Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
 
 Домой  Статьи / Православие / «Мы их не помним, а они нас помнят и молятся за нас» Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language Вспомнив недавнее письмо 10 академиков, призывавших изгнать Церковь из школы, Николай Емельянов (сам выпускник мехмата МГУ, доктор технических наук) отметил, что в базе данных 9 членов Российской академии наук, более 100 профессоров вузов, более тысячивыПо-русскиВспомнив недавнее письмо 10 академиков, призывавших изгнать Церковь из школы, Николай Емельянов (сам выпускник мехмата МГУ, доктор технических наук) отметил, что в базе данных 9 членов Российской академии наук, более 100 профессоров вузов, более тысячивы Вспомнив недавнее письмо 10 академиков, призывавших изгнать Церковь из школы, Николай Емельянов (сам выпускник мехмата МГУ, доктор технических наук) отметил, что в базе данных 9 членов Российской академии наук, более 100 профессоров вузов, более тысячивыПо-английскиВспомнив недавнее письмо 10 академиков, призывавших изгнать Церковь из школы, Николай Емельянов (сам выпускник мехмата МГУ, доктор технических наук) отметил, что в базе данных 9 членов Российской академии наук, более 100 профессоров вузов, более тысячивы
Вспомнив недавнее письмо 10 академиков, призывавших изгнать Церковь из школы, Николай Емельянов (сам выпускник мехмата МГУ, доктор технических наук) отметил, что в базе данных 9 членов Российской академии наук, более 100 профессоров вузов, более тысячивы
Вспомнив недавнее письмо 10 академиков, призывавших изгнать Церковь из школы, Николай Емельянов (сам выпускник мехмата МГУ, доктор технических наук) отметил, что в базе данных 9 членов Российской академии наук, более 100 профессоров вузов, более тысячивы
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Дом сохранения истории Инрог


Интересно:
Рекомендуем посетить:

 
«Мы их не помним, а они нас помнят и молятся за нас»


19 октября в Историческом музее состоялся круглый стол «Значение подвига новомучеников и исповедников в истории России и Русской Православной Церкви», организованный Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом.

С презентацией базы данных по новомученикам ПСТГУ выступил создатель базы, заведующий кафедрой информатики ПСТГУ Николай Емельянов. Еще в 1989 году по его инициативе в братстве Всемилостивого Спаса начались работы по сбору сведений о пострадавших за Христа в годы гонений. В 1992 году был создан Свято-Тихоновский институт, и сразу в нем открылась кафедра информатики для объединения всех сведений. Сегодня в базе данных более 30 тысяч имен. Всего же за веру в России в XX веке пострадало около миллиона человек. Но в начале 1990-х Н.Е. Емельянов не надеялся, что удастся собрать для базы данных хотя бы пять тысяч человек. В 1989 году при Патриархии была создана комиссия по реабилитации священнослужителей. О ней писали все епархиальные издания, священноначалие призывало людей присылать сведения о пострадавших родственниках. Поступило всего около 900 писем, а потом письма приходить вообще перестали, и через 3 года комиссия прекратила свое существование. Массовые репрессии привели к трагическому разрыву поколений. Многие дети и внуки новомучеников ничего не знали о подвиге своих родных, а кто-то (люди постарше), возможно, и боялся афишировать такое родство, не исключая возможности новых гонений. Но случилось чудо – поступление новых данных о пострадавших за Христа с каждым годом увеличивается. «Мы своих родственников не помним, а они нас помнят и молятся за нас, являются нам в архивах КГБ, письмах, воспоминаниях», - сказал Н. Емельянов. Он отметил, что часто фотография, сделанная следователем НКВД перед расстрелом, оказывается настоящим чудом, люди ставят ее к иконам, молятся перед ней. А вот иконописцам, наоборот, далеко не всегда удается создать образ новомученика. В базе данных ПСТГУ много пар «икона-фотография», и часто фотография бывает глубже и выразительней.

Николай Емельянов выделил 4 основных волны гонений на Церковь: 1918-19 гг., 1922, 1930-31, 1937-38. Первая волна – Ленин призвал грабить награбленное, и в стране начались грабеж и беззаконие. В 1918-19 гг. было арестовано около 20 тысяч архиереев, священнослужителей, монахов и православных мирян. 8 из 10 арестованных были убиты (чаще расстреляны, но иногда утоплены, задушены и даже закопаны заживо).

Вторая волна гонений прошла под лозунгом изъятия церковных ценностей. Идеологом мероприятия был Троцкий, документы подписывал Калинин. Большевики стремились ограбить Церковь и запугать народ - везде проходили пресс-конференции, в газетах печатали антицерковные статьи. Поэтому за этот период оказалось легче собрать сведения – все репрессии документально зафиксированы (в отличие от первой волны). Арестовано было тоже около 20 тысяч человек, но расстреляно меньше тысячи.

В 1930-32 гг. арестовано около 60 тысяч человек, и каждый пятый расстрелян. Если во время второй волны появились обновленцы, то в эти годы распространялось стукачество: в каждый приход назначался чекист или местный «доброволец», обязанный доносить обо всем, что происходит на приходе. В каждом деле тех лет есть показания приходского стукача. Неслучайно именно в те годы «прославился» Павлик Морозов.

!937-38 гг. Святейший Патриарх назвал русской Голгофой. 200 тысяч арестованных и 100 тысяч расстрелянных за православную веру.

Но каждый из этих трагических периодов явил и небывалый подвиг русского народа. В годы гражданской войны Церковь устояла и сохранилась, когда большевики уничтожили все дореволюционные институты и сословия: дворянство, армию. Православные люди выдержали эту войну на уничтожение. Во время второй волны обновленческие храмы пустовали, а «тихоновские» были переполнены. Переполнены людьми простыми, вряд ли разбиравшимися в политике и канонических тонкостях. Но народ интуитивно понял, где святость, а где стремление услужить властям.
Во время третьей волны многих священников и мирян сослали, в результате образовались соборы новомучеников: Тамбовских, Соловецких, Казахстанских и т.д. Святые стали цементирующим основанием для Русской Православной Церкви.
Последняя волна гонений дала небывалый в истории собор новомучеников.

Вспомнив недавнее письмо 10 академиков, призывавших изгнать Церковь из школы, Николай Емельянов (сам выпускник мехмата МГУ, доктор технических наук) отметил, что в базе данных 9 членов Российской академии наук, более 100 профессоров вузов, более тысячи выпускников и студентов МГУ, Все эти люди пострадали за Христа.

Профессор Емельянов привел слова из постановления Собора Зарубежной Русской Церкви, состоявшегося в мае 2006 года: «Мы видим в новомучениках тот духовный мост, который возносится над пропастью пагубного разделения Русской Церкви и делает возможным восстановление единства». Сегодня это единство – свершившийся факт, и в первую очередь благодаря новомученикам и исповедникам российским.
В заключение Н. Емельянов сказал, что база данных по новомученикам многим людям помогла вспомнить свои корни, преодолеть разрыв поколений, казавшийся в 1989-90 гг. катастрофическим.

Священник Александр Мазырин, заместитель заведующего отделом Новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ, напомнил, что собор исповедников Российских возглавляет святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси. И когда только создавался богословский институт, не было сомнений, кого избрать его небесным покровителем. Все годы в ПСТГУ ведется работа по сбору материалов, связанных с личностью святителя. На круглом столе сотрудник отдела Наталия Кривошеева представила книгу «Современники о Патриархе Тихоне», изданную в 2007 году в ПСТГУ. Значительную часть материалов для книги подготовил выдающийся историк Церкви Михаил Ефимович Губонин (1907-1971). Собирал он материалы в те годы, когда это не могло принести ничего, кроме неприятностей - о Патриархе Тихоне в советских энциклопедиях писали тогда только как о контрреволюционере и враге. Н. Кривошеева отметила, что канонизация святителя произошла 9 октября 1989 года - ровно через 18 лет после смерти Губонина, а издана книга в год 100-летия со дня рождения историка.

Леонид ВИНОГРАДОВ



2007-10-20 13:02:00


Источник: http://www.pravmir.ru/


Вспомнив недавнее письмо 10 академиков, призывавших изгнать Церковь из школы, Николай Емельянов (сам выпускник мехмата МГУ, доктор технических наук) отметил, что в базе данных 9 членов Российской академии наук, более 100 профессоров вузов, более тысячивы Статьи. Новое в данном разделе.
КомпенсацияКомпенсация
А на небе всё по-другомуА на небе всё по-другому
ЗмееловЗмеелов
православные cтатьи,христианские литература искусство,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Смайлики
За горы, за горизонтыЗа горы, за горизонты
православные cтатьи,христианские литература искусство,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Богоявление
православные cтатьи,христианские литература искусство,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Эуа!
ЧасыЧасы
Терпи хорошееТерпи хорошее
Обмен (рассказ)Обмен (рассказ)
Пункт Б (повесть)Пункт Б (повесть)
Шторм (рассказ)Шторм (рассказ)
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2025 Причал
Наши спонсоры: