Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Критерии развития современной русской литературы или верноподданные русской империи. Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language По-русски По-английски
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
Критерии развития современной русской литературы или верноподданные русской империи.
( Потехин Константин )

Критерии развития современной русской литературы или верноподданные русской империи.

Любите ли вы современную русскую литературу? Так, перефразируя Белинского, мне хочется начать эту статью-размышление. А люблю ли её я? И вообще, есть ли она: современная русская литература? Наверное, есть. Да не наверное, а точно. Ибо об этом пойдет наш разговор. Но тогда каковы её критерии развития, да и развивается ли она вообще. А может она постепенно вымирает, как и весь русский народ в условиях духовной оккупации и геноцида? И все же «слухи о её, то есть современной русской литературе (далее СРЛ) смерти слишком преувеличены». Да, да именно слишком. Потому, как больной болен и болен тяжело, стабильно тяжело, но не безнадёжно. Откуда такая уверенность, спросите вы. Отвечу: «В ней (СРЛ) русский дух, в ней Русью пахнет!» Потому как «есть еще порох в пороховницах», и пока она «не дает ответа, куда мчится», но мчится и мчится во весь опор.

И все же, чтобы не загнать лошадей, давайте немного притормозим и посмотрим внимательно на все происходящее в СРЛ со стороны. И что же мы увидим? Да то, что, зачастую, многие произведения современных авторов скучны, пошлы и однообразны. А сколько похабщины! Такое ощущение, что все это пишет один и тот же человек, причем малограмотный и дурновоспитанный. О таких в народе говорят порченый или бесноватый. Так вот этой самой «порченой» литературы у нас хоть отбавляй. И все это происходит по одной и той же причине, нет твёрдой основы, фундамента, на который опирается литератор. Происходит так сказать «шатание умов, ни в чем не твердых». А если нет фундамента. То всё рухнет, рухнет, как карточный домик. Вот и рухнуло! Да как!

И всё же выход есть, и, на мой взгляд, единственный – ПРАВОСЛАВИЕ, такой основой всегда была церковь. Русская литература в высших своих проявлениях, всегда была нравственно-православной. Не просто нравственной, а опиралась на догматы русской православной церкви - исповедание православной русской души – вот, что отличало классиков русской литературы и вот, что должно стать девизом для нынешних авторов.
Но, что же делать людям не воцерковлённым или представителям иных конфессий? Во-первых – воцерковиться! Воцерковиться насколько это возможно, а если нет, то хотя бы воспользоваться медицинским термином НЕНАВРЕДИ! «Всё дозволено, да не все полезно» - предупреждает нас церковь. «Горе тому, кто соблазняется, но горше (хуже) будет тому, чрез кого приходит соблазн». Представителям других конфесий, которые хотят относится к русской литературе, именно к русской, а не к российской, я бы посоветовал обратиться к опыту Тимура Зульфикарова. Он, на мой взгляд, очень интересно пытается объединить ислам и православие. Как бы примиряет их, находит точки соприкосновений двух религий, показывает схожесть взглядов на многие вещи, события и так далее. Но это отдельная тема и я бы не хотел сейчас её касаться.

Теперь, когда мы разобрались с основой, давайте мы перейдем к тому, что будет стоять на этом фундаменте. А именно стены, крыша, двери и окна.

Мне кажется, что никто не будет оспаривать, что СРЛ должна быть интересной, привлекательной, я бы даже сказал изысканной и упоительной, чтобы читателю захотелось бросить всё и вся и прочитать до конца, то, что попалось ему в руки. И тут мы попадаем в ловушку: интересно – ещё не значит верно. «Нужны новые формы. Новые формы нужны» - кричал Костя Треплев в «Чайке» Чехова. Он, начинающий литератор, ненавидящий пошлость это понимал. Но как, как это сделать?! Увы, в своих поисках он зашел так далеко, что переступил грань добра и зла. Начал спорить с богом, чуть ли не объявил себя мессией и … «обратился в пыль». Итог печален, закономерен и поучителен.

А что же бульварные романы?! Они многим интересны, они развлекают. И ещё как развлекают, но не поучают. Прочитал и забыл. Забыл и недочитал, а лучше бы и не читал. Какой напрашивается вывод: РАЗВЛЕКАЯ – ПОУЧАЙ, ПОУЧАЯ - РАЗВЛЕКАЙ. А что интересно и поучительно? Только жизнь. Настоящая человеческая жизнь. Когда она пропущена через себя, когда ты обнажаешься до наготы. Исповедуешься перед читателем, вот тогда и получается настоящая русская литература – исповедь русской (пусть даже и не православной души). А какая для этого будет выбрана форма – это уже дело десятое.

Еще одна важная тема – русский язык. То планомерное уничтожение его, которое происходит в нашей жизни, заставляет сделать вывод, что враг хитер, опасен и дальновиден. Язык – это то, что связывает с нашими предками. Нашей культурой, верой, нацией, наконец. Уйдет язык, уйдет вера, уйдет культура, уйдет национальность. Чем всё закончится? Да тут и так всё понятно…Кто-то из наших современников сказал, что СМИ несут в народ смесь безграмотного русского языка с тюремным ивритом. Да уж лучше и не скажешь! Чего только стоят так называемые переводы Евангелия или Евгения Онегина, на различные жаргоны. И ничего - пипл хавает! Господи, действительно если хочешь ТЫ, кого-то наказать, то лишаешь прежде всего ума. Но и здесь нам на помощь может прийти православие, а точнее церковно-славянский язык. Настоящая кладовая русскости! Ведь какие то триста, четыреста лет назад, на нем не только молились, но и общались наши предки. И сколько же в нём красоты, изящества и благозвучия. Какая же в нём нежность и певучесть. А теперь мы жалуемся, что православная служба звучит на непонятном нам языке! Это мы говорим на непонятном языке, на церковно-славянском языке идут службы почти во всех православных славянских государствах. Вот на чём можно построить объединение славянских народов. Общий язык, общая вера, общее государство. Мы восстанавливаем церкви и монастыри – отлично, но почему мы не восстанавливаем Слово? Конечно, возрождением церковно-славянского языка должны заниматься церковнослужители, лучше монахи, но и русские писатели, должны и могут внести свою лепту в это благое дело. Не надо выдумывать какие-то новые слова, коверкая язык. Все новое это хорошо забытое старое. Разве велелепо или выспренно звучит хуже, чем клёво или обалденно. Думаю, что умеренное славянофильство нам бы не помешало.

И ещё, многие авторы, что в кино, что в литературе абсолютно не берут эпоху; слушаешь или читаешь, и такое ощущение, что общаются не два крестьянина, купца или дворянина, а два современных, приблатнённых подростка в подворотне. Извините, но это не искусство. Это пошлость, граничащая с преступлением. И с этим мы должны, да просто обязаны бороться и победить. Выжить и победить! И может тогда один из наших потомков напишет: «читайте, завидуйте я гражданин-верноподданный, русской империи!»

2008-02-28 02:48:17


Источник: http://www.proza.ru/texts/2007/06/30-16.html


Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: