Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Последние сообщения
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / СУДЬБА, В КОТОРУЮ ВЛЮБЛЯЮТСЯ Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language СУДЬБА, В КОТОРУЮ ВЛЮБЛЯЮТСЯПо-русскиСУДЬБА, В КОТОРУЮ ВЛЮБЛЯЮТСЯ СУДЬБА, В КОТОРУЮ ВЛЮБЛЯЮТСЯПо-английскиСУДЬБА, В КОТОРУЮ ВЛЮБЛЯЮТСЯ
СУДЬБА, В КОТОРУЮ ВЛЮБЛЯЮТСЯ
СУДЬБА, В КОТОРУЮ ВЛЮБЛЯЮТСЯ
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
СУДЬБА, В КОТОРУЮ ВЛЮБЛЯЮТСЯ
СУДЬБА, В КОТОРУЮ ВЛЮБЛЯЮТСЯ
( Дарья РОЩЕНЯ )

“Живопись – это не любовь, это судьба. Не знаю, видимо, что-то в этом роде меня так или иначе подкараулило бы где-то за углом”. И все-таки в этих словах художника Александра Смирнова звучало не столько смирение перед неизбежным, сколько влюбленность. Хотя, конечно, “сначала мастерство, потом творчество”. Вот почему после окончания знаменитой МСХШ – графического отделения Суриковского института – он задержался там еще на двадцать лет – преподавателем: «Обучая других, и сам поневоле учишься. Все-таки профессиональный человек должен делать не то, что у него получается, а то, что он задумал. Один мой приятель подарил свою работу известному искусствоведу Михаилу Алпатову. Тот взглянул и сказал: “Ну что, мастерство есть, теперь надо начать заниматься искусством”».
Но жизнь сама подсказывала художнику, когда и чем заниматься. Так, с каждым новым шагом обращаясь к все более значимым сюжетам, Александр Смирнов пришел к религиозной живописи, главной своей теме.
А первой его серьезной работой стала серия литографий о Пушкине. Кроме того, с 1983 года художник занялся темой Второй мировой войны, посвятив ей серию обрезных гравюр. «Я с этой темой измучился, – вспоминает Александр. – О войне ничего толком известно не было, книг нормальных не было, все врали, но уже тогда, посидев с литературой года полтора, посмотрев, почитав, подумав, я понял, что меньше тридцати миллионов мы потерять никак не могли. Тогда для меня “Война” стала делом жизни. Мне казалось, что надо сказать правду, ну хоть как-то. И как ни странно, эту правду с большим энтузиазмом приняли мои коллеги».
После “Войны” были гравюры к трагедиям Шекспира и, наконец, “Братья Карамазовы”. “Тема возникла сама собой, – говорит художник, – там сошлись и Россия – Третий Рим, и религия, и иллюзия, и пророчество, и преступление... Все то, без чего невозможно понять, во что верим, куда идем”.
Обращение Смирнова к Апокалипсису и Евангелию было, казалось, естественным продолжением “карамазовской” темы. И хотя его графические работы одобрил протоиерей Александр Мень, сам художник говорит о них с досадой. Он будто все время сомневается в своих картинах, недоволен ими, как можно быть недовольным поступками или неосторожно сказанными словами. «“Апокалипсис” растянулся на десять лет. Я, так или иначе, возвращался к этим листам. В итоге – недоволен. Мне, видимо, не хватило культуры мышления, чтобы транслировать все, что я чувствовал и чувствую, прикасаясь к этой книге».
Следом пришла мысль иллюстрировать Евангелие. “Назрела необходимость, – вспоминает Смирнов. – Стало понятно, что надо внимательнее прочитать. А для меня раз читаешь, раз думаешь, значит – рисуешь”. Вместе с редактором издательства “Книга” Александром Тарховым и филологом Ириной Сурат Смирнов обратился за духовным руководством к отцу Александру Меню. Их совместное общение было недолгим: три встречи, телефонный разговор и одно письмо.
«Ира Рязанова, работавшая редактором в издательстве “Малыш”, добилась выхода книги “Свет миру”. Тогда же стараниями Тархова и Сурат в издательстве “Книга” вышло “Евангелие от Матфея” с послесловием отца Александра (это была едва ли не последняя его статья). Безусловно, в этих изданиях чувствуется торопливость, но мы хотели сделать эту работу во что бы то ни стало, ведь никто не знал, что будет дальше».
Смирнов предпочитает напрямую не отвечать на вопрос о своей религиозности. “Неверующих нет, – говорит он, – Первый раз я взял в руки Евангелие лет в шестнадцать. Это была маленькая старая затрепанная книжка без начала и конца. В школе нас этому не учили, да и дома никто об этом не говорил. А в Манеже (тогда это была главная площадка экспозиций современного искусства) – знамена, фанфары, Ленин, Брежнев... И все-таки тогда были написаны великие вещи. Я говорю про художника Виктора Попкова. Я не мог понять, почему светятся его картины. И только много позже, прочитав Евангелие, понял природу этого света. Все истинно ценное в нашей культуре, в нашем сознании связано с евангельской проповедью. И все достойное, что было и будет сделано художниками, будет комментарием к Библии, к Священной истории”.
Работы Смирнова очень разные, в них есть все – от издевательской иронии до надсадного крика, от умиления до удивления перед открытием. Особенно ярко это видно в его живописи, главной темой которой стала Библия. Здесь художник предпочитает темперу, наполняющую картины воздухом, делающую предметы бестелесными. Его картины – мозаичные панно, собранные из осколков цвета. В них едва угадываются персонажи, которые всплывают, чудесным образом вырисовываются перед глазами и вновь пропадают. Словно это – оживший текст, и на холсте собираются сразу все герои повествования: и невидимые (ангелы), и видимые.
На картинах Смирнова – не лица, а образы. Они должны вызвать в зрителе то самое ощущение, которое отразилось в библейском тексте. «Александр Иванов, Василий Перов, Иван Шишкин – по-настоящему глубоко верующие люди. Вспомните картину “Христос в пустыне” Крамского – это шедевр космического значения. Пустыня, камни, рассвет, начинается сороковой день поста – день искушения. Судьба мира решается в этот самый момент, и решение еще не принято. Какой мощью творческой надо было обладать, чтобы этот миг изобразить! Подлинным трагизмом наполнены картины Ярошенко, сумевшего разглядеть образ Святого семейства за окном арестантского вагона (“Всюду жизнь”) и пораженного иконографическим сходством старого кочегара с апостолом Петром (“Кочегар”). Иван Шишкин показал русский рай, Василий Перов – русский ад... Разве это не духовная, не религиозная живопись? Только в контексте Священной истории можно по-настоящему понять произведения великих наших художников, подлинное сокровенное содержание их работ. Нет, Священная история не закончилась, она продолжается. И именно поэтому Пасху, Воскресение Христово мы празднуем каждый год».


2007-09-30 19:23:01


Источник: http://www.foma.ru/


СУДЬБА, В КОТОРУЮ ВЛЮБЛЯЮТСЯ Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: