Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Православие / Азарт Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language По-русски По-английски
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
Азарт
( Августина )

Почти на всех рынках, во многих пешеходных переходах и в других точках города мы можем иногда видеть непонятное скопление мужчин. Что же это так привлекает их внимание? Давайте подойдем ближе и посмотрим, что там такое.



Маленький столик, за столиком шустрый парень манипулирует на выбор – наперстками, картами, - не важно чем, факт то, что это очень привлекательное мероприятие. «Ловкость рук, и никакого мошенничества» - так гласит известная поговорка. Очень трудно понять, почему многие мужчины останавливаются и позволяют втянуть себя в это, хотя все знают наверняка, что это чистейшей воды надувательство.



Один христианин однажды рассказывал интересный случай из своей «христианской» жизни. Дело было как раз накануне Нового года. На работе ему дали неожиданно большую премию, и он решил все расходы по Новогоднему праздничному столу взять на себя, сделав, таким образом, приятное для матери. 31 декабря рано утром он заявил дома, что сам сделает все необходимые покупки. Родные хотели внести свой финансовый вклад, но он отказался от их денег. Взяв с собой полученную премию, а так же накопленные ранее сбережения, он решительно отправился затариваться. В его планах было так же приобретение подарка для любимой девушки. На тот период их отношения приблизились к моменту принятия серьезного решения. Поэтому своим новогодним подарком, он так же хотел подчеркнуть серьезность своих намерений.



Дальше все произошло очень быстро. Совсем недалеко от дома он спустился в подземный переход, увидел скопление мужчин вокруг маленького столика и, не понимая, почему примкнул к ним. Никогда раньше - ни до покаяния, ни после, он не останавливался и не интересовался подобными вещами. Но в тот день, почему-то решил посмотреть. Времени впереди было много, настроение было прекрасное, почему бы на минуточку не остановиться.



Ловкими движениями пальцев парень катал маленький шарик под тремя наперстками. Желающим за n-ную сумму предлагалось угадать, под каким из наперстков находиться шарик. Один мужик на глазах у всех рискнул, один раз не угадал, а потом угадал два раза подряд, забрал деньги и ушел. Это вдохновило остальных, они стали смелее. Начали участвовать, кто-то пролетал, кто-то угадывал. Наш брат решил попробовать один раз. Угадал. Продолжил, и еще продолжил…



Через три часа наступил момент просветления, когда половина от взятых из дома денег, перекочевала в карман ловкого шустрого парня. Стоящих вокруг мужчин не шокировали чужие проигрыши, да и не были они заметны, потому что чередовались с «удачей». В «игру» было вовлечено человек 10-12, многие из наблюдавших не выдерживали и начинали играть сами - «один раз попробую».



Осознав свое положение, наш брат начал выбираться из этой толпы. Пытались остановить: «Ты что, братан, уходишь? Давай последний разок, точно повезет». Но умудренный горьким опытом, он отмахнулся и быстро поднялся из перехода. Навстречу шел бывший одноклассник, хороший школьный дружок с которым давно не виделись. Обрадовались, обнялись. Начались расспросы – «Как ты? Чем занимаешься? Женился ли?» и т.п. Оказалось, что бывший одноклассник после института по специальности работать не стал, а открыл в городе несколько точек «наперсточников» и та, которая в переходе тоже его. Видел ты там моих парней? Один? Нет, не один, они впятером работают. Зачем шею гнуть, пахать на кого-то, когда столько есть на свете дураков, которые сами хотят отдавать тебе свои деньги. За год вот, уже заработал на квартиру, машину. Женился.



И не сложился как-то разговор старых друзей, и проповедовать как-то в этот раз не получилось. Поспешил наш брат уходить, пообещав, что как-нибудь позвонит.



Отойдя подальше от бывшего дружка, он проверил, сколько осталось денег. Денег осталось только на подарок девушке, а хороший новогодний стол будет сегодня у парней из перехода. Что оставалось делать? Покаяться пред Богом. Сам не понял, как он мог обо всем забыть. Как миг пролетели три часа в переходе, ни разу в мыслях не обратился к Богу, ни разу не подумал ни о церкви, ни о девушке, ни о родителях, ни о празднике, ни о чем… полное затмение. Это и есть АЗАРТ.



За деньгами на продукты пришлось идти домой.

- Мама, давай деньги и список того, что надо купить.

- Что случилось? Ты же хотел все взять на себя.

- Отменяется.

- Почему?

- Отменяется и все тут.



Рассказывать подробно обо всем в тот день он был не в состоянии. Позже, конечно же, рассказал, а тогда молча взял деньги и пошел отовариваться.



Что же такое Азарт? Как его можно характеризовать? Страстная увлеченность, забвение всего и вся ради одного единственного. Состояние, которое длиться мгновения, а расплачиваться за него не редко приходиться годами. Брат наш, слава Господу, вовремя сумел остановиться. Получив урок на всю оставшуюся жизнь, он понял, почему Павел писал Тимофею «юношеских похотей убегай» . Есть вещи, с которыми не нужно особо сражаться (конечно, если это не стало зависимостью), о них нужно просто знать и «убегать». Прит.22:3 – «Благоразумный видит беду, и укрывается; а неопытные идут вперед, и наказываются».



Множество вещей, с которыми мы сталкиваемся в нашей повседневной жизни, не оговорены прямым текстом в Писании, но, тем не менее, мы можем узнать о Божьем отношении к ним – «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1-Кор.6:12). Если что-то начинает обладать нами по нашей собственной воле, это означает, что мы, попирая Кровь Христа, пренебрегаем Его Жертвой, принесенной для нашего освобождения.



Находясь в Гефсиманском саду, Иисус молился о своих учениках: «Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла» (Ин.17:15). Что же хранит нас от зла, от сетей лукавого повсюду раскинутых? Ведь запутаться в сетях азарта можно и не только таким явным и примитивными методами как «наперстки», карты, тотализатор, пари на деньги, лотерея и т.п. Одним из движущих мотивов азарта является желание получить мгновенно, неоправданно быстро, сверхъестественно то, что ты не заслужил, то, что не принадлежит тебе по праву, не заработано тобой.



Бог является Автором всего сверхъестественного, и Он может делать невероятные вещь, но все же любой жатве предшествует посев. Даже сверхъестественное Божье пробуждение никогда не приходило просто так. Обязательно должен был быть кто-то, кто платил за это цену – посвящением, молитвой, постом, верностью. О том же, кто платить цены не хочет, но результатов жаждет мгновенных и грандиозных, Библия говорит следующее: «Алчба ленивца убьет его, потому что руки его отказываются работать» - Притчи.21:25.



2002 год


2006-04-15 02:09:30


Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,христианские литература искусство,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,христианские литература искусство,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: