RSS RSS
Добавлено: 2006-03-27 01:34:15   Хочу помочь подруге
Гость

Здравствуйте. У меня есть любимая девушка, которой я не знаю как помочь. Мы с ней общаемся через интернет и живём очень далеко в разных городах. Мне 20 лет, а ей 17. Она потеряла веру в себя из-за неудачной попытки поступить в ВУЗ прошлым летом. А теперь у неё есть сильное желание приехать в мой город и поступить в местный ВУЗ. Она действительно этого хочет, даже больше чем хотела поступить в ВУЗ в своём городе, потому что наш более пристижен.
Проблема в том, что она совсем не верит, что у неё получится поступить, потому что после прошлой попытки абсолютно потеряла веру в свои силы. Я не знаю как мне помочь ей. Как мне на таком расстоянии помочь вернуть ей уверенность в себя. Мне больно видеть как она страдает от этих мыслей и мыслей о том, что у нас не получится жить в одном городе.
Я готов ей дать денег на билет, чтобы попробовать поступить, но она негативно реагирует на это из-за сложившейся ситуации в её собственной семье, когда родители "воспитали" в ней ощущение собственной второсортности и обделённости на почве отсутствия денег на карманные расходы. Но это не главная проблема, по-моему.
Я совершенно могу найти выход, как помочь ей поверить в свои силы и просто за оставиеся три месяца хорошо подготовится к вступительным экзаменам.
Может поможете советом? Она по гороскопу Близнецы, с довольно типичным для этого знака характером.
Сергей

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2006-03-27 12:44:44
Ирина Сидоренко

Зарегистрирован(а): 18.01.2006

Сообщений: 20 (просмотреть)
Здравствуйте, Сергей!

Поступить в мало-мальски плохонький вуз, где конкурс один человек на одно место, может почти любой, а если есть знакомства и деньги, то порочная система образования раскрывала свои объятия почти во все времена. Но это не оправдывает тех, кто плохо подготовлен. Проблема Вашей девушки либо в родительском внушении, как Вы пишете, либо в том, что её самооценка близка к реальности.

Во-первых, проверьте её возможности. Если она хорошо знает материал, то необходимо это оценить не только Вам, но и, желательно, преподавателям данных дисциплин (для этого необходимо пройти консультацию у них) – это вдохновит её!

Если же проблема в знании, то здесь два пути.

Первый путь это проверка её памяти и мышления. Это можно сделать и по интернету, но чистота проверки всё же будет сомнительной. Существует множество тестов для этого (посмотрите книги Х. Ю. Айзенка, есть сайты и в интернете, есть программы). Если память хорошая (не менее 0,6), коэффициент интеллекта тоже высокий (выше 100), то необходимо организовать подготовительные курсы (записаться на них в вузе, ходить к репетиторам, активно готовиться). Следует обязательно уяснить, что во многом эти показатели (уровня памяти и интеллекта) достаточно объективны. Покажите своей девушке статистику в книгах по развитию памяти и интеллекта, и девушка должна будет убедиться, что у неё всё в порядке, а это придаст ей уверенности в своих силах! Обязательно выйдете в этом случае на общение с родителями, постарайтесь их убедить, что у их дочери высокий интеллектуальный уровень и она может учиться в вузе. Пусть они сами протестируют её, если не верят.

Второй путь, если проверка памяти и интеллекта не увенчается успехом, то есть даст низкие показатели. Здесь уже сложнее. Память ещё можно развить при помощи упражнений (посмотрите, например, книги Матюгина). Интеллект же упирается в генетику, то есть если человек не умеет логически мыслить, то хоть тресни! Конечно, мне известны случаи, когда с коэффициентом 89 (ниже 90 – слабоумие) поступали в вуз и даже в аспирантуру. Но кому нужны такие специалисты и, тем более, учёные! Но необходимо тестироваться несколько раз, чтобы иметь объективную картину. В этом, самом печальном случае, можно посоветовать лечение, стимулирование мозговой деятельности препаратами, но нужно ли это? Не проще ли лучше смириться и выбрать себе по силам, понимая, что "мудрость мудрецов умрёт" и свыше человека оценивают по его поступкам и моральным качествам.

Но я надеюсь, Сергей, что у Вашей девушки, судя по Вашему стилю, достаточно высокий интеллект, иначе Вам с ней было бы скучно, то есть вы были бы несовместимы. Конечно, если у неё недостаточно воли, Вам необходимо проявить свою. Договоритесь с ней и её родителями, пусть она заранее приедет в Ваш город и Вы организуете её подготовку в вуз.

Желаю успехов и Бог Вам в помощь!

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2006-05-16 23:19:07
Протоиерей Максим

Зарегистрирован(а): 13.05.2006

Сообщений: 3 (просмотреть)
Дорогой Сергей!
То что Ваша подруга потеряла веру в свои силы - это вполне НОРМАЛЬНО и,честно говоря, слава Богу. Дело в том, что Господь хочет избавить нас от корня всех человеческих зол и бед - греха гордости,который возникает на почве самодостаточности, самоуверенности и эгоизме. На самом деле человек - это игрушка в руках собственных греховных навыков и страстей, которые ведут человека к депрессии, разочаровании и, вконечном итоге, к смрти. И только когда человекс помощью Божией начинает осозновать что он - ничто, что НИЧЕГО человек в этой жизни сам не решает, кроме одного - ПРАВА ВЫБИРАТЬ. Это ПРАВО заключаетсья в простых, но трудно выполнимых вещах - праве выбора между Богом и сатаной, любовью к праведности и грехом, жизнью и смертью. И когда человек выберет Всемогущего Бога и отвратиться от греха и выбрав жизнь в Царстве Бога - Его Святой Православной Церкви - поверьте моему 60 летнему опыту - у него ВСЕ исполниться все само сабой и так, как человеку даже не предстовлялось, но максимально соответствует его личному жизненному пути. Советую Вами подруге воцерковиться, стать истинно-верующими людьми и наш Милостивый и Добрый Господь все Сам устроит, ибо ТОЛЬКО Ему виднее что для ВАс обеих лучше. Главное - не препятствовать своей волей, своими желаниями. Ибо Бог действует только когда сам человек хочет что бы действовал Бог. Вы сами убедитесь когда уже все вВаши силы будут на исходе, а проблема не исчезнет. Тогда тихо отойдите в сторонку и со смирением скажите: "Господи, я человек грешный, Ты лучше знаешь что делать. Сам, Господи Иисусе Христе управь мои дела, Сам все разреши и устрой. Ты Господь, Ты Творец и Царь Вселенной и Кто против Тебя?"
Стойте в вере, молтесь и наблюдайте со стороны как все разрешит Добрый Господь! Чудны дела Твои Господи! А я за Вас помолюсь...
Искренне Ваш богомолец протоиерей Максим

Ответить | Цитировать
Добавлено: 2006-08-07 21:41:17
Виктор Чистов

Зарегистрирован(а): 28.06.2006

Сообщений: 11 (просмотреть)
Тогда тихо отойдите в сторонку и со смирением скажите: "Господи, я человек грешный, Ты лучше знаешь что делать. Сам, Господи Иисусе Христе управь мои дела, Сам все разреши и устрой. Ты Господь, Ты Творец и Царь Вселенной и Кто против Тебя?"
Стойте в вере, молтесь и наблюдайте со стороны как все разрешит Добрый Господь! Чудны дела Твои Господи! А я за Вас помолюсь...
Искренне Ваш богомолец протоиерей Максим

Здесь Бог поможет – и только здесь! Беда в том, что вера уступает нынче разглагольствованиям «о силе интеллекта»! Как будто способность рационального познания можно противопоставить силе изначальной принадлежности человеческого существа, которое ни в коей мере не является творением рук своих и ни в зуб ногой в природе, ему принадлежащей… имея в виду сугубо рациональное понятие. Потому и кушают нас черви, что бы мы ни думали об этом…
Пока не обретем истинную веру в Бога – подобному не будет конца: ад остановит усопших, живым – вечное искушение…
Ищите правды в Церкви Православной, исповедуйтесь, причащайтесь – иного пути к спасению не было и не будет. Аминь

—————————————————————————
Чистый
Ответить | Цитировать
Добавлено: 2006-08-07 21:49:43
Виктор Чистов

Зарегистрирован(а): 28.06.2006

Сообщений: 11 (просмотреть)
К вышесказанному:
Отче Максим, помолитесь о нас грешных.
Ваших молитв прошу и я,сугубо о себе, раб Божий Виктор - Виктор Чистов.

—————————————————————————
Чистый
Ответить | Цитировать