Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Христианское творчество / Баскова Галина Павловна / Вселенский целитель душ и телес… Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language христианские стихи поэзия проза графикаПо-русскихристианские стихи поэзия проза графика христианские стихи поэзия проза графикаПо-английскихристианские стихи поэзия проза графика
христианские стихи поэзия проза графика
христианские стихи поэзия проза графика
Помогите построить храм!
Интересно:
Рекомендуем посетить:

 


Вселенский целитель душ и телес…

Святой великомученик Пантелеимон родился в конце III века в Вифанском городе Никомидии, у богататого сановника Евсторгия и его жены Еввуллы. Отец назвал сына Пантолеоном («во всем лев» - греч.), но впоследствии Сам Господь дал Пантолеону новое имя – Пантелеимон («всемилостливый» - греч.), с которым святой великомученик и вошел в историю Святой Церкви. Евсторгий придерживался языческих обычаев, а Еввула с детства была воспитана в традициях христианской веры. Как истинная христианка, она и сына стала воспитывать в христианском благочестии, но скоро смерть разлучила Пантолеона с любимой матерью. Еввула умерла, будучи совсем молодой (память 30 марта/12 апреля).
Воспитанием сына занялся отец, который стал воспитывать сына в языческих обычаях. Пантолеон получил блестящее образование - он закончил высшую языческую школу, а затем у именитого врача Евфросина обучился врачебному искусству. При этом юноша был добр нравом, отличался красноречием и необыкновенной красотой - на всех он производил приятное впечатление.
Однажды юный Пантолеон сопровождал врача Евфросина во дворец. Необыкновенного юношу увидел император Максимиан и захотел взять его к себе на службу придворным врачом. Нужно отметить, что правление Максимиана своей необычайной жестокостью оставило страшный, кровавый след в истории последователей Христианской веры. Во все концы римской империи он разослал грозные указы, которыми повелевалось повсюду гнать христиан – мучить и убивать их, при этом на Господа Иисуса Христа «изрекались многие хулы». В эти страшные времена и произошла встреча юного Пантолеона с императором.
Тогда же в Никомидии, укрывшись в небольшом домике от гонителей, жил старец - пресвитер Ермолай. Однажды старец увидел в окно Пантолеона и разглядел он своими духовными очами в необыкновенном юноше избранный сосуд Божий. Пригласив его к себе в дом, долго беседовал Ермолай с Пантолеоном об Иисусе Христе, и о том, что утвердившиеся в вере христианской, могут исцелять любые болезни одним только призыванием Имени Господа. Разговор со старцем затронул сердце юноши, и с той поры он уже не мог обходиться без духовных бесед с ним.
Однажды, Пантолеон увидел лежащего на дороге мертвого ребенка - рядом извивалась огромная ехидна (змея) от укуса которой он умер. Юноша сначала в страхе отшатнулся, но, вспомнив слова Ермолая, произнес: «Господь Иисус Христос, хоть я и недостоин просить Тебя о помощи, но если Ты желаешь, чтобы я стал рабом Твоим, то яви Свою силу и Именем Твоим сделай так, чтобы этот мальчик воскрес, а ехидна стала мертвой!» - в тот же миг мальчик ожил, а огромная ехидна издохла, разделившись надвое, словно рассеченная мечом. Потрясённый чудом, Пантолеон уверовал в Господа Иисуса Христа и в домашней церкви старца Ермолая в тот же день принял Святое Крещение.
После этих событий только одно смущало Пантолеона – печаль за отца: очень хотелось юноше, чтобы и Евсторгий познал веру христианскую. Тут ему помог случай. Однажды в дом к Пантолеону привели слепца, который умолял юношу исцелить его от слепоты. Несчастный потратил почти все свое состояние на самых лучших врачей Никомидии, но исцеления от своей болезни так и не получил.
В ответ на его мольбы, Пантолеон сказал: «Дар прозрения, видение света через меня, недостойного раба Своего, дарует тебе Отец света, Бог Истинный». Затем, притронувшись рукой к глазам слепца, он произнес: «Во имя Господа Иисуса Христа, просвещающего ослепленных, прозрей и стань зрячим!». В тоже мгновение к несчастному вернулось зрение. Отец Пантолеона и исцеленный слепец через это чудо горячо уверовали в Господа Иисуса Христа и тут же приняли Святое Крещение. Вскоре Евсторгий отошел ко Господу.
Унаследовав от отца большое состояние, Пантолеон даровал свободу всем рабам своего имения, щедро обеспечив их дальнейшую жизнь, а оставшуюся часть наследства начал раздавать нищим, вдовам и сиротам. Никого он не отпускал от себя без помощи - больных исцелял от недугов, нищих выводил из нищеты, обиженных утешал. Слава о необыкновенном целителе облетела Никомидию, а знаменитые врачи в городе остались в забвении. Они возненавидели Пантолеона и поспешили к императору с доносом о том, что юноша заражает других людей своими христианскими воззрениями – все люди, им исцеленные верят в Иисуса Христа.
Разгневанный Максимиан, призвав к себе Пантолеона, велел ему отказаться от веры Христианской, и принести жертвы языческим богам. В противном случае он грозился казнить его. Но Пантолеон ответил правителю: « Не надейся император устрашить меня. Все казненные за Христа не погибли - они обрели для себя жизнь вечную! Умереть за Христа для меня это высшее приобретение!»
Тогда Максимиан повелел подвергнуть юношу пыткам. Подвесив его на пыточном дереве за руки, палачи рвали тело мученика железными когтями, а ребра опаляли горящими свечами. Пантолеон горячо помолился Господу, чтобы Он дал ему терпение до конца перенести эти мучения и в тот же миг руки палачей омертвели и пыточные орудия из них выпали, а свечи же сами собою погасли. Пантолеона бросили в котел с кипящим оловом, но он помолился Господу и огонь под котлом погас, и олово остыло. Юношу бросили в морскую пучину с тяжелым камнем на шее, но по повелению Господа камень став легким словно лист, поплыл по волнам, а Пантолеон пошел по воде, словно по суше и когда он вышел на берег, даже ноги его остались сухими.
По приказу Максимиана Пантолеона бросили к диким зверям. Но дикие звери стали кроткими: смиренно они тянули к мученику свои морды, чтобы получить немного ласки от его руки. Тогда мученика привязали к большому колесу, усеянному острыми гвоздями, и с вершины холма отпустили катиться вниз. Но по воле Господа колесо развалилось на куски: разлетевшись в разные стороны, они поразили палачей, сам же мученик остался невредим. Разъяренный Максимиан приказал нещадно бить страстотерпца бичом и после жестоких мучений отсечь юноше голову, а тело его предать огню.
Пантолеона привязали к старой неплодной маслине. Палач размахнулся мечом, но железное лезвие согнулось, размягчившись подобно воску, не причинив мученику никакого вреда. В ужасе воины воскликнули: «Велик Бог христианский!», и упав к ногам Пантолеона, стали просить у него прощения. В этот момент, с небес послышался голос Господа, который нарек мученика новым именем – Пантелеимон, и даровал ему благодатную силу оказывать милость всем прибегающим к нему за помощью во всяких скорбях и бедах. После этого Господь позвал Пантелеимона к Себе в Царствие Небесное. Святой мученик, преисполнившись великой радости, попросил воинов нанести ему последний смертельный удар мечом. Воины подчинились его просьбе, но сначала они с благоговением облобызали его кровоточащие раны. Потом один из воинов отсек святому Пантелеимону голову, и вновь Господь явил чудо – из раны вместо крови потекло молоко, а старая, неплодная маслина к которой был привязан святой мученик, расцвела и покрылась крупными плодами от корней до самого верха! Множество людей присутствовало на казни святого Пантелеимона, и все они приняли тогда веру Христианскую.
Максимиан приказал чудесную маслину изрубить на куски и сжечь вместе с телом святого мученика. Когда пламя угасло, то в пепле обнаружили совершенно неповрежденное тело святого Пантелеимона. Верные ему люди, с большими почестями захоронили его возле ближайшего села, на земле, принадлежащей схоластику Адамантию. Святой великомученик Пантелеимон был усечен 27 июля 305 года, поэтому день его памяти ежегодно отмечается Святой Церковью 27 июля / 9 августа.
Многими чудесами прославил Господь Иисус Христос Своего святого угодника Пантелеимона не только при жизни, но и после его мученической кончины, даровав ему чудотворную силу в исцелении всевозможных болезней и оказании скорой помощи страждущим людям. Прославление святого великомученика и целителя началось сразу же после его мученической кончины. В месяцеслове императора Василия рассказывается о том, что истекшие при казни святого молоко и кровь благоговейно хранились последователями Христианского учения до Х века - через них верующие люди получали многочисленные исцеления. Честные мощи святого страстотерпца частичками разошлись по всему христианскому миру. Особенно много его драгоценных останков на Святой Афонской Горе. В Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре почивает в драгоценном ковчеге его цельбоносная глава и другие частицы святых мощей.
Чудеса от святого великомученика всегда струились неиссякаемым потоком, но даже на Святой Афонской горе раньше не велась запись этих чудес. Между иноками обители о некоторых чудесах сохранялись лишь благоговейные воспоминания, которые они устно передавали друг другу в назидание. Еще некоторое количество свидетельств о чудесах великомученика и целителя Пантелеимона можно найти в хрисовулах (дарственных грамотах) от разных царей и владетельных князей. Сейчас эти бесценные документы бережно хранятся в Русском Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре. Вот один из них.
«Хрисовулом от июля 1744 года, воевода молдавский Иоанн Иоаннович Николаи, свидетельствует, что в этом году в Яссах (в то время главный город Молдавии – Авт.), свирепствовала страшная чума, и народ падал под этим бичом кары небесной, как колосья под серпом жнеца. Когда же туда была принесена честная глава святого великомученика Пантелеимона, и было совершено на площади молебствование с освящением воды, то чудеса пролились бесчисленные: чума прекратилась, и сам господарь получил исцеление. В память этого события и как бы в знак благоговейной благодарности за милость небесного врача воевода даровал сию грамоту, вместе с милостынею, монастырю святого Пантелеимона на Афоне».
В Русской Православной Церкви почитание святого великомученика и целителя Пантелеимона известно уже с ХII века. Сын святого Мстислава Великого князь Изяслав, в святом крещении был наречен Пантелеимоном. На своем боевом шлеме он имел изображение грозного святого, покровителя воинов - Пантелеимона, и благодаря его заступничеству остался жив в сражении 1151 года. Святой Пантелеимон не раз помогал русскому воинству и в более позднее время. Известно, что русские войска в день памяти великомученика Пантелеимона одержали две морские победы под командованием Петра I: в 1714 году - при Гангауте и в 1720 году – при Гренгаме.
В нашем Отечестве этот угодник Божий прославился в 1862 году, когда иеромонах Арсений привез в Россию из Русского Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря частицу мощей святого Пантелеимона. В Москве и других русских губерниях, где побывала эта святыня, было явлено множество благодатных чудес - с той поры не оскудевала помощь святого страстотерпца нашим соотечественникам. Много писем приходило на Афон в Русский монастырь в XIX - начале XX века из разных уголков России от православных христиан, свидетельствующих о полученной от угодника Божьего щедрой милости. Вот одно из них.
«В городе Острогожске Воронежской губернии один купец, желая расколоть полено, промахнулся и со всего размаха ударил острым топором себе по ноге с такой силой, что рассек даже кость. Сгоряча, еще не чувствуя боли, он прибежал домой и послал за доктором. Пришедший доктор сделал перевязку и сказал больному, что рана будет долго болеть, потому что из нее вместе с гноем будут выходить осколки поврежденной кости. Во время перевязки, боль в ноге была еще терпимой, но к ночи она усилилась до такой степени, что купец не мог найти себе места. Со слезами на глазах он начал молитвенно просить хотя бы о небольшом облегчении святого целителя Пантелеимона и святого Георгия Победоносца. После молитвы несчастный впал в забытье, и вдруг увидел, как к нему в комнату вошли три человека - двое юношей в длинных одеждах и мужчина средних лет с небольшой черной бородкой.
Один из юношей, подойдя к больному, развязал повязку на его ноге и вместе с другим юношей начал осматривать рану. Затем он вынул из раны две косточки, показал их своему спутнику и отдал больному со словами: «Береги их». Но купец, упав на колени, стал просить, чтобы они забрали косточки с собой и положили их в общую усыпальницу в Русской обители на Святой Афонской Горе. Услышав его просьбу, небесные врачи взглянули друг на друга, как бы советуясь, стоит ли выполнять просьбу больного, но потом один из них взял косточки себе. На этом видение закончилось, а когда больной проснулся, то увидел, что нога его почти здорова. Не веря своим глазам, он начал ощупывать место своей раны, но никакой боли при этом не почувствовал. И, вскоре нога его полностью зажила. Так святой великомученик Пантелеимон вместе со святым мучеником Георгием исцелили больного купца».
В русской истории можно найти бесчисленные свидетельства об исцелениях святым великомучеником Пантелеймоном болящих, но не меньше свидетельств о скорой помощи этого святого и наших современников. В 1996 году величайшая святыня Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря – многоцелебная глава святого великомученика и целителя Пантелеимона была впервые принесена со Святой Горы Афон в столицу России - Москву, где находилась она почти пятьдесят дней – с 25 апреля по 12 июня. За полтора месяца к святым мощам приложилось более миллиона верующих людей, и Небесный Целитель явил свою любовь к русскому христианскому народу неисчислимыми чудесами. Небольшая часть из них была записана в Книге посещений Московского подворья Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Вот некоторые из них.
«У меня около двух лет была опухоль в нижней части затылка головы. Она у меня постоянно увеличивалась. Я понимала, что это по грехам моим. К врачам я не обращалась, и положилась на волю Божию. И вот когда привезли в Москву мощи святого Пантелеимона, я стала ходить и прикладываться к мощам и просила исцелить мою душу и тело. 5 мая я после приложения к мощам почувствовала очень, очень сильную боль. Я к этому привыкла и принимала как должное. Приехав домой, свалилась в постель. К вечеру боль прошла. А 9 мая я случайно дотронулась до того места, где у меня опухоль. И не сразу поняла, что опухоли нет, и голова стала нормальная. Я до сих пор не могу поверить, что у меня нет опухоли. Слава Богу за мое исцеление! Благодарю святого Пантелеимона за его молитвы. Раба Божия Надежда».
«Больше десяти лет страдала гинекологическими болезнями: гиперплазия, эндометрия, миома, эндометриоз. Назначена была на операцию. Сдала предоперационные анализы. После того, как приложилась к мощам, пришла к врачу для окончательного решения вопроса, прошла еще раз обследование (результаты на руках), и врач сказал, что я абсолютно здорова. Янушкевич Нина Всеволодовна»
Святой великомученик и целитель Пантелеимон подает многочисленные исцеления больным и через купание в его святых источниках. Наиболее известный из этих источников находится в одном из святых мест нашего Отечества – в Дивеево. Раньше этот Свято-Пантелеимонов источник представлял из себя ручеек, текущий из-под земли по естественному руслу, но слишком много паломников притекало к нему за исцелением. Поэтому сейчас на его месте устроили хорошо оборудованную открытую купальню, где и летом и зимой поток желающих получить исцеление не иссякает

Фото. Свято-Пантелеимонов источник в Дивеево

У западных христиан святой великомученик и целитель Пантелеимон считается покровителем врачей. Но в нашем Отечестве этот угодник Божий почитается Святой Церковью не только как всемилостивый целитель, а также и как грозный святой - покровитель воинов. Он помогает и христианам, ведущим духовную борьбу. Имя святого великомученика и целителя Пантелеимона с давних времен призывается при совершении Таинства Елеосвящения, при освящении воды и в «молитве о немощном». Святой целитель Пантелеимон дарует свою бесконечную милость в исцелении всевозможных болезней всем страждущим людям, прибегающим к нему с верой в Господа Иисуса Христа и теплой молитвой.
  





христианские стихи поэзия проза графика Каталог творчества. Новое в данном разделе.
  Преподобному Иосифу Исихасту Афонскому
( Зоя Верт )

  Преподобный Силуан Афонский. 2018. Холст, масло. 50/40
( Миронов Андрей Николаевич )

  Динарий кесаря. 2018. Холст, масло. 70/100
( Миронов Андрей Николаевич )

  Добродетель и смирение. 2018. Холст, масло. 60/60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Камо грядеши? 2018. Холст, масло. 50/80
( Миронов Андрей Николаевич )

  Преображение Господне. 2018. Холст, масло. 70/90
( Миронов Андрей Николаевич )

  Мне бы тело молодое
( Красильников Борис Михайлович )

  Можно ливнем разрыдаться
( Красильников Борис Михайлович )

  Маленький подмастерье под небом Бога…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Казино…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Маленький подмастерье под небом Бога…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Оставлен рай — и брат восстал на брата...
( Зоя Верт )

  Богородице
( Зоя Верт )

  Притча о злых виноградарях (авторское повторение). 2018. холст, масло. 60/100
( Миронов Андрей Николаевич )

  Просторождество
( Миронов Андрей Николаевич )

  Преподобный Варлаам Хутынский и его часовня в деревне Пегрема
( Наталия Владимировна Смольникова )

  Пылающий огонь любви
( Ирина Рюмина )

  Лесная затейница
( Ирина Рюмина )

  Дамоклов меч
( Красильников Борис Михайлович )

  Ангелу-хранителю
( Красильников Борис Михайлович )

  Нашёл. 2017. Холст, масло. 60/70
( Миронов Андрей Николаевич )

  Сон Иосифа. 2017. Холст, масло. 80/70
( Миронов Андрей Николаевич )

  Явление Христа апостолам (Уверение Фомы). 2017 г. Холст, масло. 70/60. Авторское повторение с картины 2013 года.
( Миронов Андрей Николаевич )

  ПАМЯТИ ДОКТОРА ЛИЗЫ
( Бахтиёр Ирмухамедов )

  НОВАЯ МОЛИТВА РОССИЯН
( Бахтиёр Ирмухамедов )

  Я таю, Господи, в Тебе!
( Юрий П. )

  Я таю, Господи, в Тебе!
( Юрий П. )

  Неизбежность
( Красильников Борис Михайлович )


Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2018 Причал
Наши спонсоры: