Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Православие / Лучше уж краситься, чем осуждать? Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language Нередко в православной среде можно услышать оригинальные странно – заразительные высказывания: «Лучше уж я буду краситься, чем гордиться, что не крашусь» или «Лучше уж я буду жить в гражданском браке, чем от одиночества злиться на весь мир и всех осуждатПо-русскиНередко в православной среде можно услышать оригинальные странно – заразительные высказывания: «Лучше уж я буду краситься, чем гордиться, что не крашусь» или «Лучше уж я буду жить в гражданском браке, чем от одиночества злиться на весь мир и всех осуждат Нередко в православной среде можно услышать оригинальные странно – заразительные высказывания: «Лучше уж я буду краситься, чем гордиться, что не крашусь» или «Лучше уж я буду жить в гражданском браке, чем от одиночества злиться на весь мир и всех осуждатПо-английскиНередко в православной среде можно услышать оригинальные странно – заразительные высказывания: «Лучше уж я буду краситься, чем гордиться, что не крашусь» или «Лучше уж я буду жить в гражданском браке, чем от одиночества злиться на весь мир и всех осуждат
Нередко в православной среде можно услышать оригинальные странно – заразительные высказывания: «Лучше уж я буду краситься, чем гордиться, что не крашусь» или «Лучше уж я буду жить в гражданском браке, чем от одиночества злиться на весь мир и всех осуждат
Нередко в православной среде можно услышать оригинальные странно – заразительные высказывания: «Лучше уж я буду краситься, чем гордиться, что не крашусь» или «Лучше уж я буду жить в гражданском браке, чем от одиночества злиться на весь мир и всех осуждат
Дорога к храму
Жизнь в Церкви
Семья
Детский вопрос
Святые и подвижники
Милосердие
Наука и вера
Работа и профессия
Далеко
Миссия
Рядом с чудом
Cовременники
Рецепты блюд
Читаем
По - немногу обо всем
Праздники
Паломничества

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
Лучше уж краситься, чем осуждать?


Нередко в православной среде можно услышать оригинальные странно – заразительные высказывания: «Лучше уж я буду краситься, чем гордиться, что не крашусь» или «Лучше уж я буду жить в гражданском браке, чем от одиночества злиться на весь мир и всех осуждать».

Конструкция «Лучше уж…чем» очень продуктивна: по ней можно построить любое высказывание. И если поставлена определенная прагматическая цель, то эта конструкция всегда к ней выведет. Поэтому это опасная конструкция.

Рассмотрим ее действие, используя такой принцип риторики, как восходящая градация [1] . Допустим, кто-то подумает: «Лучше уж я буду осуждать, чем я буду злословить». Потом последует: «Лучше уж я буду злословить, чем я буду драться». Далее возможно: «Лучше уж я буду драться, чем я буду воровать». Наконец: «Лучше уж я буду воровать, чем убивать». Дальше некуда. А происходит этот беспредел путем элементарного приема: каждый раз заменяется лишь одна позиция, причем, переставляется она из второй части высказывания в первую.

Конструкция «Лучше уж… чем» ущербна прежде всего тем, что вбирает в себя явления по сути не сопоставимые. По каким меркам и эталонам мы можем сопоставить качественно и количественно курение и макияж или пьянство и прелюбодеяние? Ведь в задаче по арифметике мы не прибавляем к яблокам ложки.

Удивительно, но эта конструкция почти не употребляется в тех случаях, когда она правомерна. В самом деле, трудно представить, чтобы кто-то сказал: «Лучше уж антоновка, чем гольден» или «Лучше уж пряник, чем коржик». Конечно, и эти объекты сопоставляются, но иными путями, по-другому.

Психологи [2] четко обозначают методы психологической защиты, которые использует человек в сложной ситуации, сам порой того не осознавая. Один из этих методов – так называемая рационализация, связанная с инстинктивным желанием оправдать самого себя, найти рациональное обоснование своим поступкам. Для рационализации конструкция «Лучше уж… чем» является идеальной внешней формой.

«Лучше уж было уйти, чем видеть, что я все равно ничем помочь не могу»… Сколько видов человеческих предательств может уложиться в эту формулу!

Другая похожая конструкция – «Или…или». В нее нередко закладывается принудительный выбор, ложная, надуманная альтернатива. «Или грех совсем бросить, или, если бросить не можешь, то в нем не исповедоваться», «На службу надо ходить или по субботам, или по воскресеньям»... А тут еще вспомнится другая знакомая и близкая формула: «Лучше ж сделать аборт, чем ребенок будет мучаться в нищете»…

Поэтому, когда сознание «зашорено», загипнотизировано либеральными и псевдоправославными фразами, надо не самообманом   заниматься, а самого себя по правде понять. Вместо того, чтобы выстраивать конструкцию «Лучше уж использовать косметику, чем…», надо постараться понять, чем вызвано столь сильное желание использовать косметику, что хочется легализовать его любым путем? Как знать, может быть, совсем легкий, незаметный тон придаст женщине уверенности в себе, она перестанет втягивать голову в плечи и сутулиться, начнет больше улыбаться, а значит, больше доверять людям. Против такого тонального крема, возможно, не возразит ни один священник. Иное дело, когда девушка, сознательно отказываясь от излишнего украшения себя, превозносится над окружающими: «А у меня и без косметики цвет лица лучше, чем у этой, раскрашенной».

Поэтому хотелось бы, чтобы мы направляли энергию нашего разума не на самооправдание и самоуспокоение, а на то, чтобы учиться быть честными сами с собой и правдиво называть своими именами наши чувства, мысли, поступки и душевные состояния, строго отделяя истинное от ложного, добродетельное от ошибочного, действительное от желаемого.



[1] Восходящая градация – расположение частей высказывания, при котором каждая последующая часть усиливает смысловое и эмоциональное воздействие предыдущей.

[2] Игумен Евмений (Перистый). «Пастырская помощь душевнобольным». – Решма, 1999.



2007-10-26 03:18:00


Источник: http://www.pravmir.ru/


Нередко в православной среде можно услышать оригинальные странно – заразительные высказывания: «Лучше уж я буду краситься, чем гордиться, что не крашусь» или «Лучше уж я буду жить в гражданском браке, чем от одиночества злиться на весь мир и всех осуждат Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,жизнь в церкви,религия,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,жизнь в церкви,религия,журнал о православии,литературный журнал,православный журнал,православное христианство  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: