Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Православие / На плечах энтузиастов Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language В Московском Свято-Даниловом монастыре состоялся Круглый стол на тему "Катехизация в современной Церкви: вопросы, опыт, пути развития", организованный Патриаршим центром духовного развития детей и молодежи совместно с Синодальным отделом религиозного обрПо-русскиВ Московском Свято-Даниловом монастыре состоялся Круглый стол на тему "Катехизация в современной Церкви: вопросы, опыт, пути развития", организованный Патриаршим центром духовного развития детей и молодежи совместно с Синодальным отделом религиозного обр В Московском Свято-Даниловом монастыре состоялся Круглый стол на тему "Катехизация в современной Церкви: вопросы, опыт, пути развития", организованный Патриаршим центром духовного развития детей и молодежи совместно с Синодальным отделом религиозного обрПо-английскиВ Московском Свято-Даниловом монастыре состоялся Круглый стол на тему "Катехизация в современной Церкви: вопросы, опыт, пути развития", организованный Патриаршим центром духовного развития детей и молодежи совместно с Синодальным отделом религиозного обр
В Московском Свято-Даниловом монастыре состоялся Круглый стол на тему "Катехизация в современной Церкви: вопросы, опыт, пути развития", организованный Патриаршим центром духовного развития детей и молодежи совместно с Синодальным отделом религиозного обр
В Московском Свято-Даниловом монастыре состоялся Круглый стол на тему "Катехизация в современной Церкви: вопросы, опыт, пути развития", организованный Патриаршим центром духовного развития детей и молодежи совместно с Синодальным отделом религиозного обр
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
На плечах энтузиастов


В Московском Свято-Даниловом монастыре состоялся Круглый стол на тему "Катехизация в современной Церкви: вопросы, опыт, пути развития", организованный Патриаршим центром духовного развития детей и молодежи совместно с Синодальным отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.


Фото: www.blagovest-info
Фото: www.blagovest-info
Среди участников были наместник Свято-Данилова монастыря, архимандрит Алексий (Поликарпов), руководитель Школы молодежного служения ЦДРМ, игумен Петр (Мещеринов), протоиереи Димитрий Смирнов и Алексий Уминский, главный редактор газеты «Московский церковный вестник» Сергей Чапнин и другие. Они рассказали о своем опыте и отношении к острым проблемам катехизаторской деятельности. Сотрудники ЦДРМ также представили новое учебное пособие для слушателей курсов по подготовке катехизаторов, миссионеров и церковных педагогов под названием «Катехизация в Русской Православной Церкви на современном этапе». Оно составлено как сопутствующий материал к общецерковному документу "Задачи, принципы и формы организации катехизической деятельности Русской Православной Церкви", разработка которого ведется с 2005 года, но пока не завершена по причинам, многие из которых были озвучены участниками Круглого стола: нехватка профессиональных катехизаторов, недостаточный уровень подготовки самих священнослужителей, отсутствие общецерковной системы подготовки людей к Крещению и работы катехизаторов с новоначальными. Многое держится на отдельных энтузиастах. Сотрудник Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ священник Игорь Киреев сказал в своем выступлении, что почву для принятия этого документа должны готовить «наиболее активные священники», а таких немного.


На круглом столе была продолжена дискуссия, развернувшаяся в рамках V Богословской конференции по церковным таинствам. Участники выступали ярко, аргументировано, но в каких-то вопросах их мнения сильно различались –   об огласительных беседах, подготовке к Таинству Венчания и Крещении младенцев   и т.д.


Игумен Петр (Мещеринов) в своем выступлении подчеркнул, что по прошествии двадцати лет со времени восстановления церковной жизни в России задачи катехизаторов становятся первоочередными, однако подобная работа проводится, по мнению отца Петра, лишь отдельными энтузиастами. Отсутствие катехизации, низкий уровень церковной грамотности – это одни из главных причин возникновения ситуаций, подобных пензенскому сидению.


Протоиерей Димитрий Смирнов на основе своей 25-летней катехизаторской деятельности сказал, что младенцев зачастую приходится крестить без долгой, серьезной подготовки их родителей и крестных, – иначе большинство родителей вообще оставило бы своих детей без таинства Крещения, по крайней мере до зрелого возраста.   Он также с сожалением отметил, что большая часть усилий идет на внешнее созидание: строительство и благоукрашение храмов, в то же время вопросы просвещения и катехизации, да и просто помощь многодетным семьям и обездоленным зачастую отходят на второй план. Протоиерей Алексий Уминский же настаивает на том, чтобы отказывать родителям в Крещении их детей, если они и крестные не хотят прослушать курс огласительных бесед – ведь уровень религиозной грамотности и количества воцерковленных сегодня очень низок, а взрослые ответственны за духовное воспитание своих детей и крестников. Отец Алексий заверил, что не нужно бояться оттока из Церкви людей, поскольку с введением катехизации придут те, кто сможет стать «живым членом Церкви».  



Обсуждались не только проблемы катехизации как таковой, но и поведение тех, кто работает за свечными ящиками, – ведь именно к ним подходят люди, впервые зашедшие в храм, а они могут повысить голос, отчитать и даже выгнать новоначального из церкви, что является неприемлемым не только для миссионера, но и в целом для христианина. Звучали разные идеи, среди которых было предложение поставить в храмах дежурных священников, к которым всегда бы можно было обратиться со своими вопросами или проблемами.


Протоиерей Александр Зеленко из Санкт-Петербурга поделился практическим опытом решения проблемы: миряне, прошедшие подготовку в Общедоступном православном университете, работают консультантами-катехизаторами в приходах. И теперь в храмах можно обратиться с вопросом не только к сотрудникам свечного ящика. Отец Александр также показал пособие по катехизации, составленное в епархии .


Главный редактор газеты «Церковный вестник» Сергей Чапнин обратил внимание собравшихся на проблемы, связанные с миссионерской деятельностью православных СМИ. Например, если в Москве дело обстоит довольно успешно, то в регионах эти издания выпускают энтузиасты на уровне «стенной газеты», среди сотрудников практически нет профессиональных журналистов. А так как СМИ имеют большое влияние, то неудачное издание никак не повышает интерес неверующих людей к Церкви. Есть и другая опасность – «желтая» пресса среди православных СМИ. Нередко они выступают инициаторами информационных войн, «поливают грязью» неугодных им священников, мирян и даже епископов. К таким изданиям Сергей Чапнин отнес газету "Дух христианина", агенство "Русская линия" и ряд других. Сергей Чапнин выразил надежду, что деятельность подобных изданий станет предметом серьезного внимания церковного суда.

Участники Круглого стола "Катехизация в современной Церкви" поставили проблемы, поделились свои опытом работы на приходах и предложили разные варианты решения. Все согласились с тем, что эти вопросы необходимо обсуждать более широко, на пастырских семинарах и конференциях. Также было высказано пожелание повысить уровень координации различных церковных групп, работающих над одними вопросами. Было объявлено, что Синодальная богословская комиссия рассмотрит целый блок вопросов по итогам недавно прошедшей V Международной богословской конференции, в том числе по практическим вопросам церковной жизни.  


Материалы круглого стола доступны на официальном сайте Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи по адресу http://conf.cdrm.ru/. Там же будут размещены тексты докладов..



2007-12-04 13:37:00


В Московском Свято-Даниловом монастыре состоялся Круглый стол на тему "Катехизация в современной Церкви: вопросы, опыт, пути развития", организованный Патриаршим центром духовного развития детей и молодежи совместно с Синодальным отделом религиозного обр Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,жизнь в церкви,религия,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,жизнь в церкви,религия,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: