Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Христианское творчество / Телегина Наталия Владимировна / Сказка о старом доме Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language христианские стихи поэзия проза графикаПо-русскихристианские стихи поэзия проза графика христианские стихи поэзия проза графикаПо-английскихристианские стихи поэзия проза графика
христианские стихи поэзия проза графика
христианские стихи поэзия проза графика
Помогите построить храм!
Интересно:
Рекомендуем посетить:

 


Сказка о старом доме

Вдалеке от больших городов, в глухой, заброшенной деревушке жил старый дом. Сколько ему было лет, не помнил даже он сам. Недалеко от него жили такие же старенькие дома, как и он. Но эти дома были не так одиноки, так как в них ещё жили люди, смеялись дети, в очагах горел огонь.
Старый дом много лет уже жил один. Очень он печалился этому. Как хотелось ему, чтобы в его очаге снова затрещали поленья, ласково запел огонь, согревая своим теплом отсыревшие стены, окна и двери.
Единственными друзьями старого Дома был солнечный лучик, сова, живущая в лесу да Ангел – хранитель старого, почти развалившегося храма, стоящего рядом со старым домом.
Сова и Ангел навещали Дом по ночам, а Лучик прилетал на крыльях прекрасной Утренней зари и оставался с другом до того времени, пока не приходила пора возвращаться домой вместе с матушкой Вечерней Зорькой.
Но вот однажды весной, когда из дальних тёплых краёв начали возвращаться на Родину перелётные птицы, Лучик прилетел к другу с радостной вестью.
- Друг мой, сегодня, пролетая мимо одной горки, где живут ласточки, я встретил одинокую пару ласточек. Что-то случилось с их домом, и они не смогли этой весной построить своё гнездо. Они были так расстроены, так горько плакали, что я не смог не откликнуться на их горе. Я предложил им свить гнездо у тебя под крышей. Что ты на это скажешь?
- Как!? Неужели под моей крышей снова застучит чьё-то маленькое сердце, и я буду беречь и укрывать его от ветров и дождя?
- Они обещали подумать над моим предложением. Давай подождём!?
- Да, подождём!
Весь день и всю ночь провёл Дом в беспокойном ожидании. Даже Сова и Ангел не смогли успокоить его. Рано утром следующего дня Дом увидел летящих к нему по небу двух маленьких чёрных птичек, в сопровождении Лучика. Лучик довольно улыбался.
- Вот, прими на постой, друг, попавших в беду. Позволь им устроить под твоим кровом гнёздышко и вывести птенчиков.
- С радостью! Добро пожаловать, друзья!
- Спасибо тебе, старый Дом за помощь и заботу! Мы в долгу не останемся.
И поселились ласточки под уютной крышей старого Дома. А Дом, счастливый, от неожиданной за многие годы перемены, всеми силами оберегал их покой, укрывая от холодного ветра, дождя, от палящих лучей жаркого солнца. И как радовалось и трепетало от счастья его сердце, когда однажды рано утром он был разбужен не Лучиком, а жалобным писком новорожденных птенцов. Улетая на поиски пропитания для малышей, ласточки, не боясь, оставляли своих птенцов заботам старого Дома. Они знали, что надёжней и заботливей няни им не найти.
Однажды ночью Ангел, задумчиво обходя весь Дом, вдруг, улыбнувшись, сказал:
- Ты знаешь, друг мой, скоро, очень скоро наступит день, когда твои половицы снова заскрипят от топота маленьких ножек, в камине будет ярко гореть огонь, согревая тебя и живущих здесь людей своим теплом. Когда в красном углу перед иконами зажжётся лампада и весь ты наполнишься благодати Святого Духа, а твоя душа будет замирать всякий раз при чтении молитвы. Но чтобы всё это осуществилось, мне надо встретиться и поговорить с моим собратом, Ангелом-Хранителем новоявленной матушки.
Сказал так Ангел и улетел. А старый Дом долго ещё не мог успокоиться от услышанного, до самого утра вздыхая и охая.
Прошло ещё несколько дней. В это утро Лучик прилетел к другу взволнованный и трепещущий.
- Что случилось, Лучик?
- Посмотри, кто идёт к тебе! Это молодой священник, отец Владимир со своей юной матушкой Полиной. Матушке только- только исполнилось восемнадцать лет. Они приехали сюда, чтобы восстановить разрушенный храм, возродить деревню и приход. А сейчас ходят и выбирают дом, в котором будут жить.
Тем временем батюшка с матушкой подходили к Дому. Дом затаил дыхание. Отец Владимир несколько раз обошёл вокруг Дома, в то время как Полина, не отрываясь, смотрела на гнездо ласточек.
- Отче! – наконец, воскликнула она.
- Да, матушка!
- Я нашла наш дом.
- Но, дорогая, он такой старый и полуразрушенный. Одному Богу известно, сколько ему лет и кто в нём жил. Почему именно этот дом?
- Этот дом был построен настоятелем того храма, который тебе поручено восстановить. Его звали, так же как и тебя, Владимиром.
- Откуда ты знаешь?
- Мне рассказал об этом мой Ангел-хранитель. Когда я спросила его, как я узнаю этот дом, он сказал, что под крышей дома свила гнездо семья ласточки. А в доме мы найдём камин, под верхней полкой которого находится потайной ящичек, в котором находится то, без чего нам не поднять храм.
- Тогда пойдём и посмотрим!
Они вошли в дом. В большой, просторной зале действительно стоял камин. Отец Владимир подошел к камину, и, перекрестившись, осторожно начал ощупывать верхнюю полку. Внезапно внутри что-то щёлкнуло, и батюшка без труда выдвинул небольшой ящичек, внутри которого находилось письмо, красный тканевый свёрток и маленькая коробочка. Батюшка развернул письмо.
- Что там написано, отец?
- Сейчас прочитаем.
Они присели за стол, стоящий у окна, и стали читать.
«Если вы читаете это письмо, значит, настало то время, которое нам с матушкой не суждено было увидеть. Я молю сейчас Бога только об одном: успеть дописать и спрятать эту весточку. Также в тайнике я оставляю то, что поможет в будущем возродить из руин приход.
Дорогой мой собрат! Перед тобой стоит трудная задача. Нам с матушкой тоже приходилось начинать всё с нуля, в чистом поле. Но время было другое. Храм строили сами прихожане, богатые купцы сами приносили свои пожертвования, люди по крупицам собирали серебряные изделия, чтобы отлить колокол. А вот дом я построил своими руками. Ах, как мы радовались с матушкой, когда в камине затрещали поленья, в трубе запел ветер и дом наполнился теплом и светом. Матушка моя носила тогда первенца. Мы были молоды и счастливы. Трое моих старших сыновей положили живот свой на фронте. А двое младших, священники, отдали свою жизнь за веру православную. Матушка Ксения умерла в тюрьме сорок дней назад. Теперь пришла и моя пора. Я ухожу из этого мира спокойно, так как мечтаю умереть так же достойно, как и мои сыновья. Уповая на Милость Божью, возвращаюсь домой. В наследство вам я оставляю антиминс, так как боюсь, что солдаты, которые уже стоят во дворе моего дома, надругаются над святыней.
А теперь прощайте, дорогие мои! Бог вам в помощь!
Милость Божья да пребудет с вами!

протоиерей Владимир»
Отец Владимир закончил читать, и некоторое время молча смотрел на написанное красивым, каллиграфическим почерком письмо. С великим трепетом и страхом Божьим взял он в руки красный свёрток и со слезами припал к нему губами. Затем открыл коробочку. Внутри, сверкая и переливаясь многочисленными гранями, лежал алмаз.
- Да, матушка, ты оказалась права. Этот дом действительно заслуживает того, чтобы вернуть его к жизни. И для начала мы с тобой вернём в него свет и тепло. Давай затопим камин, послушаем, как трещат поленья и поёт ветер.
И спустя много лет старый Дом вновь ощутил, как весь он наполняется теплом и светом. Он тихо вздыхал, молча, прислушиваясь к разговору сидящих у камина отца Владимира и Полины. Они мечтали о своей будущей жизни, о планах на будущее, вспоминали протоиерея Владимира. Представляя как он жил в этом доме, как любил матушку и своих сыновей, как молился и как сумел найти в себе силы противостоять той страшной неведомой силе, пронесшейся как черный ураган над матушкой Россией.
Внезапно Дом увидел то, что не могли видеть батюшка с матушкой. Возле ног Полины бегали маленькие мальчик и девочка. Они были одеты в белые воздушные, почти прозрачные одеяния, а за их спинами сверкали и переливались от язычков пламени серебряные крылышки. Дом удивился ещё больше, когда дети вдруг заговорили с ним.
- Здравствуй, старый Дом! Мы так рады, что теперь всегда будешь с нами!
- Кто вы, милые мои ангелочки?
- Мы души королевских близнецов, которых матушка носит под своим сердцем. Они родятся через восемь месяцев, и тогда мы соединимся с ними. Но мы будем помнить о том, что с нами происходило, будем играть с тобой и с нашими Ангелами-Хранителями. Правда, только до семи лет. Потом мы потеряем эту возможность. Мама сегодня утром узнали, что ждёт нас. Но папе ещё не говорила.
- Почему?
- Она не решается.
- Может быть, вы ей поможете? Попросите её обрадовать батюшку! Она же может вас слышать.
Дети переглянулись и, не сговариваясь, лукаво улыбнулись.
- Хорошо! Но с одним условием…
- С каким?
- Ангел сказал нам, что ты знаешь очень много сказок. А нам так хочется их послушать. Пожалуйста, пока мы не потеряли дар видеть тебя, рассказывай нам каждый вечер по одной сказке.
Дом ласково улыбнулся и произнёс:
- С радостью, дорогие мои ангелочки! С превеликим удовольствием выполню вашу просьбу. Только скажите, как ваши имена?
- Пока у нас нет имён, но мы сейчас спросить об этом у мамы с папой. Смотри, как мы это сделаем…
Дети подлетели к Полине и, паря над её головой, стали с ней разговаривать.
- Мама, расскажи о нас папе, пожалуйста. Сейчас такой прекрасный вечер, когда ещё вам удастся так посидеть вместе. Быть может это ваш последний вечер.
Полина вняла просьбам детей.
- Дорогой, я должна тебе кое о чём поведать!
Батюшка, по голосу жены почувствовав, что новость будет прекрасной, устремил свой ласковый и счастливый взор на свою юную, ни с кем несравнимую матушку. Полина же, в смущении опустив глаза и положив руку на свой живот, тихо прошептала:
- Нас уже четверо: ты, я и наши близнецы.
- Их двое? У нас сразу будет двое первенцев?
- Да. Господь одарил нас сразу и сыном и дочкой.
- Дорогая, я даже слов не могу подобрать от счастья! Это так неожиданно…
- Это всегда происходит неожиданно.
Батюшка бережно прижал к себе матушку и нежно поцеловал.
- Как же мы назовём их?
- А когда они должны родиться?
- Врач сказал, что примерно это случиться 26 марта.
- А этот день вспоминают святых мучеников Александра и Христины. Как тебе эти имена?
- Прекрасно, дорогой! Значит, мы с тобой ждём сына Александра и дочь Христину.
Дети, явно довольные своими именами, отлетев от матушки и взявшись за руки, весело закружились в воздухе. А старый Дом тихо плакал от счастья и радости.
…Прошли годы. В положенный срок появились на свет Александр и Христина, а вслед за ними через год родились ещё брат и сестра Иван и Мария.
Отец Владимир, продав алмаз, на вырученные деньги смог восстановить лишь половину храма. Но он не отчаивался, а молился и служил Литургии каждый день и в холод, и в зной, и в трескучий мороз в пустом храме. В пустом? Нет, не совсем. На каждой службе находились и молились вместе с батюшкой протоиерей Владимир, его матушка и пятеро сыновей.
Матушка Полина во всём поддерживала и помогала батюшке нести его тяжёлый Крест, перекладывая на свои хрупкие женские плечи большую тяжесть. Она пела и читала на клиросе, чистила подсвечники, мыла полы, восстанавливала храм. Однажды зимой в храм во время службы зашла женщина. Было заметно, что она заглянула только из-за любопытства. Однако, услышав пение матушки Полины, остановилась на середине храма и долго стояла, чем-то потрясённая. Когда служба закончилась, женщина внезапно подошла к матушке и, скинув с себя соболью шубу и накинув её на плечи Полины, стремглав выбежала из храма. Батюшка побежал за ней, но увидел лишь быстро отъезжающую черную «Волгу».
Через три недели после этого события таинственная незнакомка поселилась в соседнем полуразрушенном доме, став первой постоянной жительницей умершей, но не согнувшейся деревни. Именно с её помощью отцу Владимиру удалось полностью восстановить храм. Однажды матушка Полина всё же узнала, что произошло в тот день на Литургии.
Мария, долго молчала, вздыхая и улыбаясь, словно переживая заново тот день, а затем сказала:
- Я видела Ангелов, стоящих у Престола. Они были высокие, в белых длинных одеждах, со сложенными за плечами крыльями. А рядом с тобой стоял, видимо твой Ангел-Хранитель. Я видела, как он укрывал тебя большими крыльями и дыханием пытался обогреть посиневшие от холода руки. Понимаешь, всё это длилось лишь короткое мгновение, но его хватило, чтобы перевернуть свою мою жизнь. Уйти из бизнеса, купить разрушенный дом, принять Крещение и родить сына, от которого я хотела избавиться. Всё один миг…!
Старый Дом понимающе вздыхал, слушая её рассказ. Ведь ему, как ни кому более было известно, как одно мгновение может возродить или погубить навеки. Теперь у него было всё, о чём он мечтал холодными зимними вечерами, промерзая до самой последней досочки. В камине жарко горел огонь, в трубе пел ветер, утром и вечером слушал, как своим прекрасным голосом читает матушка, а ночью с Совой вел долгие разговоры обо всём на свете. Но самую большую радость ему доставляли дети, бегая днём босыми ножками по половицам, а перед сном слушая его сказки, которых он знал огромное количество: и о чудесной берёзке, и о двух братьях, и о райской бабочке и ещё много-много других.
Некоторые из них дошли и до меня. И теперь я вам о них поведаю.
  





христианские стихи поэзия проза графика Каталог творчества. Новое в данном разделе.
  Adagio Адажиа - Гимн Любви
( Хомелев Г.В. )

  Молодая семья и отношения с родителями. Размышляя над словами Евангелия
( Наталия Владимировна Смольникова )

  Пора браться за ум.
( Храпов Владимир Викторович )

  ЕГОРКА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ХРАМА
( Храпов Владимир Викторович )

  Благовещение. 2019. Х., м. 30/60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Ныне Бог родился. 2018. Холст, масло. 50/50
( Миронов Андрей Николаевич )

  Отец Серафим (Роуз) в своей келье. 2018
( Миронов Андрей Николаевич )

  Христос в доме Марфы и Марии. 2018. Х., м. 80/70
( Миронов Андрей Николаевич )

  Спас Нерукотворенный. 2018. Д., м. 59,4/46,5
( Миронов Андрей Николаевич )

  и всё же мы - Ангелы...
( Екатерина Фролова (Катрены Феп) )

  Перо Ангела.
( Екатерина Фролова (Катрены Феп) )

  Ангел-Хранитель.
( Екатерина Фролова (Катрены Феп) )

  Ангел печали.
( Екатерина Фролова (Катрены Феп) )

  Молитву начну сначала
( Зоя Верт )

  Моя Рязань
( Наталия Владимировна Смольникова )

  Преподобному Иосифу Исихасту Афонскому
( Зоя Верт )

  Преподобный Силуан Афонский. 2018. Холст, масло. 50/40
( Миронов Андрей Николаевич )

  Динарий кесаря. 2018. Холст, масло. 70/100
( Миронов Андрей Николаевич )

  Добродетель и смирение. 2018. Холст, масло. 60/60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Камо грядеши? 2018. Холст, масло. 50/80
( Миронов Андрей Николаевич )

  Преображение Господне. 2018. Холст, масло. 70/90
( Миронов Андрей Николаевич )

  Мне бы тело молодое
( Красильников Борис Михайлович )

  Можно ливнем разрыдаться
( Красильников Борис Михайлович )

  Маленький подмастерье под небом Бога…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Казино…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Маленький подмастерье под небом Бога…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Оставлен рай — и брат восстал на брата...
( Зоя Верт )

  Богородице
( Зоя Верт )


Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: