Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Христианское творчество / Миронов Андрей Николаевич / О преложении Святых Даров Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language христианские стихи поэзия проза графикаПо-русскихристианские стихи поэзия проза графика христианские стихи поэзия проза графикаПо-английскихристианские стихи поэзия проза графика
христианские стихи поэзия проза графика
христианские стихи поэзия проза графика
Помогите построить храм!
Интересно:
Рекомендуем посетить:

 


О преложении Святых Даров

…не переставая быть, Тем, Кем Он был, Он стал Тем, Кем не был
Св. Григорий Богослов

Содой кислота уничтожается, с сахаром та же кислота соединяется... Одна плоть порождает другую, и каждая из них существует в отдельности. Но кровь отца течет в жилах сына, и молоком матери растятся его мускулы. Так происходит в мире естественном.

Бытует мнение, что в Таинстве Евхаристии Святые Дары преобразуются в Тело Господа вещественно, молекулярно. И даже когда утверждают изменение сущности, избегая утверждать изменение вещества, то разве не вещественное подразумевают добавляя, к тому, что от хлеба остается только один вид (акциденции), а не сам хлеб? Например, картина с изображенным на ней хлебом доносит до зрителя некоторые признаки хлеба, но ведь вещества хлеба она не имеет, а имеет другую природу.

Таким образом, уже нельзя сказать, что хлеб перестает быть только хлебом, вино только вином, становясь одновременно Телом и Кровью, но просто перестает быть хлебом и вином, а вместо них имеем натурально мясо и кровь, подаваемые причастникам лишь со вкусом, запахом и с видом хлеба и вина, дабы мы не искушались брезгливостью. Молекулы крови и плоти, попадая на рецепторы человеческого языка должны вызвать вкус мяса и крови, но языку, равно как и другим органам чувств подаются акциденции хлеба. Потому Фома Аквинский и пишет: «Нет у людей в обычае есть человеческую плоть и пить человеческую кровь». То есть, если бы не вид и вкус хлеба, мясо лежало бы в чаше натурально, вещественно и со свойственными ему акциденциями, вызывающими рвотный, отвращающий от невареного, да еще и человеческого мяса рефлекс.

При этом справедливо возникает целый ряд затруднительных вопросов. Если вино натурально превращается в кровь, то почему пьянеют причастники, а иногда даже спиваются дьяконы, потребляя оставшиеся Дары? Или же почему Святые Тайны подвержены плесневению и брожению? Как быть с изменением калорийности после этого «атомического чуда», как иронично высказался по поводу западной концепции пресуществления выдающийся русский мыслитель А. Хомяков. Вводится ли в заблуждение желудок относительно вещества и, если поглощает как хлеб и расщепляет как хлеб, тогда на что расщепляет и на каком же этапе эти метаморфозы заканчивается? Если в потире натуральная плоть, то весь Христос или Его часть? Видится неуместным ни то, ни другое. Второе даже не буду обсуждать, потому что нехорошо. Первое (принятое католической доктриной) – абсурдно. Если весь Христос вещественно, то и в каждой частичке, молекуле, атоме… Ужели в природе есть атом Тела Христа? Но ведь и атом подлежит дальнейшему расщеплению, а само Тело Спасителя не было чем-то однородным, по веществу элементарным и даже по воскресении имело, например, кости, о чем Сам свидетельствовал Спаситель.

Очевидно, что преложение Святых Даров не следует вообще рассматривать на уровне вещества, таинство происходит глубже. Даже если принять, что вещество евхаристического хлеба не меняется, выходит, что либо Тело Христа имеет вещество хлеба, либо Тело Христа не имеет вещества совсем.

Верю, что хлеб и вино в Таинстве Евхаристии становятся истинным Телом и Кровью Христа.

Предполагаю, что вещество хлеба остается без изменения: хлеб хлебом, а вино вином - и что в Таинстве Евхаристии не вещество преобразуется одно в другое, но изменяется принадлежность вещества с сохранением естества и всех своих физических свойств. В этом смысле можно сказать, что Тело и Кровь Христа подаются под видом хлеба и вина, но не посредством обмана органов чувств пусть даже и реальными акциденциями, а с натуральным хлебом подается действительное Тело Христа: и не так, чтобы хлеб и Тело Христа были порознь, и не так, чтобы Тело Христа имело вещество хлеба.

Как же это может быть?

Нам не дано в полной мере постигнуть существо великого Таинства, ибо оно Таинство, но иногда возможно понять если не сущность чего-либо, то хотя бы ее формы. И Бог открывает нам то, что Сам считает нужным и возможным. Удивительно, как Господь никого не отлучая от Себя: ни праведников ни грешников, - стучится в душу каждого и, более всего желая подвига молитвенников, не отвращается и от подвига ученых. И, что возможно рассказать через науку и человеческое рацио, рассказывает. Так бывало нередко: приводя к вере одних и укрепляя в вере других. И вот ученые постигли удивительную правду о материи…

Что значит изменение принадлежности?

Ключ к ответу, как мне кажется, можно найти в последних открытиях физики. Проникнув в мир атома, ученые обнаружили странные вещи. Так, например, составляющие атома суть частицы и волны одновременно. Элементарно же существует только энергия. А то, что мы называем материальными образованиями (воздух, вода, стул, бумага, хлеб, вино), есть своего рода конденсат этих энергий и не более. Так вот, энергий воздуха, воды, стула, бумаги и т.д. не существует, это лишь различные формы, если возможно так сказать, закостеневшей, огрубевшей, но одной и той же энергии. Одной на весь мир.

И этот мир есть продолжение нас с вами…

Пал Адам, огрубел и мир вслед за своим царем оделся, по слову пророка, в «кожанные ризы». Но не было Евы отдельно от Адама, не было Адама отдельно от земли или травы, однако в том смысле не было и нет, что основа всего - единые энергии, преизлитые от Творца. Эти энергии образуют единый организм, единое тело и в существе своем не имеют разделений на воздух, небо, землю, вино, хлеб... Однако при всем том, что в основе вещей лежит единая и неразрывная составляющая, она разделена на части не существом, но веществом и принадлежностью: одно - тело Адама, другое - Евы, третье - птицы или зверя. Таким образом, говоря о веществе материи, говорим о формах бытия энергии, говоря о существе материи, говорим собственно об энергиях. Не можем сказать, что принадлежность энергии той или иной форме определяет ее сущность, однако если речь не идет о Боге… В Таинстве евхаристии происходит именно это. Впрочем, даже если сущность энергии в евхаристическом хлебе не менялась, то вполне возможно говорить об изменении принадлежности.

Итак, во всех объектах материального мира элементарно лежит одна, единая составляющая. Потому и сущностные изменения материи не могут лежать на уровне вещества, а значит и атома.

Сущностное изменение евхаристического хлеба состоит в том, что энергия, из которой хлеб соткан, перестает быть только энергией, преизлитой от Бога, как все остальные предметы, но образует Тело Господа: не переставая быть тем, чем он (хлеб) был, он становится тем, чем не был, неслитно, неизменено, нераздельно, неразлучно, ибо «…Слово стало плотию» (Ин. 1:14). Энергии хлеба становятся энергиями Тела.

Сам Бог вошел в Свой тварный мир и стал его частью в плоти Сына Своего. И здесь, как видим, рассуждая о преложении, уже некорректно и неверно говорить о мясе Христа, как нередко встречается в литературе. Отпадают сами собой рассуждения о том, весь Христос в Святых Тайнах или частью, отпадают и все прочие несуразные и во многом недостойные предмета вопросы, но возможно говорить просто о теле, ибо не существенно важно, в какую форму и вид облечена энергия Божья: кровь или вино, хлеб или мясо, тленное, или преображенное... Важно, что Христос воскрес, преобразил свое Тело, не меняя его одно на другое. Апостолы причащались телом Того, Кто воскреснет, мы – Того, Кто воскрес. В вечности же все одно: и Христос один, и Тело Его. Важно, что эта энергия, элементарно лежащая в основе всего, в хлебе и вине становится энергией Христовой плоти.

А. Миронов
Сайт: http://artmiro.ru
  





христианские стихи поэзия проза графика Каталог творчества. Новое в данном разделе.
  Преподобному Иосифу Исихасту Афонскому
( Зоя Верт )

  Преподобный Силуан Афонский. 2018. Холст, масло. 50/40
( Миронов Андрей Николаевич )

  Динарий кесаря. 2018. Холст, масло. 70/100
( Миронов Андрей Николаевич )

  Добродетель и смирение. 2018. Холст, масло. 60/60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Камо грядеши? 2018. Холст, масло. 50/80
( Миронов Андрей Николаевич )

  Преображение Господне. 2018. Холст, масло. 70/90
( Миронов Андрей Николаевич )

  Мне бы тело молодое
( Красильников Борис Михайлович )

  Можно ливнем разрыдаться
( Красильников Борис Михайлович )

  Маленький подмастерье под небом Бога…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Казино…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Маленький подмастерье под небом Бога…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Оставлен рай — и брат восстал на брата...
( Зоя Верт )

  Богородице
( Зоя Верт )

  Притча о злых виноградарях (авторское повторение). 2018. холст, масло. 60/100
( Миронов Андрей Николаевич )

  Просторождество
( Миронов Андрей Николаевич )

  Преподобный Варлаам Хутынский и его часовня в деревне Пегрема
( Наталия Владимировна Смольникова )

  Пылающий огонь любви
( Ирина Рюмина )

  Лесная затейница
( Ирина Рюмина )

  Дамоклов меч
( Красильников Борис Михайлович )

  Ангелу-хранителю
( Красильников Борис Михайлович )

  Нашёл. 2017. Холст, масло. 60/70
( Миронов Андрей Николаевич )

  Сон Иосифа. 2017. Холст, масло. 80/70
( Миронов Андрей Николаевич )

  Явление Христа апостолам (Уверение Фомы). 2017 г. Холст, масло. 70/60. Авторское повторение с картины 2013 года.
( Миронов Андрей Николаевич )

  ПАМЯТИ ДОКТОРА ЛИЗЫ
( Бахтиёр Ирмухамедов )

  НОВАЯ МОЛИТВА РОССИЯН
( Бахтиёр Ирмухамедов )

  Я таю, Господи, в Тебе!
( Юрий П. )

  Я таю, Господи, в Тебе!
( Юрий П. )

  Неизбежность
( Красильников Борис Михайлович )


Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2018 Причал
Наши спонсоры: