уже были у ворот храма.
Священник только пожал плечами и ласково улыбнулся в ответ.
- Чем я могу отблагодарить тебя?
- Мне ничего от тебя не надо. Если хочешь, оставайся и поживи у нас. Мы с матушкой будем только рады.
В этот момент кто-то окликнул батюшку. Он повернул голову, а когда вновь обернулся, нищего и след простыл, словно его никогда и не было. А на том месте, где он стоял, увидел батюшка маленькую берёзку. Подивился священник такому чуду, перекрестился и побежал к матушке и сыну.
Много ли, мало ли прошло времени, но только стали замечать люди, что не простая возле храма растёт берёзка. Люди, которые подходили к ней с лаской, да с чистым сердцем, тех ласкала она своими листочками, плачущих – пожалеет и приголубит, влюблённых – прикроет. А злого человека к себе не подпускала, ветками своими от себя отгоняла.
А однажды случилось вот что. Лето выдалось жаркое и засушливое. На полях посевы сгорели, в лугах цветы полегли, в колодцах вода высохла. Поняли люди, что, живя в благополучии и довольстве, забыли они о Боге, о своём Творце, плохо стали молиться, редко обращаться к Нему. Покаялись люди, и пришли в храм к батюшке с поклоном:
- Помоги, батюшка, помолись за нас, грешных!
- Ну, что же, покаемся вместе, отслужим молебен пророку Илие, да пройдём крестным ходом вокруг храма. Может Господь и простит нас, грешных…
Сказано – сделано. Отслужили Литургию, затем молебен и пошли с крестным ходом вокруг храма. Но не успели они закончить и одного круга, как услышали возглас:
- Вода! Вода!
И увидели люди, что рядом с берёзкой журчит, переливается родничок, пробивается сквозь толщу земли наверх, к солнышку, к людям. Услышал Господь мольбы своих детей, принял их покаяние и послал помощь.
Подбежали все к родничку, припадают к нему губами, упиваясь спасительной влагой. А, утолив жажду, решили помочь родимому, хотели углубить ямку, а у них ничего не получается. И тут подходит к ямке маленький попович Алёшенька и, вдруг земля под его ручками сама раздвигаться стала. Росла ямка, росла, пока не стала достаточно глубокой и широкой.
А как случилось это, так потемнело небо от набежавших со всех сторон грозовых туч. И разверзлось оно, и хлынули оттуда потоки дождя. Сверкали молнии, грохотал гром, а дождик всё лил и лил, всё сильнее и сильнее. Но не боялись этого люди, все как один, от самого маленького, до самого глубокого старика были счастливы. Они поднимали ладони навстречу благодатным струям, и во весь голос благодарили Творца за их спасение.
Быстрокрылой птицей летело время. Каждый месяц сменял друг друга в свою очередь, принося с собой что-то своё: кто дожди, кто метели, а кто ландыши и капели. Счастливо и мирно жили тогда люди. Дружно жили, как одна семья.
Не по душе это было врагу рода человеческого. И послал он на землю чёрную птицу. И такая она была огромная, что крыльями своими закрыла всё небо. И наступила тьма, холод, голод, война. Многие потеряли рассудок. Им стало казаться, что они всех сильнее и умнее, что смогут прожить одни, без Божьей помощи. Господь отошёл от них. И тогда их душами завладел враг. Он внушил им истязать и убивать священников, разрушать храмы и церкви, бросать в тюрьмы и отправлять на каторгу всех, кто ещё остался верен Богу.
Не миновала сия чаша и батюшку Александра. Однажды, когда он, по обыкновению, служил Литургию, в храм ворвались вооружённые пистолетами и наганами враги, схватили батюшку, связали и стали требовать отказаться от Христа. Только улыбнулся в ответ отец Александр, усмехнулся в усы и молча покачал головой. Оскорбились таким ответом враги и приговорили его к смерти. А батюшка и говорит:
- Исполните мою последнюю просьбу!
- Что за просьба?
- Казните меня не в храме, а возле березки, дайте мне попрощаться с ней?!
Вывели батюшку из храма, привели в берёзке. А березка начала защищать отца Александра, бьёт своими ветвями по глазам врагов, не даёт погубить батюшку. Выбились враги из сил, не могут ничего поделать. Доложили своему начальнику:
- Не можем мы сладить с этой берёзой! Нет на неё управы.
Разгневался начальник, начал кричать, топать ногами и ругаться. Так разошёлся, что дымиться начал. И приказал топорами срубить непокорное дерево. Плакали люди, плакали дети, плакала и кричала от боли березка. И упала с каждого её листочка по одной слезинке, оросив дождём батюшку Александра. А через час сложил свою голову за Господа и сам батюшка. Так они и лежали до ночи рядом друг с другом: берёзка и священник. Утром, похоронив батюшку, люди как обычно пошли за водой к чудесному колодцу. Глянули, а колодца то и нет. Словно его и вовсе не существовало.
Матушку с сыном сослали в Сибирь. Много всего пришлось пережить и испытать на себе им. Но никогда, ни на одну секунду не сомневались они в том, что Господь не оставляет их, что Он и Ангелы-Хранители всегда рядом, готовые помочь и поддержать в любой момент. И Господь чудесным образом хранил и оберегал преданным Ему детей.
Прошло много лет. Рассеялась тьма над нашей землёй. Открылись монастыри, храмы и вновь полетел над землей малиновый колокольный звон. Вернулась в родное село матушка со своим уже взрослым сыном, батюшкой Алексеем, и его женой, матушкой Ксенией.
Отца Алексея назначили настоятелем того самого храма, в котором когда-то служил и его отец. Печальное зрелище предстало перед очами батюшки. От всего величественного храма остались в живых лишь алтарь, да четыре стены, прострелянные пулями. Но что это? У ворот, что вели в алтарь, стоял высокий, красивый юноша, а в руке он держал огненный меч. С трепетом и благоговейным ужасом приблизился батюшка к юноше и склонил пред ним колени.
- Кто ты? – робко спросил его отец Алексей
- Я Ангел, охраняющий алтарь и Престол от любого, кто попытается осквернить его. У меня для тебя подарок, иерей Алексей.
С этими словами он взмахнул крылом, и рядом с ним появилось облако, из которого вышел навстречу сыну батюшка Александр.
- Я счастлив снова увидеться с тобой, сынок. Я здесь, чтобы поддержать тебя и сказать: «Ничего не бойся. Трудись, молись, люби всем сердцем Бога и людей, а я буду всегда незримо пребывать рядом с тобой, во всём тебе помогая. А теперь прощай. Крепко-крепко обними и поцелуй за меня свою маму. Передай, чтобы не печалилась. Я очень её люблю»
И облачко растаяло. Не стало видно и Ангела. Долго ещё после этого стоял на этом месте отец Алексей, пребывая душой в блаженном состоянии.
На Святую Троицу в возрождённом из руин храме, украшенном молоденькой травой, веточками берёзы и полевыми цветами, служилась первая Литургия. В конце службы, когда все прихожане устраивались за накрытыми праздничными столами, вдруг прибежал посыльный мальчик:
- Батюшка, меня ваша мама прислала с известием: у вас только что сын родился!
Выбежал радостный батюшка из храма и вдруг остановился. Что-то было не так в окружающей его обстановке. Он стал оглядывать по сторонам и, наконец, понял. Батюшка стремглав побежал назад в храм:
- Скорее, идёмте, скорее! – кричал батюшка, едва сдерживая своё волнение.
Все прихожане последовали за батюшкой. А удивиться действительно было чему. Пенёк, что остался от чудесной берёзки, был расколот надвое. Из раскола тянулась к солнцу и к людям молоденькая, трепетная берёзка. А рядом с ней, на том же месте, где и был раньше, журчал и переливался родник.
  





христианские стихи поэзия проза графика Каталог творчества. Новое в данном разделе.
  Adagio Адажиа - Гимн Любви
( Хомелев Г.В. )

  Молодая семья и отношения с родителями. Размышляя над словами Евангелия
( Наталия Владимировна Смольникова )

  Пора браться за ум.
( Храпов Владимир Викторович )

  ЕГОРКА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ХРАМА
( Храпов Владимир Викторович )

  Благовещение. 2019. Х., м. 30/60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Ныне Бог родился. 2018. Холст, масло. 50/50
( Миронов Андрей Николаевич )

  Отец Серафим (Роуз) в своей келье. 2018
( Миронов Андрей Николаевич )

  Христос в доме Марфы и Марии. 2018. Х., м. 80/70
( Миронов Андрей Николаевич )

  Спас Нерукотворенный. 2018. Д., м. 59,4/46,5
( Миронов Андрей Николаевич )

  и всё же мы - Ангелы...
( Екатерина Фролова (Катрены Феп) )

  Перо Ангела.
( Екатерина Фролова (Катрены Феп) )

  Ангел-Хранитель.
( Екатерина Фролова (Катрены Феп) )

  Ангел печали.
( Екатерина Фролова (Катрены Феп) )

  Молитву начну сначала
( Зоя Верт )

  Моя Рязань
( Наталия Владимировна Смольникова )

  Преподобному Иосифу Исихасту Афонскому
( Зоя Верт )

  Преподобный Силуан Афонский. 2018. Холст, масло. 50/40
( Миронов Андрей Николаевич )

  Динарий кесаря. 2018. Холст, масло. 70/100
( Миронов Андрей Николаевич )

  Добродетель и смирение. 2018. Холст, масло. 60/60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Камо грядеши? 2018. Холст, масло. 50/80
( Миронов Андрей Николаевич )

  Преображение Господне. 2018. Холст, масло. 70/90
( Миронов Андрей Николаевич )

  Мне бы тело молодое
( Красильников Борис Михайлович )

  Можно ливнем разрыдаться
( Красильников Борис Михайлович )

  Маленький подмастерье под небом Бога…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Казино…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Маленький подмастерье под небом Бога…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Оставлен рай — и брат восстал на брата...
( Зоя Верт )

  Богородице
( Зоя Верт )


Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: