Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Не стыдитесь быть русскими Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language <br />
«Не подскажете, где здесь должна состояться встреча с митрополитом Лавром?»   – спрашиваю женщину у входа в Православный Свято-Тихоновский университет.  «Конечно» – улыбнулась она. «Там за храмом здание, на 2-м этаже конференц-зал. Вам все объяснят».По-русски<br />
«Не подскажете, где здесь должна состояться встреча с митрополитом Лавром?»   – спрашиваю женщину у входа в Православный Свято-Тихоновский университет.  «Конечно» – улыбнулась она. «Там за храмом здание, на 2-м этаже конференц-зал. Вам все объяснят». <br />
«Не подскажете, где здесь должна состояться встреча с митрополитом Лавром?»   – спрашиваю женщину у входа в Православный Свято-Тихоновский университет.  «Конечно» – улыбнулась она. «Там за храмом здание, на 2-м этаже конференц-зал. Вам все объяснят».По-английски<br />
«Не подскажете, где здесь должна состояться встреча с митрополитом Лавром?»   – спрашиваю женщину у входа в Православный Свято-Тихоновский университет.  «Конечно» – улыбнулась она. «Там за храмом здание, на 2-м этаже конференц-зал. Вам все объяснят».
<br />
«Не подскажете, где здесь должна состояться встреча с митрополитом Лавром?»   – спрашиваю женщину у входа в Православный Свято-Тихоновский университет.  «Конечно» – улыбнулась она. «Там за храмом здание, на 2-м этаже конференц-зал. Вам все объяснят».
<br />
«Не подскажете, где здесь должна состояться встреча с митрополитом Лавром?»   – спрашиваю женщину у входа в Православный Свято-Тихоновский университет.  «Конечно» – улыбнулась она. «Там за храмом здание, на 2-м этаже конференц-зал. Вам все объяснят».
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
<br />
«Не подскажете, где здесь должна состояться встреча с митрополитом Лавром?»   – спрашиваю женщину у входа в Православный Свято-Тихоновский университет.  «Конечно» – улыбнулась она. «Там за храмом здание, на 2-м этаже конференц-зал. Вам все объяснят».
Не стыдитесь быть русскими


Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр встретился с преподавателями и   студентами Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Высокопреосвященнейший Владыка посетил учебное заведение 22 февраля в рамках визита делегации РПЦЗ в Москву.

  «Не подскажете, где здесь должна состояться встреча с митрополитом Лавром?»   – спрашиваю женщину у входа в Православный Свято-Тихоновский университет.

 «Конечно» – улыбнулась она. «Там за храмом здание, на 2-м этаже конференц-зал. Вам всё объяснят».

Я поразился осведомлённости моей новой знакомой. Впрочем, чего удивляться? О такой встрече знает каждый студент. Не всякий день бывает возможность лицезреть таких дорогих гостей. Через пару минут я уже на месте. До начала мероприятия остаётся 15 минут, а у входа в зал собралось множество людей. Действительно, желающих попасть сегодня на встречу много. На лицах читается неподдельный интерес. Активно жестикулируя рядом со мной спорят два молодых человека. «Что? Как? Кто»? – то и дело приходится слышать с разных сторон. Оживление прекратилось лишь тогда, когда нашему взору открылась процессия «высоких» гостей. Мигом помещение становится полным. Сидячих мест уже нет, еле удаётся прислониться к стене. Мелькают вспышки фотоаппаратов, журналисты занимаются расстановкой видеокамер. 

Митрополит Лавр
Митрополит Лавр
Узнаю, кто находится сегодня вместе с митрополитом Лавром. Оказывается, что в рамках визита делегации РПЦз вместе с владыкой прибыли: епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, викарий Восточно-Американской епархии епископ Манхэттенский Гавриил, управляющий Чикагской епархией епископ Кливлендский Петр и личный секретарь митрополита Лавра протоиерей Серафим Ган. Представители Русской Православной Церкви за рубежом регулярно посещают Свято-Тихоновский университет, участвуют в конференциях, проводимых вузом.

     «Нам трудно передать волнение и благодарность Богу, - с нескрываемой радостью в голосе говорит, обращаясь к представителям РПЦЗ, ректор Университета протоиерей Владимир Воробьев, - о преодолении разделения между русскими людьми: епископами, священниками и мирянами. Мы хотим вместе трудиться для будущего нашей Церкви, обращения нашего народа к православной вере» .

     В свою очередь Владыка Лавр преподнёс в дар университетскому храму икону свт. Иоанна (Максимовича), епископа Шанхайского. Этот дар выглядит очень символичным, ведь архиепископ Иоанн является одной из самых значимых фигур для Русской Зарубежной Церкви. К тому же святителя можно назвать покровителем учащихся и юношества. В своё время он учился на юридическом факультете Харьковского Императорского университета, а затем на богословском факультете Белградского университета. Первые годы своей монашеской жизни иеромонах Иоанн посвятил юношеству - он преподавал и был воспитателем в сербской семинарии  г. Битола.

     Во вступительном слове предстоятель Зарубежной Церкви выразил сердечную благодарность ректору университета, педагогам и учащимся. По словам митрополита Лавра, они, занимаясь исследованием новейшего периода истории нашей Церкви, помогали находить точки соприкосновения и пути к восстановлению полноты братского общения внутри Поместной Русской Православной Церкви. «Мы с глубокой симпатией и одобрением относимся к неослабным трудам подвизающихся здесь преподавателей и студентов, будущих деятелей Виноградника Христова. Эта любовь к нашей общей истории одухотворяет и скрепляет взаимоотношения верных   чад   Русской   Православной   Церкви,   в Отечестве и в рассеянии сущих, и я верю, что подлинно братское сотрудничество и дружественные отношения будут и далее определять соединяющие нас связи, принося многополезные результаты».

На этих словах аудитория заметно оживилась. Всегда приятно услышать тёплые слова в свой адрес. Стоит вспомнить, что 17 мая прошлого года в Храме Христа Спасителя был подписан акт о каноническом общении РПЦ и РПЦЗ. Таким образом, было восстановлено единство Русской Православной Церкви. Владыка Лавр заметил, что дело восстановления единства после официального подписания Акта продолжает развиваться: совместные служения, делегации из-за рубежа в Россию и поездки по зарубежным приходам русских групп. Это движение способствует укреплению внутрицерковного единства, к которому всегда стремилась Русская Православная Церковь.  Высокопреосвященнейший владыка с болью в голосе отметил, что  Русская Православная Церковь объединилась на костях новых мучеников и исповедников, пострадавших в годы безбожных гонений. «Мы имеем великое и славное воинство новых страдальцев. Младенцы и отроки, старцы и взрослые, князья и простые, мужчины и женщины, святители и приходские священники, монахи и миряне, царственные страстотерпцы и их подданные составили великий и многомиллионный собор мучеников Российских, славу нашей Русской Православной Церкви. Поэтому, главное наше дело - провозглашать эту славу, проповедовать веру, мужество, крепость и терпение наших мучеников, которые заложили семя в душу, дух нашего народа, приносящего ныне плоды духовного возрождения». Митрополит Лавр указал на то, что необходимо соединять учебные занятия, служение Церкви с почитанием памяти новомучеников и подражанием их вере. В этом, по мнению Его Высокопреосвященства, состоит задача не только учащихся, но и каждого православного христианина.

          После выступления митрополита в рядах слушателей стало заметно движение.    С едва заметным дыханием слушая главу РПЦЗ, они теперь в письменном виде стали формулировать вопросы. Настало время для беседы. Мне стало по-настоящему интересно, ведь живой диалог придаёт любому мероприятию яркие краски.

     В течение полутора часов представители зарубежной Церкви отвечали на вопросы собравшихся. Круг проблем, которые волновали участников, был необычайно широк. Присутствовавшим на встрече были интересны не только дела внутри РПЦЗ, но и мнение пастырей по вопросам внешней политики, истории и т.п. Так, в частности, был задан вопрос относительно независимости Косова, вопрос который волнует сейчас многих людей не только в России, но и во всём мире. «Запад не понимает ни русских, ни славянство. Он чувствует своё духовное банкротство перед славянством и боится русского национализма, славянского единства» - подчеркнул епископ Пётр.

     Так как большая часть из присутствующих представляла собой университетскую среду, то неподдельный интерес вызвал рассказ о духовных учебных заведениях Зарубежной Церкви, самое известное из которых – семинария при Свято-Троицком Монастыре в Джорданвилле (США). Основанная в 1948 году, она ставит своей целью подготовку будущих пастырей в богословском аспекте. Предметы преподаются на русском языке. Семинария имеет статус высшего учебного заведения. Действуют и Чикагские богословско-пастырские курсы, но их отличие состоит в том, что преподавание там ведётся на английском языке. Со слов представителей РПЦЗ главная их цель – это сохранение и преумножение того великого наследия, которое было передано нам нашими предками, а именно: Святорусские идеалы, благочестие, любовь к России.

     Шла речь и о перспективах Православия на Западе. Многие люди думают, что  

голос Православной Церкви там практически не слышен. Но это совсем не так. Интерес присутствует. РПЦЗ пришлось вести деятельность в окружении инославия, и она осталась верна в истинном учении. По сути, заграничная Церковь – это Россия за рубежом. В таких условиях наша культура сохраняется только при Церкви. Не стыдитесь быть русскими, – прозвучало на встрече. Впору вспомнить слова архиепископа Иоанна (Максимовича) – «Делиться своим наследием с окружающими». Инославные всегда уважали то, что мы храним нашу веру в чистоте и ничего не меняем. 

     Один из многочисленных вопросов касался молодёжи. Изменение нравов не в лучшую сторону, борьба с соблазнами – те же болевые точки, что и у нас. Большая роль для решения этих проблем должна отводиться приходу. Опыт устройства приходской семьи, считает владыка Гавриил, - это та лепта, которую «зарубежная Церковь может внести в процесс возрождения и воцерковления русского народа».

     Как решается языковой вопрос? Ведь зарубежная паства, в первую очередь, на североамериканском континенте, это не только потомки эмигрантов и люди, приехавшие в США после развала СССР, это и американцы, родом из протестантской среды. Как быть в этой ситуации? В разных приходах данный вопрос решается по-разному. Всё зависит от национальности прихожан.

     Далее следовали вопросы относительно Украинской автокефальной церкви, положении православных в Австралии и Новой Зеландии, о том, популярны ли книги о. Серафима Роуза среди американской паствы. Среди них можно выделить интересный вопрос о том, как и где могут женщины служить в Церкви? Главой американской ветви Англиканской церкви впервые за 500-летнюю историю стала женщина. В православной среде это немыслимо, подчеркнули епископы, но это не уничижение, просто у верных жён-мироносиц другая задача, не менее сложная и ответственная пред лицем Божиим – следить за благолепием и красотой храма, хранить семью – малую Церковь.

     Митрополит Лавр упомянул о трагедии XX – революции, о том, что русским людям необходимо задуматься, осмыслить это страшное явление, масштабов которого не было ещё в мировой истории. Крайне важно, чтобы русский народ чтил новомучеников. В частности, владыка рассказал о том, что Зарубежная Церковь активно занимается печатанием книг о новомучениках.     С заключительным словом выступил протоиерей Владимир Воробьёв.  Поблагодарив владыку Лавра и присутствовавших с ним представителей РПЦЗ, ректор ПСТГУ выразил надежду, что эта встреча послужит ещё одним фактором, для более тесных и плодотворных отношений в дальнейшем.

     Время пролетело незаметно. Совместно исполненное «Достойно есть» ознаменовало собой окончание встречи. Я продвигаюсь к выходу. Выхожу на улицу. Моросит дождь. Нью-Йорк, Чикаго, Сан-Франциско. Тысячи километров, а ощущение такое, что они где-то рядом… Я направляюсь к метро.  



2008-02-26 10:23:00


Источник: http://www.pravmir.ru/


<br />
«Не подскажете, где здесь должна состояться встреча с митрополитом Лавром?»   – спрашиваю женщину у входа в Православный Свято-Тихоновский университет.  «Конечно» – улыбнулась она. «Там за храмом здание, на 2-м этаже конференц-зал. Вам все объяснят». Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: