Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
 
 Домой  Статьи / Аниме как образец для российского кино будущего Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language Реальный мир лишен романтики, в то время как она очень актуальна для молодежи. «Мир 0» нарочито романтичен и героичен. В отличие от «мира 1», который реалистичен, материалистичен и скучен, «мир 0» - мистический, магический, фантастический. В «мире 1»
челоПо-русскиРеальный мир лишен романтики, в то время как она очень актуальна для молодежи. «Мир 0» нарочито романтичен и героичен. В отличие от «мира 1», который реалистичен, материалистичен и скучен, «мир 0» - мистический, магический, фантастический. В «мире 1»
чело Реальный мир лишен романтики, в то время как она очень актуальна для молодежи. «Мир 0» нарочито романтичен и героичен. В отличие от «мира 1», который реалистичен, материалистичен и скучен, «мир 0» - мистический, магический, фантастический. В «мире 1»
челоПо-английскиРеальный мир лишен романтики, в то время как она очень актуальна для молодежи. «Мир 0» нарочито романтичен и героичен. В отличие от «мира 1», который реалистичен, материалистичен и скучен, «мир 0» - мистический, магический, фантастический. В «мире 1»
чело
Реальный мир лишен романтики, в то время как она очень актуальна для молодежи. «Мир 0» нарочито романтичен и героичен. В отличие от «мира 1», который реалистичен, материалистичен и скучен, «мир 0» - мистический, магический, фантастический. В «мире 1»
чело
Реальный мир лишен романтики, в то время как она очень актуальна для молодежи. «Мир 0» нарочито романтичен и героичен. В отличие от «мира 1», который реалистичен, материалистичен и скучен, «мир 0» - мистический, магический, фантастический. В «мире 1»
чело
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Дом сохранения истории Инрог


Интересно:
Рекомендуем посетить:

 
Реальный мир лишен романтики, в то время как она очень актуальна для молодежи. «Мир 0» нарочито романтичен и героичен. В отличие от «мира 1», который реалистичен, материалистичен и скучен, «мир 0» - мистический, магический, фантастический. В «мире 1»
чело
Аниме как образец для российского кино будущего


21 февраля в Государственном выставочном зале «На Каширке» в рамках XII Всемирного Русского Народного Собора «Будущие поколения — национальное достояние России» работала творческая площадка «Современное кино России и образ будущего», ведущим которой выступил историк, религиовед, культуролог и публицист Роман Багдасаров.

Главной темой обсуждения стала кинофантастика и образы будущего, рисуемые киноиндустрией от самого ее зарождения и до наших дней, от классической «Аэлиты», снятой в 1924 году Яковом Протазановым до «Гадких лебедей» Константина Лопушанского, вышедших в 2006 году. Этому и был посвящен открывший встречу доклад Романа Багдасарова.

Свой расцвет на страницах книг и в экранизациях отечественная научная фантастика переживала в 50-80-х годах, когда огромной популярностью среди юношества пользовались журналы «Техника-молодежи», «Знание-сила» и другие. Это было время успешной реализации глобальных проектов по освоению космоса и океана, время крупных технических открытий и достижений, время научно-технического оптимизма и энтузиазма.


Таким в 1900 году представляли себе французские художники кафе 2000 года


Так в книге «Туманность Андромеды», написанной Иваном Ефремовым в 1956 году впервые была сделана попытка создания комплексного портрета идеального светлого будущего, некоторые стороны которого вызывают сочувствие и у современного читателя.

Самыми активно экранизируемыми авторами в России стали Аркадий и Борис Стругацкие, хотя большинство этих картин, к примеру, знаменитый «Сталкер» А.Тарковского к фантастике имеет довольно формальное отношение.

В 70-80-е годы создается также ряд фильмов, в которых предпринимается попытка изображения научно-обоснованной картины будущего: «Москва – Кассиопея», «Отроки во Вселенной», «Гостья из будущего»…


Автомобиль будущего. Журнальная иллюстрация 1900-ых гг.


Для западного кинематографа поворотной точкой стал выход фильма «Космическая одиссея 2001 года» С.Кубрика (1968). В основу фильма легли рассказы Артура Кларка, автора тетралогии «Космическая одиссея», который сам и работал над сценарием.

Продолжением встречи стала демонстрация отрывка из фильма К.Лопушанского «Гадкие лебеди» и обсуждение этой картины.



В основу картины «Гадкие лебеди» легла одноименная повесть братьев Стругацких о загадочном городе Ташлинске, где некоторое время назад в результате необычного изменения погоды возникла аномальная зона, контролируемая «мокрецами» – то ли мутировавшими людьми, то ли пришельцами. Именно они становятся наставниками учеников школы
для особо одаренных детей, среди которых – дочь писателя Виктора Банева, который прибывает сюда в составе одной из многочисленных международных комиссий, с одной целью – спасти свого ребенка из погибающего города-призрака, в котором с темного неба идет нескончаемый дождь.


Мокрецы учат одаренных детей левитировать. Кадр из фильма



С точки зрения этих детей, «мир требует глубокого внутреннего и духовного перерождения». Деградировавший и примитивный мир взрослых им не нужен, поэтому он может быть уничтожен. Виктор Банев, пытаясь понять их точку зрения, тем не менее возражает, что ни одна попытка построения нового мира на костях старого не приводила к положительному результату.

Опираясь на этот фрагмент, Роман Багдасаров предложил слушателям поразмыслить над следующим. В традиционном обществе, существовавшем до первых технических и политических революций, ребенок посредством определенных ритуалов проходил определенные стадии социализации, синхронизируясь с тем обществом, членом которого он становился, подобно тому, как в древних племенах подросток, проходя инициацию, становился полноправным членом воинских и охотничьих союзов. Такие ритуалы позволяли подростку осознать возможности своего тела и разума, границы своих физических и духовных способностей, научиться принимать решения в экстремальных ситуациях, преодолевать свои страхи. Человек осознает границы своей жизни и жизни вообще, он понимает, для чего существует все общество, на каких оно держится основаниях, и становится его полноценным членом.

Вопросы, задаваемые детьми – героями фильма «Гадкие лебеди», задает себе каждый человек на пороге взросления. «Зачем существует общество? Каково мое место в нём?» Не получив положительных ответов со стороны общества, ребенок теряет доверие к этому миру и ищет спасения в других, часто воображаемых реальностях.

В «Гадких лебедях» говорится как раз о том, что современное общество не дает детям повзрослеть и полюбить эту жизнь.

Когда в европейском обществе ослабло значение ритуалов, их место заняла культура. Подросткам необходимо ориентироваться на героические примеры, а поскольку современное общество отрицает эти крайности, то они выносятся за его рамки в контр- и субкультуру и кинематограф. И именно их и ищут люди в фантастических книгах, фильмах и играх. О противопоставление реального современного мира и мира ментальной реконструкции (создаваемого в рамках контркультуры), «мира 1» и «мира 0» рассказывалось в представленном на встрече докладе психолога Дмитрия Громова.
По его словам, реальный мир лишен романтики, в то время как она очень актуальна для молодежи. «Мир 0» нарочито романтичен и героичен. В отличие от «мира 1», который реалистичен, материалистичен и скучен, «мир 0» - мистический, магический, фантастический. В «мире 1» человек является субъектом обезличенных отношений внутри общества. «Мир 0» предполагает, что человек более индивидуален, здесь присутствуют свобода и независимость, сконструированные разными способами. Реконструируемые миры, как правило, воинственны, отсюда повышенное внимание к оружию как ценности. Благопристойный «мир 1» не одобряет экстремальной деятельности и накладывает на нее ограничения. Соответственно «мир 0» построен на приключениях, войнах, экстатических состояниях. По мнению Громова, в «мире 1» человек человеку волк, а «мир 0» предлагает особую систему отношений, основанную на благородстве, это мир экологического благополучия и социальной справедливости.

В качестве примера успешной творческой реконструкции подобного рода была приведена японская анимация (аниме), ведь над созданием аниме-сериалов работают не только художники и сценаристы, но и психологи. Аниме – это самостоятельное культурное явление, все больше и больше завоевывающее российскую аудиторию. Следует отметить, что аниме – это не жанр, а метод, потому что внутри его существует всё многообразие жанров: комедия, мелодрама, космическая опера и т.д. Для нас наиболее интересно, что главный герой практически любого сериала проходит четко очерченные этапы внутреннего взросления, а в фантастических эпопеях, кроме того, принимает самое непосредственное участие в создании будущего. Именно этот опыт и может стать полезным для будущего российского кинематографа, который сейчас испытывает сильную нехватку картин, обращенных непосредственно к молодежи и предлагающих положительные модели поведения для тех, кто еще только ищет свой путь в жизни.

Валерия ЕФАНОВА


См. также: Собор и мода. Должна ли православная женщина быть привлекательной



2008-02-22 19:03:00


Источник: http://nsad.ru/


Реальный мир лишен романтики, в то время как она очень актуальна для молодежи. «Мир 0» нарочито романтичен и героичен. В отличие от «мира 1», который реалистичен, материалистичен и скучен, «мир 0» - мистический, магический, фантастический. В «мире 1»
чело Статьи. Новое в данном разделе.
Сила тяготения (рассказ)Сила тяготения (рассказ)
Самое лучшее (рассказ)Самое лучшее (рассказ)
Горение (рассказ)Горение (рассказ)
Буду любить его всегда (рассказ)Буду любить его всегда (рассказ)
Безгрешная машина (рассказы)Безгрешная машина (рассказы)
Чудесная причина (рассказ)Чудесная причина (рассказ)
Слезы на том берегу (рассказ)Слезы на том берегу (рассказ)
Трудная дорога к морю (повесть)Трудная дорога к морю (повесть)
Темная комната (повесть)Темная комната (повесть)
Живое железо (рассказ)Живое железо (рассказ)
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Исход Андрюхи Моисеева (рассказ)
Пора домой (рассказ)Пора домой (рассказ)
Мечтать не вредно или вредная мечта (рассказ)Мечтать не вредно или вредная мечта (рассказ)
Ожоги (рассказ)Ожоги (рассказ)
Воля Божия и человеческая (рассказ)Воля Божия и человеческая (рассказ)
Слава Богу! (рассказ)Слава Богу! (рассказ)
Добрыми делами (рассказ)Добрыми делами (рассказ)
Пожар (рассказ)Пожар (рассказ)
Держи удар! (рассказ)Держи удар! (рассказ)
Безответная молитва (рассказ)Безответная молитва (рассказ)

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2024 Причал
Наши спонсоры: