Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Православие / Очерки на тему экологии и глобальных проблем человечества Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language По-русски По-английски
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
Очерки на тему экологии и глобальных проблем человечества
( Материал подготовлен Юлией Свич )

 


           Очерки на тему экологии и глобальных проблем человечества


 


 


 


                                     РУКОТВОРНЫЙ ВУЛКАН


 


        Человек сравнительно новый элемент экосистемы Земли, и места себе в этом мире себе ещё не нашел. Постоянно вмешиваясь в природные процессы, он вносит множество изменений в Природу. Подчас катастрофических.


        Одна из таких катастроф произошла в Сидоарджо, одном из  индонезийских районов на острове Ява в мае 2006года. Там произошло мощное извержение грязевого вулкана, вызванное бурением скважины при поиске газового месторождения.


        В начале в небо ударил 180 - метровый фонтан грязи, а по округе начал распространятся запах сероводорода. В первые дни фонтан выбрасывал по 5 - 7 тысяч кубометров грязи  ежедневно. К концу лета счет шел уже на десятки кубометров, а сейчас эта величина достигает170 тысяч кубометров в сутки. В результате непригодной для жизни стала территория в 25 квадратных километров. Количество эвакуированных людей достигло 13 тысяч. Часть построек полностью, выше крыш, залита грязью, слой которой достигает 12 метров.


        Вопрос о причинах извержения долгое время оставался открытым, пока Ричард Дэвис, профессор университета Дарема, не исследовал основные условия, в которых проходило бурение, и обратил внимание, что в сделанной скважине не было обсадной колоны - специальной конструкции для укрепления стен. А, по его словам,  в тех условиях - на глубине 2830 метров, там, где находится пористый известняк, а давление огромно, - стены необходимо было укрепить. Но этого не сделали.


        При бурении были последовательно пройдены слои вулканических пород, затем плейстоценовый слой, состоящий из смеси грязи и песка, а потом бур добрался до водоносного слоя известняка. Под давлением воды в последнем слое произошла деформация вдоль бура, которая привела к возникновению трещины в породе, распространявшейся по направлению к поверхности. Вода из водоносного слоя стала перемещаться по этому направлению, проходя через все пробуренные слои, смешиваясь с их породой.


        Началось извержение вулкана получившего название Lusi. И этот процесс не могут остановить ни люди, ни сама природа.


        Хотя надежда есть. Индонезийские ученые из технологического института Бандунга планируют набросать в жерло вулкана тысячу специально подготовленных цепей. Каждая имеет длину 1,5 метра, и на  них укреплено по четыре цементных шара - два диаметром  20 сантиметров и два диаметром 40 сантиметров. Полный вес такой оборудованной цепи составляет 300 килограммов.


        Схема использования такова: в первый день в жерло планируют забросить пять цепей, десять на следующий, постепенно доводя это число до 50, используя их до тех пор, пока весь запас не будет израсходован.


        Ученые надеются, что, попав в жерло, цепи опустятся на глубину не менее ста метров. Они частично закупорят жерло и затруднят движение грязи. Надежды на полное "выключение" вулкана нет, но, по расчетам геофизиков, поток должен будет уменьшиться как минимум на три четверти, что заметно облегчит ситуацию. Предсказать эффективность такого метода трудно, ведь ничего подобного раньше не применялось.


Подготовил А.Косов


Научно - популярное издание " ОТКРЫТИЯ И ГИПОТЕЗЫ"   3, 2007.


(Копия статьи из журнала).


 


                                       ЭВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ


 


 


        Животные эволюционируют, чтобы угнаться за глобальным потеплением. Глобальное потепление уже отражается на эволюции некоторых животных, утверждают ученые, которые связывают генетические изменения с повышением температур.


        В статье, опубликованной в журнале Science, Вильям Брэдшоу и Кристина Хольцафель из Университета Орегона приводят несколько примеров животных, эволюционирующих в ответ на глобальное потепление.


        Канадские рыжие белки выводят потомство раньше, что позволяет им раньше добираться до еловых шишек, которыми они питаются.


        Славки - черноголовки из Центральной Европы все чаще улетают на зиму в Британию, а не на Иберийский полуостров, а генетически отличная субпопуляция, использующая эту стратегию, становится больше.


        Европейские большие синицы оказались под селективным давлением, так как гусеницы, которыми питаются их птенцы, раньше становятся взрослыми. Синицы, которые могут раньше положить яйца - что является генетическим признаком, имеют преимущество, так как их птенцы по - прежнему могут поедать этих гусениц.


Фруктовые мухи, чьи генетические характеристики типичны для южных насекомых, стали чаще встречаться в северных широтах.


        У комаров, живущих на листьях плотоядных кувшинок в Северной Америке, изменилось время впадения в спячку личинок в ожидании зимы.


        Глобальное потепление может сделать мир таким, каким он был 4 млн. лет назад, когда уровень моря был на 25 метров выше, чем сегодня.


Научно - популярное издание " ОТКРЫТИЯ И ГИПОТЕЗЫ" № 7, 2006.


(Копия статьи из журнала).


 


 


                                            ОЛЕШКОВСКИЕ ПЕСКИ.


 


        На удивление мало кто из жителей нашей страны знает о том, что в Украине находится пустыня. Да не какая-нибудь, а самая большая в Европе. Причем пустыня образовалась не в результате природных катаклизмов или иных естественных процессов, а по вине человека.


        Трудно поверить, что есть места в стране, где можно идти сутки напролет и не увидеть ни человека, ни вообще каких-либо следов цивилизации. Но, тем не менее, такие места есть. И одно из таких мест это Олешковские пески, получившие свое название по старому названию города Цюрупинск (Олешки). Это те самые Олешки, где с 1711 - 1728гг. находилась Олешковская сечь. В 1925году город переименован в Цюрупинск.


        Олешковские пески - это самая большая на Европейском континенте пустыня. Она протянулась на 150 км с севера на юг и на 30км с запада на восток. Всего 161,2 тысячи гектар - от Каховки до Кимбургской косы, а со смежными землями - 210 тысяч. Но так было не всегда.


        Не смотря на то, что низовья Днепра богаты на песок, их продвижение ранее делал невозможным покров степной растительности. Трава была в человеческий рост, кустарник+ Но в XIX веке сюда начали завозить овец. В частности большими стадами владел барон Фальц - Фейн, основатель заповедника Аскания - Нова. Стада были многочисленные, и именно они, в конце концов, уничтожили растительность. Частично она была съедена, а большей частью вытоптана острыми копытами животных. В результате из под тонкого покрова плодородной почвы показался песок, а эрозия продолжила дело.


        Песок Олешья очень мелкий и легкий, если его подбросить в воздух пройдет некоторое время, прежде чем он осядет. Климатические условия сложные: летом песок нагревается до 75 градусов. Горячие восходящие потоки, идущие от песков, разгоняют дождевые тучи, так что дождей здесь мало. Еще бывают "сухие дожди" т.е. когда молнии бьют, гром гремит, а дождя ни капли. Дело в том, что дождевые капли высыхают, не долетая до земли. Ранее были часты суховеи, когда сыпучее застилало солнце и грозило гибелью зазевавшимся путешественникам. Иногда можно наблюдать сравнительно высокие смерчи.


        Есть в Украинской пустыне и обязательный атрибут пустыни: оазис. Настоящий, с небольшим озером и сосновой рощицей. Кстати среди пустыни то здесь, то там можно увидеть одинокие деревья. Они могут тут расти из-за сравнительно неглубокого нахождения грунтовых вод, поднявшихся после открытия Северо-Крымского канала.


        Но, бредя по унылой песчаной поверхности, этого не замечаешь, вокруг только однообразный ландшафт и заблудиться, не имея компаса и не обладая навыками ориентации на местности очень просто.


        Строго говоря, пустыней Олешковские пески считались только до 1960 года. Потом их активно стали засаживать лесами и превратили в полупустыню. Сейчас они остановлены по краям самыми большими в мире искусственными лесами - площадью около 100 тысяч гектар. Вот так и получается - сначала человек своим бездумным поведением в считанные десятилетия создает себе головную боль в виде пустыни, а потом героическими усилиями пытается преодолеть созданные им же проблемы. И преодолеть их  намного сложнее, чем создать.


Автор статьи   О.Фролов


(Статья сокращена).


Научно - популярное издание " ОТКРЫТИЯ И ГИПОТЕЗЫ" № 7, 2006.


 


 


 


        Материалы подготовила сотрудник Центра «Христианская интегративная психотерапия имени отца Александра Меня» («Просветительски-проповедническая секция) – Юлия Свич.


 


 


 



2007-03-30 21:43:53


Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,христианские литература искусство,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,христианские литература искусство,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: