Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
 
 Домой  Христианское творчество / Андрей Владимирович / Творите добро незаметно. Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language христианские стихи поэзия проза графикаПо-русскихристианские стихи поэзия проза графика христианские стихи поэзия проза графикаПо-английскихристианские стихи поэзия проза графика
христианские стихи поэзия проза графика
христианские стихи поэзия проза графика
Дом сохранения истории Инрог


Интересно:
Рекомендуем посетить:

 


Творите добро незаметно.

В ту заснеженную зиму выдалось мне непростое и хлопотное время. Окончательно решили мы с женой уехать из города и поселиться на селе. Решение, как говорится, принято, но не так просто оказалось отыскать подходящий вариант обмена или покупки деревенского домика.
Объявления в газетах ничего мне не предлагали из сельского жилья, поэтому пришлось самому засучить рукава и взяться за расклейку бумажных объявлений. Как оказалось, в окрестностях нашего города есть достаточно большие села, со своими школами, детскими садами и магазинами. Вот в одном таком селе и выдалось мне то знакомство, о котором хочется рассказать.
Двадцать первый век на дворе, а люди живут себе как 200 лет назад жили. Тихие улочки, едва одного пешехода увидишь пока улицу из конца в конец пройдешь. Домишки деревянные, есть и каменные, все за сплошными заборами. Высокие сугробы придают и улице, и домам какой-то неприступный вид. Тем более потемнело и мороз не быстро, но верно пробирает, начиная от носа и заканчивая пятками.
Так вот ездил я не одну неделю в свои деревенские поездки пока наконец не позвонила мне Мария Антоновна. Сначало конечно вопрос, не агенство ли я? "Не агенство, говорю". Уже с большим доверием обменялись необходимыми подробностями предполагаемой купли-продажи. Сошлись на том, что надо ехать и смотреть. Мария Антоновна с мужем Николаем люди престарелые, больные и одинокие. Тяжело им дается вести крестьянские дела, вот и решили рассмотреть мое предложение насчет обмена и переезда в городскую благоустроенную квартиру. И для меня это то, что нужно. Неужели получится? Не без волнения назначили встречу на ближайший день, в вечернее время.
Ставшим уже привычным маршрутом, добираюсь до улицы Новая. Новая, как новая страница в жизни, хорошее название. Дом номер два, на пригорке, а земля на самом склоне к реке, пологое место. Прежде чем хозяева поняли, что к ним кто-то пожаловал, пришлось долго стучать и шагать по заборам и сугробам. Пока не постучал в окно - не открывали, не слышали меня. Но вот ввалился я на порог просторной прихожей, весь окутанный зимними клубами холодного воздуха. Тепло у них, печка-то вот она, в прихожей же и видна. Раздели и повели без обиняков показывать свои хоромы. Прихожую видели, вот зал, вот одна спальня, вторая, третья... Насчитал шесть комнат.
Хозяин, дядя Николай, мне как мужчине и потенциальному хозяину предложил и в подпол спуститься. Оценил сухость фундамента и добротность основания дома, не совру - там еще комнаты две можно было бы разместить, дом-то на уклоне стоит. Вообще необычное впечатление оставляет посещение деревенского дома. Я учуял этот дух ручной постройки еще с детства, со времени жизни у своей бабушки Феоктисты. Городские удобства за много лет так и не загладили во мне этого впечатления, впечатления детства и жизни "своим домом". А тут аж дух захватило от открывающейся возможности снова вернуться, вернуться к земле, тихому дому без неожиданных звуков то сверху, то сбоку, вернуться в "свой дом" одним словом. Возможно, под воздействием этих воспоминаний и надежд, я и не заметил каких-то недостатков, которые были и в постройке, не заметил минусов в расположении участка, в его планировке. Даже нужное для торга перечисление недостатков как-то мне не захотелось делать. Как-то хотелось всей душой сказать - мое и все тут. А что мне еще смотреть? Недостатки можно исправить, переделать и перепланировать самому. Вижу приветливые и простые лица престарелых людей, зачем им обманывать меня?
В дальней комнате, где жила видимо не так давно их еще более престарелая мама, полно православных икон. "Вот и иконы у нас", говорит Мария Антоновна. "Мы сами-то в церковь редко ходим - здоровье слабое, а иконы держим". Что же? Слова краткие и понятные. Мария Антоновна и супруг ее, дядя Николай, еще те времена застали, когда за публичное исповедование веры можно было всем поплатиться. Научила жизнь осторожности.
Зато охотнее и больше рассказал дядя Николай о своем увлечении вырезать фигурки из дерева. Он ведь на пенсии, времени бывает много, особенно зимними вечерами, вот и находит применение своей фантазии в мастерстве да поделках. Я подметил не одну вещь, которые с любовью сделаны хозяином для ведения своего крестьянского хозяйства, а эти фигурки коровок, ангелочков и месяцев-месяцовичей - для души, для красоты.
Долго гостить было некогда. Надо было на последний автобус в город не опаздать. Оделся, взял у входа оставленный свой пакет, взятый еще с работы, да направился на остановку, опять на мороз. Мария Антоновна оделась меня проводить. Неспешно поговорили на остановке, ожидая автобуса. Я лишний раз оценил близость остановки. Да и для личной машины подъезд удобный к дому имеется. Проводили меня как родного.
Когда сел в автобус и доехал до дома, лишний раз поразился, как поздний деревенский вечер превращается в начало городского вечернего отдыха. Деревня все делает раньше: и ложится, и просыпается. Когда разделся уже дома и осмотрел свои вещи, то обнаружил еще одну новость. В моем пакете лежала банка с малиновым вареньем. Это мои новые знакомые-старики так незаметно решили меня наградить своими домашними консервными заготовками. А варение мое любимое.... Набрал номер и на "алло" знакомого голоса Мирии Антоновны выразил им самое свое как можно большое "благодарю".
Таково было мое недолгое знакомство с Марией Антоновной и ее супругом Николаем. Обмен у нас не состоялся, а через год Мария Антоновна умерла. Умеет еще наше село творить добрые дела незаметно.

2006 год.
  





христианские стихи поэзия проза графика Каталог творчества. Новое в данном разделе.
  Христос Воскрес! (в исполнении Ольги Дымшаковой)
( Владимир Фёдоров )

  С Девятым Мая, с Днём Победы!
( Артемий Шакиров )

  Жесткое слово
( Федорова Людмила Леонидовна )

  Сидоров Г. Н. Христиане и евреи
( Куртик Геннадий Евсеевич )

  Скорбь
( Красильников Борис Михайлович )

  Портрет игумена Никона (Воробьёва). 2021. Холст, масло. 60×45
( Миронов Андрей Николаевич )

  Богоматерь с Младенцем. 2021. Холст, масло. 70×50
( Миронов Андрей Николаевич )

  Апостол и евангелист Марк. 2020. Холст, масло. 60×60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Отец Иоанн (Крестьянкин). 2020. Х., м. 60/45
( Миронов Андрей Николаевич )

  Апостолы Пётр и Павел. 2021. Холст, масло. 60×60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Притча о неверном управителе. 2021. Холст, масло. 60×70
( Миронов Андрей Николаевич )

  Не знаю вас (Я дверь овцам). 2011, 2021. Холст, масло. 50×50
( Миронов Андрей Николаевич )

  Призвание апостола Матфея. 2010, 2020 г.. Холст, масло. 85×70
( Миронов Андрей Николаевич )

  Явление Христа апостолам (Уверение Фомы). Авторское повторение. 2017, 2021. Холст, масло. 70×60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Притча о купце и жемчужине. 2020. Х., м. 85/120
( Миронов Андрей Николаевич )

  Христос в доме Симона фарисея. 2020. Х., м. 85/120
( Миронов Андрей Николаевич )

  Перед Святым Рождением Христа
( Цветкович Ольга Львовна )

  Автор Мария Алексеевна Тихонова. Редактор Сугоняко Анастасия Сергеевна. Книга Моих Воспоминаний
( Тихонова Мария Алексеевна )

  Вот и всё...
( Красильников Борис Михайлович )

  Сидоров Г.Н. Размышления о судьбах Церкви
( Куртик Геннадий Евсеевич )

  На пороге
( Куртик Геннадий Евсеевич )

  Навеянное эпидемией
( Красильников Борис Михайлович )

  Дождь
( Геннадий Куртик )

  Преподобный Гавриил (Ургебадзе) Самтаврийский, исповедник и Христа ради юродивый. 2020. Холст, масло. 60/40
( Миронов Андрей Николаевич )

  Пелагея Рязанская. 2020 г. Холст, масло. 35/25
( Миронов Андрей Николаевич )

  Гость. 2019. Холст, масло. 60×30
( Миронов Андрей Николаевич )

  Царь Иудейский. 2019 г. Холст, масло. 70/60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Се, Мати твоя. 2020 г. Холст, масло. 50/50
( Миронов Андрей Николаевич )


Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2022 Причал
Наши спонсоры: