Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Чудесное явление Казанской Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language В XVI веке, как и сегодня, жизнь подтверждала слова известной пословицы «устами младенца глаголет истина». И сон девятилетней девочки Матроны превратился в общероссийский праздник – день Казанской иконы Божией Матери.По-русскиВ XVI веке, как и сегодня, жизнь подтверждала слова известной пословицы «устами младенца глаголет истина». И сон девятилетней девочки Матроны превратился в общероссийский праздник – день Казанской иконы Божией Матери. В XVI веке, как и сегодня, жизнь подтверждала слова известной пословицы «устами младенца глаголет истина». И сон девятилетней девочки Матроны превратился в общероссийский праздник – день Казанской иконы Божией Матери.По-английскиВ XVI веке, как и сегодня, жизнь подтверждала слова известной пословицы «устами младенца глаголет истина». И сон девятилетней девочки Матроны превратился в общероссийский праздник – день Казанской иконы Божией Матери.
В XVI веке, как и сегодня, жизнь подтверждала слова известной пословицы «устами младенца глаголет истина». И сон девятилетней девочки Матроны превратился в общероссийский праздник – день Казанской иконы Божией Матери.
В XVI веке, как и сегодня, жизнь подтверждала слова известной пословицы «устами младенца глаголет истина». И сон девятилетней девочки Матроны превратился в общероссийский праздник – день Казанской иконы Божией Матери.
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
В XVI веке, как и сегодня, жизнь подтверждала слова известной пословицы «устами младенца глаголет истина». И сон девятилетней девочки Матроны превратился в общероссийский праздник – день Казанской иконы Божией Матери.
Чудесное явление Казанской
( Татьянин день )

В XVI веке, как и сегодня, жизнь подтверждала слова известной пословицы «устами младенца глаголет истина». И сон девятилетней девочки Матроны превратился в общероссийский праздник – день Казанской иконы Божией Матери. 

Страшный пожар в Казани, разрушивший часть города и половину Кремля, вызвал радость противников христианства, расценивших это как гнев Божий. Действительно, трудно было расценить это как-то иначе.

Действительно, трудно было расценить это как-то иначе. Никто не поверил и девятилетней девочке Матроне, когда она рассказала, что ей приснилась Богородица и повелела найти Ее икону, зарытую в земле на месте пепелища. Ее отец, как и многие горожане, собирался строить себе на этом месте новый дом. Не поверили ей и во второй раз. На третий раз, когда Пресвятая Богородица уже грозно повелела найти икону, мать девочки не на шутку испугалась и решила сама начать копать в указанном во сне месте и вместе с Матроной нашла икону Богородицы с младенцем на руках. Изображение на иконе было ясным, будто только что написанным, нисколько не пострадавшим от огня.

На место чудесного обретения прибыл во главе духовенства архиепископ Иеремия и перенес святой образ в расположенный неподалеку храм во имя святителя Николая, откуда, после молебна, перенесли его с крестным ходом в Благовещенский собор — первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иоанном Грозным. Во время шествия получили исцеление два слепца — Иосиф и Никита. Перед Казанским образом и по сей день молятся об исцелении от болезней глаз. В Никольском храме, где был совершен первый молебен пред Казанской иконой, был в то время священником будущий Патриарх Ермоген, святитель Московский (†1612; память 17 февраля). Через пятнадцать лет, в 1594 году, уже будучи митрополитом Казанским, он составил сказание о священных событиях, очевидцем и участником которых был. Ему же принадлежит и служба в честь Казанского образа и любимый многими православными тропарь (текст приведен ниже - Прим. ред.)

По изгнании поляков из Москвы князь Димитрий Пожарский, по данным Никоновской летописи, поставил святую Казанскую икону в своей приходской церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, на Лубянке, в Москве. На пожертвование князя  был воздвигнут Казанский соборна Красной площади.

В память освобождения Москвы от поляков установлено было совершать 22 октября (4 ноября по нов. ст.) особое празднование в честь Казанской иконы Божией Матери. Сначала это празднование совершалось лишь в Москве, а с 1649 года стало всероссийским. Ныне 4 ноября в России также государственный праздник - День воинской доблести, день примирения и согласия - в честь освобождения Москвы от польских интервентов и фактического окончания Смутного времени (1612 год). Церковь в этот день празднует память Казанской защитницы Отечества.

В 1709 году перед Полтавской битвой Петр Великий со своим воинством молился перед иконой Казанской Божией Матери (из села Каплуновки). В 1721 году Петр перенес один из списков с Казанской иконы Богородицы из Москвы в Петербург. В 1811 году перед Отечественной войной икона перенесена в новосозданный Казанский собор, который стал впоследствии храмом-памятником русской славы в Отечественной войне 1812 года. Иконостас главного алтаря тонкой чеканной работы, исполнен из ста пудов серебра: из них сорок пожертвованы храму донскими казаками, отбившими в 1812 году это серебро у французов. Стены собора украшены трофеями, взятыми у французов в 1812 году.В праздник Казанской иконы  1812 года русские отряды под предводительством Милорадовича и Платова разбили арьергард Даву. Это было первое крупное поражение французов после ухода из Москвы, где французы потеряли 7 тысяч человек.

Казанская икона очень почитаема в Русской Православной Церкви. Слова тропаря, главного славительного песнопения, которое прозвучит на праздник в храмах, подтверждают теплую привязанность, любовь православных к этому образу:

Заступнице усердная, /
Мати Господа Вышняго, /
за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего, /
и всем твориши спастися, /
в державный Твой покров прибегающим. /
Всех нас заступи, о Госпоже Царице и Владычице, /
иже в напастех и в скорбех, и в болезнех, обремененных грехи многими, /
предстоящих и молящихся Тебе умиленною душею/
и сокрушенным сердцем, /
пред пречистым Твоим образом со слезами /
и невозвратно надежду имущих на Тя, /
избавления всех зол, /
всем полезная даруй /
и вся спаси, Богородице Дево: /
Ты бо еси Божественный Покров рабом Твоим.

По материалам Internet источников




2008-07-21 00:00:00


Источник: http://www.taday.ru


В XVI веке, как и сегодня, жизнь подтверждала слова известной пословицы «устами младенца глаголет истина». И сон девятилетней девочки Матроны превратился в общероссийский праздник – день Казанской иконы Божией Матери. Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,православный журнал,литературный журнал,православие культура  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: