Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
 
 Домой  Статьи / Православие / Пещерный город Чуфут-Кале Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language По-русски По-английски
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Дом сохранения истории Инрог


Интересно:
Рекомендуем посетить:

 
Пещерный город Чуфут-Кале


Из достопримечательностей Крыма особо отличается пещерный город Чуфут-Кале. Расположился он вблизи Бахчисарая на высоте более пятисот метров. Этот город-крепость зародился около V века нашей эры на границе Византийской империи. Является самым сохранившимся из всех пещерных селений Крымского полуострова. Находится он на живописном плато, опоясанном крутыми склонами горного хребта. Пройти в город можно только по тесной тропинке, которая ведет от подножия к плоской вершине.

Тропа ведет мимо Свято-Успенского мужского монастыря. Этот православный монастырь поражает своей красотой. Он образован греческими отшельниками, уходившими из Византии приблизительно в IX веке. Первоначально переселившиеся монахи выдалбливали кельи прямо в скале, где жили и молились. Условия проживания в монастыре в тот период были очень строгими. Сейчас в храме монастыря проводят службы. Можно помолиться и поставить свечки. Там же можно приложиться к монастырской святыне – иконе Богородицы. На территории монастыря имеется родник с вкусной целительной водой.

С виду склоны плоскогорья, на котором размещен город Чуфут-Кале, выглядят совершенно неприступными. Город формировался как оборонительное укрепление. Снизу можно разглядеть несколько сохранившихся домов, которые больше похожи на гнезда птиц. Город охватывает достаточно большую территорию величиной приблизительно 46 га. Древние сооружения почти разрушены, но можно различить городское планирование. Выделяется крепостная стена длиной 128 метров, башни и ворота. Заметны улицы и жилые кварталы.

Город строился абсолютно неприступным. Невозможно было пройти незамеченным по единственной узкой дорожке. А с трех других сторон город надежно оставался под защитой отвесных скал. До наших времен неплохо сохранились пещеры, высеченные в скале западной части городища. Скорее всего, изначально эти пещеры обладали боевым назначением. В них могли находиться лучники, простреливавшие тесную тропку, ведущую в селение. Позднее эти пещеры превратились в тюремные темницы, в которых годами содержали пленников. Известно, что в этих пещерах 21 год томился плененный русский воевода граф Шереметьев. Особого внимания заслуживает мавзолей дочери золотоордынского хана Тохтамыша - Джанике Ханым. Он был выстроен в XV веке. В мавзолее до нынешних дней можно увидеть гробницу дочери золотоордынского властителя.

Проходя по основной улице селения, невольно устремляешь внимание на сохранившуюся колею от колесных повозок. Кое-где глубина колеи доходит до полуметра. Это показывает многовековую бурную жизнь древнего города. Теперь уже больше ста лет в городе нет жителей.

Очень занимательно будет оглядеть неплохо сохранившийся дом последнего жителя Чуфут-Кале. Жилище как бы нависает над обрывом. Это дом караимского ученого и коллекционера Авраама Фирковича. Всю жизнь он отдал исследованию культуры и бытия караимов.

Чуфут-Кале - это восхитительный памятник зодчества прежних жителей полуострова Крым. Природа просто зачаровывает своей красотой и неприступностью. Посетив этот живописный край, непременно захочется вернуться туда снова.

Ну а если Вам нужна консультация юриста, то бесплатные юридические консультации по телефону в Москве и Санкт-Петербурге, Вы можете получить здесь - http://proadvokat.ru/. Если Вас интересует более подробно, вот контакты сайта - http://proadvokat.ru/kontakty.

2017-04-20 13:53:09



Статьи. Новое в данном разделе.
ЧасыЧасы
Терпи хорошееТерпи хорошее
Обмен (рассказ)Обмен (рассказ)
Пункт Б (повесть)Пункт Б (повесть)
Шторм (рассказ)Шторм (рассказ)
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)
Темная комната (повесть)Темная комната (повесть)
Живое железо (рассказ)Живое железо (рассказ)
православные cтатьи,христианские литература искусство,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Исход Андрюхи Моисеева (рассказ)
Пора домой (рассказ)Пора домой (рассказ)
Мечтать не вредно или вредная мечта (рассказ)Мечтать не вредно или вредная мечта (рассказ)
Ожоги (рассказ)Ожоги (рассказ)
Воля Божия и человеческая (рассказ)Воля Божия и человеческая (рассказ)

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2024 Причал
Наши спонсоры: