Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
 
 Домой  Статьи / Змеелов Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language По-русски По-английски
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск

Дом сохранения истории Инрог


Интересно:
Рекомендуем посетить:

 
Змеелов
( Иван Александрович Мордвинкин )

Победа отравляла скорбью. Петербург с его холодным солнцем не растеплил южной души Давида. Но не это теснило сердце. Его сдавливала безысходность и необратимость. И Давид думал, что горе человеческой жизни не в болезнях, неудачах или даже самой смерти. Оно в невозможности вернуться назад, чтобы без ошибок переиграть прожитое.

И пульс в его венах застучал в ритме поезда Москва-Адлер, и ум привычно отдался дороге.



Родители Давида познакомились в Камбодже, поженились в России и большую часть жизни прожили в пути между Пекином и Каиром.

Его отец занимался редким делом — он был змееловом и врачом, набирал учеников и, как птенцов, взращивал, выпускал и шёл дальше. Так боролся он со смертью. И, как равноапостольный, который все силы души прилагает к борьбе с Древним Змием и оставляет после себя учеников и церкви, так Давидов отец ронял на своём пути семена — центры, хосписы, писал книги на разных языках и собирал целые семейства последователей.

И вокруг него, бледного, как летняя питерская ночь, и даже в раскалённом Раджастане не загорелого, всегда светились люди, улыбки, души. И он возвышался над всем земным. Да и над людьми, потому что был высок ростом.
Его идеалам служила с самозабвением и жена, Давидова мама. Такая же высокая и возвышенная, но тонкая, лёгкая, уязвимая с виду. Все для неё были хорошими людьми, и всякого она принимала, как родного. И при том пламени сердца, нисколько не сгорала и не теряла своей благородной красоты до самой старости. И, хотя волнистые её волосы выгорели до медного, но у самого корня ещё виделась в них темнота летних кавказских ночей.
На месте они не сидели и нигде не укоренялись, шли домой всю жизнь, страдая от чужбины, как Афанисий Никитин, но видя в ней своё служение Богу.
А потому детство Давида не было срощено с землёй и людьми, и Давид привязался к небу. Оно всегда укрывало его в бесконечном движении по этой южной параллели.

И, в отличие от родителей, «домой» его душа не рвалась, да и в Бога он не верил, насмотревшись на вероисповедное разноцветие этой параллели.

К тридцати, когда они завершили очередное дело в Индии, Давид уже и сам стал специалистом.

И, казалось бы, родилось торжественно начало светлого возвышенного пути, проторённого стопами отца. Но родителей уже тянуло к созерцательному бездействию, к слушанию вековой тишины и к земле. И притом, к родной.
Возвращаться в Россию Давид не хотел. Там он не чувствовал себя «апостолом»-змееловом. Да и денег отец, вокруг которого всегда облаками назойливых насекомых клубились большие суммы, не скопил столько, чтобы вернуться в свой родной Петербург. А ехать в глушь, в безмолвие российских окраин Давид не мог. Зимняя сельская Россия, с её неспешным, низким небом, тиха, как глубокая аскетическая мысль, которая всегда прячется за печалью. Но в самый разгар горячего индийского праздника красок слушать мелодию тишины могут только те, кто прожил яркий шум своей жизни насквозь. И кто с жизнью этой примирился, простился и утих в ожидании.

В общем… только старики.

И они долго убеждали его, но Давид глядел на пёстрое небо и качал головой.

С одного берега встали родители, с другого – будущее. И, стоило ему уклониться к выбранной стороне, как его захватывала боль о потере противоположной.

Когда родители все же уехали, Давид вспыхнул негодованием на себя, на них и на жаркий праздник красок. В горячке он созванивался с отцом, выплёскивал что-то злое, чего никогда в себе не носил, но в порыве оно выдумывалось само собою.
И так, не имея ни на отца, ни на мать даже тени малой обиды, он наговорил целые «проповеди» оскорбительных и недобрых слов, будто чужих, но подсказанных с умыслом и вовремя. А потом выбросил телефон в реку. В самую середину промеж двух берегов.

Долгих шесть лет Давид мечтал накопить денег на покупку хорошего дома в Петербурге, приехать к отцу победителем, и потом уж остаться со своими милыми неразлучными стариками. Тем более теперь, когда они уже не так высоки и вовсе не возвышены, а обращены вовнутрь себя. И живут воспоминаниями и удивлением тому, что жизнь уже произошла. Как могла.

В отличие от отца, Давид служил великой мечте, а не великому делу. И мечта эта была, как и все мечты, вещественной, а потому и душа его смещалась к земному, мёртвому. И путь не рождал благ, деньги давались нелегко.

Наконец, с горечью человека, победившего собственного отца, Давид приехал в Петербург, чтобы купить пресловутый большой дом на земле. Вопрос только встал на том, где их в этом городе теперь найти. И как узнать, о каком доме мечтают они, а не сам Давид?

Он обошёл все места, в каких подозревал повстречать родственников по отцу. И наконец, набрёл на тихую квартирку на Васильевском острове, где жила его двоюродная сестра.

Оказалось, недолго его родители пробыли в Северном граде. Одного за одним посетили они всю отцову родню, включаю ту, что уже разлеглась по могилам. А потом, чтобы найти вечную землю и для себя, но такую, по какой смог бы ходить их сын, уехали на Кавказ. В Абхазию, на родину мамы.
Бедный Давидушка, как называла его мама, едва не зарыдал от умиления и ощущения собственной чёрствой глупости, когда понял, что и для старости, для последнего кусочка пути они выбирали место так, чтоб ему это было удобнее.

Но прослезиться он не успел.

Сестра рассказала, что к настоящему времени обоих их уже нет. Потом долго рассуждала о питерских квартирах и домах, что-то советовала даже. Но Давид не слышал ни слова. Всем своим оборвавшимся духом он провалился сквозь окружающее, куда-то в бездны, из коих точатся воды Земли, дарующей и отнимающей.
Потом он порывался ехать на юг тут же, и даже выскочил вон из её квартиры, ничего не дослушав. Но время было позднее, мосты развели, и он уткнулся в парапет набережной с невозможностью достигнуть противоположного берега.

Теперь навсегда.

Безысходность и необратимость сковали его до отчаяния.
Сестра, близкая к нему по возрасту женщина, нагнала его. Здесь, у поручня набережной, в который он втиснулся с бегу, прильнула всею собою к его широкой согбенной спине, обвила руками и расплакалась. Что-то невнятное забормотала о своих умерших. А потом разрыдалась громко, уже не таясь, ибо нечего было стесняться ночной тишины, в которую уходят прожившие насквозь. И в коей недавно угасла её мама.

И от шумного всплеска сестры и сам Давид будто лопнул изнутри, и душа его раздралась надвое, освобождая какой-то давно таящийся там вопль. Он вскрикнул, молча сжался дрожащей дугой и вперился слепым взглядом в молчаливую воду. И ему казалось, что именно в эту реку он бросил телефон, и что теперь из воды с укоризной глядят на него двое умерших. Высокий, сутуловатый старик с выгоревшими бесцветными глазами и его возвышенная жена, благородная, седая и… строгая.

Утро пришло не сразу. Но, как только мостовые плиты сомкнулись, Давид ушёл, чтобы навсегда уехать от тяжёлого и давящего питерского неба в Абхазию.



Новый Афон показался ему по-своему знакомым местом, а кавказское небо — куполом всей Земли. И он решил, что Кавказ — это середина мира, Восток и Запад, столкнувшиеся в той точке на карте, где Север встречается с Югом. И в этом перекрестии рождаются великие люди, холодные и горячие одновременно. И больше нигде такое невозможно вообразить.

В доме его матери жили какие-то её родственники, в многоступенчатой связи которых Давид разбираться не стал, а принял, как есть, поскольку всякий родственник с непривычки казался ему по-кавказски близким.
Могилы вросли в землю здесь же, в саду.
Давид долго стоял на коленях пред отцовским камнем, силясь пробиться мыслью через немыслимое, докричаться сквозь смерть. Но все слова эхом отскакивали обратно в него самого.
На маминой земле он рухнул, свалился на её пристанище и долго так лежал без слёз и уже без мыслей, а только дрожал мелко, как бывало в детстве по ночам от темноты, когда приснится дурное, и, проснувшись, он всё не верил в реальность реальности.

Домой ушёл в сумерках, только сейчас обратив внимание на другие могилы — земля эта стала родной не только для его отца и его матери, но и для многих его предков. Может быть, от самого Ноя.



К жизни он приспособился, основал международную онлайн-школу, преподавал заочно то, что отец нёс воочию. Но не житейское волновало Давида. Мир вокруг него теперь казался не совсем правдоподобным, потому что рождал и забирал живое без всякой цели и возможности переиграть отыгранное. Реальное снова задрожало чувством нереальности.
И Давид погрузился в размышления о «том свете». Не может быть, чтобы человек — целая осмысленная и обособленная от прочего жизнь, вспыхивал и спичкой сгорал навсегда, растворяясь в мертвенной темноте, не наполненной даже ночными кошмарами.

Просто ничто и просто навсегда.
И с голодом вгрызался он мыслью и чтением в исследование чужого опыта, обобщённого в идею о Боге.

Наконец, понял даже без внешних идей, что не столько не верит в Бога, сколько не рассматривает саму эту идею за мнимой ненадобностью. А при внимательном вглядывании в себя, ощутил, что Бог, конечно, неизбежен во всём многосложии окружающего единства. И что Он не только есть, с этим справиться легко. Но и то, что Он живой.
Больше года Давид посвятил этому исследованию, научился богомыслию, даже молитве, уловил связь человека с миром вокруг, и мира с Богом. Даже коснулся аскетических книг, уклоняясь в более глубинное.

Это легко вошло в него. Только, как он заметил, трудно было удержаться от вымысла, не придумать своё, удобное, искусственное, сытное. А он хотел нащупать истинный путь, указанный и освещённый Самим Богом.

Сказывалось многое, которое он видел на своём веку. А многое всегда тяжелее нести, чем единственное.

Каждый вечер он приходил к родительским могилам, сидел там подолгу.

И каждое утро ощущал, как тяжело сдавлена его душа меж двух этих могильных камней.
И жить бы с этим дальше, но он не умел. Ведь до тридцати он составлял нерушимое единство со своими родителями. Семью. А когда отлучился от них на шесть лет, то все силы приложил к покупке дома для них же, то есть… всё ещё жил с ними в своём сердце в том же единстве. В семье.

Ещё через год к нему в гости заглянула его питерская сестра с мужем и детьми. Давид принял их в глубокие объятия души. И как ни конфузились они его чрезмерностью, он долго держал их в «плену» гостеприимства. Чему только радовались его племянники, и одобряли абхазские родственники.
Вначале много они ходили по местным дивам. Потом Давид провёз их вдоль побережья. А потом показал, да и сам посмотрел впервые, достопримечательности в глубине Абхазии.
В конце отпуска сестра, женщина простая и не разумеющая глубин религиозной мысли, утащила Давида в монастырь — передать записки, раздать просфорки, заказать молебны.
Давид никогда не был в монастыре.
На подходе к крепости душа его возмутилась, будто что-то зашевелилось в ней. Что-то тёмное, слизкое, вроде змеи. Сомнения!
Монастырские здания, тяжёлые, крепкие, давили на его ум враждебно, недобро, строго. А местные монахи казались бородатыми, хмурыми людьми в себе. Он старался не подать виду, чтобы не напугать родню, но чувствовал, что бледнеет, что кровь отходит от его лица и ладоней, вся собираясь в тяжелеющее сердце. Возмущение охватывало его — что-то в нём не верило в силу кирпичей, архитектуры, краски, камня. И от того ум не вязал Церкви с Богом. И хотелось оттолкнуться от монастыря и уйти прочь.
Однако, внутри соборного комплекса бунтующий ум притих, с любопытством отдавшись рассматриванию сложной, но очень приятной и гармоничной росписи. И на том бы всё дело и остановилось, если б в то утро не пели Литургии.
С первых возгласов Давид вздрогнул, внутренне сжался до пределов своего каменеющего сердца. Много где он бывал и весьма многое видел и слышал. Но сейчас понял по дрожи души, что всякое хоровое пение на Земле можно разделить лишь на кавказское и на остальное прочее. Ибо нигде так не поют.
Хор захватил его, вторгся в душу без всякой его воли и загудел в расписных сводах, заставляя роспись жить, храм куполами тянуться к небу, а его сердце… плакать.
Возмущение в нём рванулось с такой силой, что из него прогудело «О-ох!», он встал со всеми на колени. И на пол быстро-быстро закапали его крупные слёзы. Но тяжести от них не было, будто змей, живущий в его душе, был изловлен и выдворен невидимым, но всесильным Змееловом. И душа, получив свободу, с облегчительной тяжестью излилась Давидовыми слезами куда-то вниз, стремясь к земле, чтобы скорее раствориться в сущем.

И монастырь вдруг показался ему праздником красок, только не пустой плоть во плоти, а наполняющим духом в духе. И сердце его теперь потянулось к монахам, потому что подобное тянется к подобному.
Служба закончилась незаметно, как-то без чёткой границы переросла в служение молебнов и панихид. Сестра что-то шептала ему в ухо, что-то про упокоение, про заупокойную службу. Называла имена его родителей, но он так и не понял ничего. Зато что-то своё уловило облегчённое сердце. Что-то о Боге, о прощении и о них, его стариках. Высоких и возвышенных. Которые живы до сих пор.

2024-11-03 17:58:54


Источник: http://pravrasskaz.ru/zmeelov/


Статьи. Новое в данном разделе.
КомпенсацияКомпенсация
А на небе всё по-другомуА на небе всё по-другому
ЗмееловЗмеелов
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Смайлики
За горы, за горизонтыЗа горы, за горизонты
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Богоявление
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Эуа!
ЧасыЧасы
Терпи хорошееТерпи хорошее
Обмен (рассказ)Обмен (рассказ)
Пункт Б (повесть)Пункт Б (повесть)
Шторм (рассказ)Шторм (рассказ)
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2024 Причал
Наши спонсоры: