Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Христианское творчество / Телегина Наталия Владимировна / Сказка о маленькой ёлочке Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language православная сказкаПо-русскиправославная сказка православная сказкаПо-английскиправославная сказка
православная сказка
православная сказка
Помогите построить храм!
Интересно:
Рекомендуем посетить:

 


Сказка о маленькой ёлочке

Лес. Зима. Мороз трещит. Все деревья окутаны теплым снежным покрывалом. Лишь одна маленькая ёлочка стоит одиноко в сторонке от своих сестёр и, поёживаясь от холода, тихонько причитает:
- Как же холодно мне, как одиноко! Почему я такая несчастная? Я родилась в стороне от своих сестёр-ёлочек. Им хорошо, они вместе. Им тепло и весело, а я здесь одна-одинёшенька.
Жалуется так ёлочка на свою долю, а сама посматривает на звездное небо. И вдруг видит, вспыхнула на небе яркая звездочка. Сначала она была маленькой, но постепенно росла и увидела ёлочка, что стоит перед ней красивый юноша в тонких серебристых одеждах. А за его спиной были сложены два могучих крыла. Ёлочка не могла оторвать глаз от этого видения.
- Кто ты? – спросила она
- Я Ангел. Господь увидел твои слезы и послал меня к тебе, чтобы утешить и поговорить. Скажи мне, о чем ты плачешь?
- Я плачу, потому что я не такая как все, я расту вдалеке от своих сестёр, они смеются надо мной. Даже ветер обижает меня: все ёлочки он укутал теплым зимним покрывалом, а про меня забыл. Теперь мне очень холодно. Мне одиноко, потому что меня никто не замечает и не играет со мной. Даже волки сторонятся меня.
- Не плачь, ёлочка. Я помогу тебе.
С этими словами Ангел трижды обошел вокруг ёлочки, а затем спросил:
- Чувствуешь ли ты теперь тепло?
- Да, Ангел, так тепло и спокойно стало, что невозможно и словами передать.
- С этого дня ты никогда не будешь мерзнуть. А то, что ты не такая как все, то это твое особое предназначение здесь, на земле. Если ты будешь добра и внимательна ко всем, кто нуждается в твоей помощи, то ты никогда не будешь одинока. Оглянись вокруг и ты увидишь, что ты очень многим можешь помочь. Завтра канун Рождества, и мне очень бы хотелось, чтобы этот большой праздник ты встретила с новыми друзьями. Я ухожу, но завтра мы увидимся вновь.
Сказал так Ангел и стал невидим. Задумалась ёлочка над словами Ангела.
- Но что же я могу? Неужели и я могу приносить пользу?
Огляделась она вокруг и вдруг слышит, что где-то рядом кто-то охает и тяжко вздыхает.
- Кто здесь? – спросила ёлочка
- Это я, - ответил дрожащий голосок
- Кто ты? Не бойся, подойди ко мне.
В кустах что-то зашевелилось и ёлочка увидела маленького зайчонка. Он был весь одет в белую мягкую шубку, только кончики ушей оставались черными. Зайчонок дрожал всем телом, и его косые глазки были полны слёз.
- Что случилось? Почему ты дрожишь?
- Мне холодно и страшно. Я чувствую, что где-то совсем рядом ходит лисица. Мои бедные ушки и лапки так замерзли, что я совсем их не чувствую. А мой животик уже давно просит кушать.
- Как тебя зовут?
- Зубок. Меня так назвала моя мама.
- Я помогу тебе, Зубок. Заходи ко мне в гости. Здесь ты сможешь согреться, а под моей нижней веточкой ты найдешь сладкие вкусные корешки, которые положил туда недавно добрый сын лесника.
Зайчонок не заставил себя ждать и с большой благодарностью принял приглашение Ёлочки. Здесь Зубок, наконец, смог отогреть свои озябшие ушки и лапки и вдоволь поесть сладких сочных корешков.
Ёлочка слушала, как зайчонок с аппетитом поедает угощение, и её маленькое сердечко наполнялось теплом и радостью. На душе стало тихо и спокойно.
И вдруг слышит елочка, где-то слышатся нежные звуки музыки, словно кто-то на свирели играет. Удивилась она, присмотрелась и видит, сидят недалеко от неё на рябинке красивые птички с пышными хохолками.
- Кто вы, смелые птицы?
- Мы свиристели. Мы прилетаем к вам на зимовку с севера, здесь у вас теплее зимой и есть чем поживиться. Посмотри, какие вкусные сладкие ягоды мы нашли под снегом.
- А вы знаете, что завтра праздник?
- Праздник? Какой праздник?
- Рождество. Сегодня Рождественский сочельник.
Свиристели удивились, заволновались, защебетали.
- Как же так? Почему мы не знали? Что бы такого хорошего сделать в подарок?
Думали, думали и решили. Каждая птичка взяла в клюв по грозди рябины и разом слетелись на ёлочку. Когда они перелетели на рябинку, ёлочка оказалась украшена ярко-красными гроздьями рябины.
- Спасибо вам, добрые птицы за такой подарок! Прилетайте сегодня ночью, чтобы вместе встретить Ангела Рождества!
- Обязательно прилетим!
Вспорхнули свиристели и улетели искать другую рябинку.
- Стук-стук, стук-стук!
- Кто здесь?
- Это я, дятел. Я лесной доктор. Прилетел посмотреть, не требуется ли кому помощь. Вот, матушку твою сосенку полечил немного, от жучка-дровосека её избавил. А теперь полечу, разнесу новости по лесу.
- Спасибо, дятел, что не забываешь нас, защищаешь от жучков. А знаешь ли ты, что приближается праздник Рождества!
- Нет, я не знал об этом! Полечу, расскажу по всему лесу об этом, чтобы все, кто не спит зимой, не забыли об этой радости.
Сказал так дятел и улетел.
Смотрит ёлочка вокруг. Кругом тихо. И вдруг, где-то совсем рядом, хрустнула ветка. Присмотрелась ёлочка и видит: с дерева на дерево быстро перепрыгивает рыжая белочка. Ловко перебираясь с ветки на ветку, она прыгнула на макушку ёлочки.
- Здравствуй, ёлочка! Дятел сказал мне, что сегодня Рождественский сочельник. Это правда?
- Да, это правда!
- Как хорошо, что ты напомнила нам об этом. Я к празднику подарки принесла: орешки и шишечки.
- Спасибо тебе, добрая белочка! Приходи встречать вместе с нами Ангела Рождества!
- Обязательно! Придём всей семьёй. До встречи!
Ускакала белочка, и ёлочка опять осталась одна. Но не долго. Слышит ёлочка, что кто-то идёт по снегу, тяжело так вступает.
- Ох-ох-ох! – вздыхает кто-то.
- Кто здесь? Кто так тяжело вздыхает?
- Это я, лошадь Звёздочка. Служила я хозяину своему верой и правдой много лет. Постарела, силы уже не те стали. И решил мой хозяин на бойню меня сдать. Вот я и ушла из дома, куда глаза глядят. Устала я, замёрзла. Отдохнуть бы где, да согреться.
- Не печалься, ведь сегодня Рождественский сочельник. Я уверена, что Ангел Рождества поможет тебе найти кров на зиму. А пока я помогу тебе. Подойди ко мне поближе, здесь у меня тепло. Ты сможешь согреться и отдохнуть. Имя то у тебя, какое замечательное!
Звёздочка не заставила себя долго ждать. Она согрелась, и уже через несколько минут, ёлочка смогла с замиранием сердца слушать сладкое посапывание лошадки.
А в это время дятел летал по лесу, сообщая всем её жителям о приближающемся празднике Рождества Христова. Он уже облетел почти весь лес, когда вдруг заметил странное видение. По заснеженном лесу пробиралась большая чёрная собака. На её спине лежала…девочка. Дятел был озадачен. Он хоть и слышал о несговорчивом нраве собак, всё же решился слететь на пенёк и поговорить с незваными гостями леса.
- Здравствуйте, гости дорогие! Вы кто такие будете? Из каких краёв прибыли к нам? И что здесь делаете суровой зимой?
- Ах, меня зовут Пират. Я жил много лет в доме колдуньи, служил ей, доброго слова от неё никогда не слышал. А эта девочка сирота. Колдунья взяла её к себе в служанки. Полина добрая девочка. Делила со мной то, что давала ей колдунья. Ухаживала за мной, ласкала и выгуливала. А сегодня я услышал, что хозяйка моя собирается принести Полину в жертву чёрному колдуну. Вот мы и убежали из дома. Уж лучше замёрзнуть в лесу, чем дать совершится злодеянию.
- Ну, ничего. Всё будет хорошо. Идите за мной! – сказал дятел и полетел по направлению к ёлочке.
Долго добирались они по глубокому снегу. Пёс выбился из сил, но всё же продолжал свой путь. Когда же они добрались до знакомой поляны, их взглядам открылась удивительная картина. Ёлочка была украшена орешками, желудями, шишечками, гроздями рябины, берёзовыми почками и белыми хлопьями снега. Зрелище было потрясающим. Ёлочка, увидев гостей, удивилась и обрадовалась.
- Кто вы? Как сюда попали? На улице такой мороз, а девочка совсем плохо одета. Она очень замёрзла. Идите ко мне, обогрейтесь и отдохните.
- Спасибо, добрая ёлочка!
Пират подошёл к ёлочке и сразу почувствовал, как тепло и хорошо находиться в её окружении. Было удивительным и то, что снега вокруг неё не было. Пират бережно опустил на землю Полину и лёг рядом с ней. Звёздочка так обрадовалась встрече с маленькой красивой девочкой, что счастливо заржала и нежно поцеловала её в лоб. Полина открыла глаза и застыла в изумлении:
- Где я? Кто вы такие?
- Успокойся, Полина. Я – Ёлочка. Ангел Рождества сделал так, что вокруг меня сохраняется тепло, чтобы каждый страждущий мог здесь согреться и отдохнуть. Рядом с тобой старая лошадь Звёздочка, а там, под нижними ветками сладко спит зайчонок Зубок. Все звери леса, узнав о том, что сегодня ночью наступит Рождество Христово, принесли Спасителю свои подарки. А кто ты?
Полина согрелась, успокоилась и, нежно обняв своих новых друзей, поведала свою грустную историю о маме, колдунье и о Пирате. А затем, встав на колени, горячо поблагодарила Спасителя и Божию Матерь за счастливое избавление от неминуемой гибели. Все присутствующие присоединились к её горячей молитве.
Минута за минутой проходило время, приближая всё ближе и ближе наступление великого праздника Рождества Христова. К полуночи вокруг ёлочки собрались все звери, птицы, живущие в лесу. Пришли даже лисы и волки. И никто никого не обижал, никого не боялся, так как эта была удивительная, святая ночь.
В полночь все вдруг увидели, как на чистом небосводе появилась маленькая звёздочка. Но с каждым мигом она становилась всё больше и больше, и вдруг всё осветилось вокруг, стало светло как днём. Перед ними стоял Ангел Рождества. От него исходило сияние, которое нельзя передать словами.
- С праздником, дорогие мои, друзья! С великим праздником Рождества Христова. Пусть сегодняшняя ночь навсегда останется в вашей памяти. И в качестве подарка пусть исполнится в вашей жизни пусть и маленькое, но самое сокровенное желание.
Затем Ангел повернулся к ёлочке и сказал:
- Я вижу, что у тебя теперь много преданных друзей. Ты помогла многим страждущим и нуждающимся в помощи. И за это я приготовил для тебя особый подарок.
И в тот же миг Ангел раскрыл свои могучие крылья, взмахнул ими, и ёлочка засверкала множеством звёздочек. Она стала так хороша, что трудно было отвести от неё взгляда.
Затем Ангел посмотрел на тех, кому помогла ёлочка, и сказал:
- Вам, друзья мои, за смирение и дружбу Господь посылает утешение. Полина, посмотри, кто идёт к тебе навстречу!
Девочка посмотрела в ту сторону, куда указал ей Ангел и увидел, что по ярко освященной тропинке идёт старичок с большой чёрной собакой. Увидев Ангела, старичок встал на колени и начал креститься. Полина узнала его и обрадовалась несказанно.
- Дедушка! Это мой дедушка!
Девочка с радостью бросилась в его объятия. Старик со слезами на глазах обнял свою внучку, прижал к себе, не переставая молиться и благодарить Бога.
Ангел вновь взмахнул крылами и в тот же миг исчез.
Дедушка Егор с радостью забрал к себе в дом старую лошадку Звёздочку, до конца её дней бережно ухаживая, холя и лелея. Пират и Герда очень понравились друг другу и через год у них родились пять прелестных щенков. Зайчонок Зубок прожил долгую жизнь, оставаясь добрым и преданным другом ёлочки.
С той памятной ночи ёлочка больше не плакала о своей судьбе, и в лесу все птицы и звери знали, где можно найти помощь и поддержку.
  





православная сказка Каталог творчества. Новое в данном разделе.
  Adagio Адажиа - Гимн Любви
( Хомелев Г.В. )

  Молодая семья и отношения с родителями. Размышляя над словами Евангелия
( Наталия Владимировна Смольникова )

  Пора браться за ум.
( Храпов Владимир Викторович )

  ЕГОРКА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ХРАМА
( Храпов Владимир Викторович )

  Благовещение. 2019. Х., м. 30/60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Ныне Бог родился. 2018. Холст, масло. 50/50
( Миронов Андрей Николаевич )

  Отец Серафим (Роуз) в своей келье. 2018
( Миронов Андрей Николаевич )

  Христос в доме Марфы и Марии. 2018. Х., м. 80/70
( Миронов Андрей Николаевич )

  Спас Нерукотворенный. 2018. Д., м. 59,4/46,5
( Миронов Андрей Николаевич )

  и всё же мы - Ангелы...
( Екатерина Фролова (Катрены Феп) )

  Перо Ангела.
( Екатерина Фролова (Катрены Феп) )

  Ангел-Хранитель.
( Екатерина Фролова (Катрены Феп) )

  Ангел печали.
( Екатерина Фролова (Катрены Феп) )

  Молитву начну сначала
( Зоя Верт )

  Моя Рязань
( Наталия Владимировна Смольникова )

  Преподобному Иосифу Исихасту Афонскому
( Зоя Верт )

  Преподобный Силуан Афонский. 2018. Холст, масло. 50/40
( Миронов Андрей Николаевич )

  Динарий кесаря. 2018. Холст, масло. 70/100
( Миронов Андрей Николаевич )

  Добродетель и смирение. 2018. Холст, масло. 60/60
( Миронов Андрей Николаевич )

  Камо грядеши? 2018. Холст, масло. 50/80
( Миронов Андрей Николаевич )

  Преображение Господне. 2018. Холст, масло. 70/90
( Миронов Андрей Николаевич )

  Мне бы тело молодое
( Красильников Борис Михайлович )

  Можно ливнем разрыдаться
( Красильников Борис Михайлович )

  Маленький подмастерье под небом Бога…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Казино…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Маленький подмастерье под небом Бога…
( Ружин Сергей Николаевич )

  Оставлен рай — и брат восстал на брата...
( Зоя Верт )

  Богородице
( Зоя Верт )


Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: