2.
Иннокентий Анненский
Категория:
Христианская поэзия.
Критики называли Анненского поэтом тоски, одиночества, смерти. Это все так. Память о смерти есть, вместе с тем, одно из существенных условий жизни христианина. В стихах Анненского слышится непрестанный диалог с Богом, диалог, в котором поэт чутко прислушивается к себе, к своему сердцу, чтобы не солгать, остаться честным в глубине своей души. Он признается, что в церкви он с фарисеем, добропорядочный "правильный" верующий, но душа мятется, и он не может и не хочет этого не замечать. Да пошлет ему Господь мир в новой жизни!
4.
Кароль Войтыла
Категория:
Христианская поэзия.
Под именем Иоанн Павел II это человек известен всему миру. Его первоначальное имя знают многие. Многим также приходилось слышать о том, что в молодости он писал стихи, и вышло даже несколько его сборников. Но мало кто на самом деле читал его стихи, и вот этот пробел мы попробуем в меру сил заполнить. Скорее всего, Кароль Войтыла не входит в когорту лучших поэтов нашего века. Тем не менее это хорошие стихи. К тому же мне представляется интересным познакомиться с поэзией священника, да еще того самого, который спустя десятилетия привел к покаянию римско-католическую церковь. Да благословит Бог его труды.
5.
Габриела Мистраль
Категория:
Христианская поэзия.
Нобелевских лауреатов, как известно, немного. Нобелевских лауреатов - женщин - единицы, и Габриела Мистраль - среди них. Девочке из затерянной на севере Чили андской деревушки, сельской учительнице, преподававшей в лицее испанскую грамматику и историю средних веков, суждено было объездить весь мир, побывать в качестве консула в Италии, Испании, Франции, Португалии, Бразилии, завоевать множество литературных премий и, наконец, в 1945 году предстать перед членами Нобелевского комитета в Стокгольме на торжественном вручении самой знаменитой премии. Современники вспоминают высокую, молчаливую, несколько угрюмую женщину. Тем удивительнее оказывалась неожиданно детская улыбка, освещавшая порой ее лицо. Четыре книги стихов, вышедшие при жизни - "Отчаяние", "Нежность", "Тала", "Давильня", - привлекли к ней внимание отечественной и, пожалуй в большей степени, зарубежной публики. В предисловии к "Отчаянию" она писала: "Да простят мне эту горькую книгу Господь Бог и те из читателей, для которых жизнь - радость". И все-таки не горечь определяет суть ее поэзии, а сила, напор, энергия. Кровь басков, индейцев, евреев, как уверяла сама Габриела, кипела в ней, не давая принять общепринятое: несправедливость, любовь без ответа, неотвратимость смерти. Это неприятие того, с чем вынужден мириться весь свет, вызывает пылкий разговор поэта с Богом, разговор, восходящий к страстным речам ветхозаветных пророков, а если брать более близкие времена - к проповеди святой Тересы Авильской, основательницы ордена босоногих кармелиток и знаменитой испанской писательницы-мистика, трудами которой Габриела Мистраль зачитывалась и восхищалась. Габриела - она готова поспорить с самим Создателем. Глубинная же цель этого спора - борьба за милосердие. Она дает самому Богу право быть усталым и хрупким и призывая эгоистичное человечество пожалеть наконец своего Творца. Никогда не имевшая ни семьи, ни детей, Габриела Мистраль была прозвана на родине "матерью всех детей", а ее колыбельные стали классическими. 1889-1957 - годы жизни Габриелы Мистраль - вмещают гигантскую творческую биографию вечно одинокого человека, кипящего в котле людей и событий. Ее стихи, в которых христианство странно сплелось с индейскими мифами, а лирика неотделима от оды, наверняка будут и впредь привлекать переводчиков и читателей, стремящихся глубже понять этот безоглядно смелый и независимый дар.
6.
Анатолий Жигулин
Категория:
Христианская поэзия.
О судьбе Анатолия Владимировича Жигулина нет нужды говорить подробно: он сам рассказал о себе в своих стихах и прозе. Напомним лишь, что А. Жигулин родился в Воронеже в 1930 году. Потомок (по материнской линии) декабриста и поэта В.Ф. Раевского, он подтвердил своей жизнью неслучайность такого родства. В ставшей бестселлером книге "Черные камни" А. Жигулин рассказал о юношеской подпольной антисталинской организации, за участие в которой в 1949 г. он начал путь по кругам гулаговского ада: тюрьмы, лагеря Прибайкалья, Колыма. В 1956 году он был реабилитирован.
7.
Арсений Тарковский
Категория:
Христианская поэзия.
Арсений Александрович Тарковский (1907-1989) Духовная суть русской поэзии - в гармоническом равновесии служения и свободы. Служение от понимания стихотворчества как не просто рядовой автономной деятельности, но промыслительного задания свыше. "Дарование есть поручение, нужно исполнять его во что бы то ни стало" - говорил Баратынский. И жизнь и судьба лучших русских поэтов - и Тарковского в их числе - благодарно подчинена выполнению этого поручения. Талантливый переводчик, поэт как из хаоса создает лирически совершенную речь. Лирический герой Тарковского достоин, благороден, сдержан. И в то же время он распахнут перед заинтересованным читателем.
9.
Иосиф Бродский
Категория:
Христианская поэзия.
Иосиф Александрович Бродский неоднократно говорил, что поэт жив словом, т.ч. его восприятие Бога лучше всего объяснят сами стихотворения. Но перед тем, как вы начнете читать, нам бы хотелось лишь привести отрывок из одного интервью. "Различие в вере между разными религиозными кредо имеет отношение к несовпадениям во взглядах на мир, но еще раньше была раньше была Вавилонская башня с ее последствиями, потому что неодинаковость учений является плодом перевода одного и того же слова на различные языки. Идея Бога в различных переводах или была обеднена, или же приобрела немыслимое развитие". Я принимаю свое страдание, но не хочу видеть страдание соседа. //И.Бродский Большая книга интервью. М.,2000..