Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Православие / Зерна и плевелы Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language Выход книги о великом русском святом в знаменитой серии ЖЗЛ мог бы стать большим и приятным событием. Если бы книга не была столь неудачной. Большая часть текста построена на гипотезах, которые имеют очень неубедительную аргументацию. Например, автору хоПо-русскиВыход книги о великом русском святом в знаменитой серии ЖЗЛ мог бы стать большим и приятным событием. Если бы книга не была столь неудачной. Большая часть текста построена на гипотезах, которые имеют очень неубедительную аргументацию. Например, автору хо Выход книги о великом русском святом в знаменитой серии ЖЗЛ мог бы стать большим и приятным событием. Если бы книга не была столь неудачной. Большая часть текста построена на гипотезах, которые имеют очень неубедительную аргументацию. Например, автору хоПо-английскиВыход книги о великом русском святом в знаменитой серии ЖЗЛ мог бы стать большим и приятным событием. Если бы книга не была столь неудачной. Большая часть текста построена на гипотезах, которые имеют очень неубедительную аргументацию. Например, автору хо
Выход книги о великом русском святом в знаменитой серии ЖЗЛ мог бы стать большим и приятным событием. Если бы книга не была столь неудачной. Большая часть текста построена на гипотезах, которые имеют очень неубедительную аргументацию. Например, автору хо
Выход книги о великом русском святом в знаменитой серии ЖЗЛ мог бы стать большим и приятным событием. Если бы книга не была столь неудачной. Большая часть текста построена на гипотезах, которые имеют очень неубедительную аргументацию. Например, автору хо
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
Зерна и плевелы



Вы не согласны со мной? Вы правы!
Если Богу будет угодно: Христианские сказки Испании, Португалии и Америки. -- М.: Изд. Сретенского монастыря, 2007. -- 48 с.

В сборнике 25 сказок для детей младшего и среднего школьного возраста со стилизованными под западное Средневековье иллюстрациями. Даже названия дают понять- сказки здесь особенные: «Дорога в ад», «Благочестивая девочка», «Король и проповедник» и т.п. Но сказки-нравоучения, по большому счету, сложно назвать сказками: обилие благочестивой лексики, барочное «плетение словес» не по зубам детям не только младшего, но и среднего школьного возраста: «Возьми корни страха перед Богом, настойку из Его заповедей, кору доброй воли для того, чтобы их сохранить, желуди смирения, плоды терпения, целомудрия и милосердия, семена укрепления сдержанности...» и т.д. («Король и лекарь»).

Право, пусть сказка остается сказкой. Все жанры хороши, кроме скучного, и это, может быть, в первую очередь касается именно христианских сказок. Примеры настоящих сказок -- захватывающих, неожиданных -- есть в этом сборнике. Это как раз «обычные сказки»: «Смерть -- крестная мать», «Груша тетушки Нужды» и др. Или сказка-притча «Мудрый толстяк», герою которой до старости оставался веселым и здоровым. На вопрос: «Как вам это удалось?» -- толстяк ответил: «Я никогда ни с кем не спорю». -- «Но это невозможно!» -- сказали ему. Его ответ вы можете домыслить сами или прочитать в книжке.



Илл. к сказке "Каменная глыба и путники"Илл. к сказке "Бедный сапожник"


Еще из удач -- поэтичное народное предание о сотворении Богом ласточек, которые после крестной смерти Христа оделись в траур -- черные платья с белыми воротничками -- и не снимают их до сих пор.
Стоило бы оставить в сборнике только такие сказки. Их и следует прочитать детям. Да и взрослым не повредит.

Альтернативная история Звенигорода
Константин Ковалев. Савва Сторожевский. М.: Молодая гвардия, 2007. – 415 [1] с.: илл. Серия «Жизнь замечательных людей».

Выход книги о великом русском святом в знаменитой серии ЖЗЛ мог бы стать большим и приятным событием. Если бы книга не была столь неудачной.

О прп. Савве Сторожевском известно крайне мало. Но даже скудных фактов из его жития достаточно, чтобы оценить масштаб этого подвижника: ученик прп. Сергия Радонежского, он некоторое время был духовником своего учителя и всей братии Троицкой обители, много лет (после смерти прп. Сергия) – ее игуменом. Оставшаяся часть его жизни была связана со Звенигородом, где он основал знаменитый Сторожевский монастырь и был духовником князя Юрия Звенигородского (сына Дмитрия Донского).


Памятник преп. Савве Сторожевскому и кн. Юрию Звенигородскому в Звенигороде

Задача автора действительно была сверхтрудной: по крупицам он собирал сведения, которые хоть как-то относятся к жизни преподобного. Много мы узнаем об эпохе – о политической ситуации на Руси в IV-V веках, о Золотой Орде и государстве волжских булгар. И этого было бы, может быть, достаточно для того, чтобы книга состоялась. Но…

…но автором владела Идея. Он взялся доказать, что в Звенигороде князь Юрий и прп. Савва Сторожевский строили некий альтернативный тип государства, «Небесный Звенигород», «технопарк современности». Идеальное по устройству, основанное на духовном авторитете духовника, сильное, могущественное, в котором расцветают науки и искусства. Отдельные черты и впрямь можно усмотреть в жизни звенигородского княжества. Но автор слишком одержим своей теорией, и пытается подверстать под нее историческую правду. И тут уж – всякое лыко в строку. Если, например, прп. Савва благословил князя Юрия на брак с дочерью князя смоленского – значит, преподобный «устроил» этот брак (исходя из правильного понимания политической обстановки). Или автору хочется доказать, что Андрея Рублева благословил и вдохновил на написание «Троицы» тоже прп. Савва Сторожевский, а не прп. Сергий Радонежский, как принято думать, или митрополит Киприан. «Троица» написана в начале 1420-х гг., прп. Сергий скончался в 1392 г., митрополит Киприан – в 1406 г. «Не смущает ли временное «расстояние» в 30 лет?» - спрашивает автор. – «В 16 лет?.. Может, влияние здесь совсем другое?» И в своей хронологии пишет уже прямо: прп. Савва «благословляет Андрея Рублева на написание икон [для храма Троицы Троице-Сергиева монастыря], включая будущую знаменитую «Троицу»». Однако, автор, задавая риторические вопросы, забыл напомнить читателю, что сам прп. Савва почил в 1407 г. Почему-то промежуток в 16 лет автора смущает, а в 15 – уже нет.

Несообразностей, натяжек, ляпов в книге – невиданное изобилие. Прп. Сергий Радонежский, крестивший князя Юрия Дмитриевича, - то крестный отец ему, то крестник. Расхожая формула «житие отца нашего Саввы», применяемая к почившим святым, становится вдруг указанием на то, что автор жития – инок Саввино-Сторожевского монастыря. Исихастскую практику прп. Савва применял «в своих молитвах и медитациях». Или – в главе о церковном пении – сообщается, что со временем «многие глухие звуки, как, например, ъ и ь, перестали произноситься», хотя всем известно, что ъ(ер) и ь(ерь) – это гласные, которые не могут быть глухими. Или (про окрестности Звенигорода): «Что-то вроде бунинских «тихих аллей»» (читателю так и хочется прошептать автору из суфлерской будки: «Тёмных, товарищ!»).

Перечислить все перлы невозможно: так их много. Но вот еще один, совсем анекдотический: оказывается, у Пушкина «в беловике «Евгения Онегина» вдруг отец русской душою Татьяны будет назван загадочно – «смиренный грешник Сава Ларин»». Действительно, загадочно. Ведь у Пушкина-то – Дмитрий Ларин. Может, не в беловике, а в черновике? Не известно. Автор справок не дает.

Для исторического труда это, пожалуй, слишком. Тем более, что бОльшая часть текста построена на гипотезах, которые имеют очень неубедительную аргументацию. Для исторического романа – слишком слабый язык: стилистические огрехи, обилие риторических фигур и т.д. Ну вот разве что лирический дневник? Дневник человека, любящего и почитающего прп. Савву Сторожевского. За эти чувства автора (и в самом деле проделавшего большой труд, собравшего много исторического материала) можно уважать.

Инна КАРПОВА



2007-11-09 14:23:00


Источник: http://www.nsad.ru/


Выход книги о великом русском святом в знаменитой серии ЖЗЛ мог бы стать большим и приятным событием. Если бы книга не была столь неудачной. Большая часть текста построена на гипотезах, которые имеют очень неубедительную аргументацию. Например, автору хо Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,христианские литература искусство,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,христианские литература искусство,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: