Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Крест как призыв
Интервью с руководителем кресторезной мастерской Соловецкого монастыря Георгием Кожогарем
Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language <b>Крест как призыв</b><br>Интервью с руководителем кресторезной мастерской Соловецкого монастыря Георгием Кожогарем + <A href="#1">фоторепортаж со вчерашнего богослужения в Бутово у установленного там Поклонного креста</A>По-русски<b>Крест как призыв</b><br>Интервью с руководителем кресторезной мастерской Соловецкого монастыря Георгием Кожогарем + <A href="#1">фоторепортаж со вчерашнего богослужения в Бутово у установленного там Поклонного креста</A> <b>Крест как призыв</b><br>Интервью с руководителем кресторезной мастерской Соловецкого монастыря Георгием Кожогарем + <A href="#1">фоторепортаж со вчерашнего богослужения в Бутово у установленного там Поклонного креста</A>По-английски<b>Крест как призыв</b><br>Интервью с руководителем кресторезной мастерской Соловецкого монастыря Георгием Кожогарем + <A href="#1">фоторепортаж со вчерашнего богослужения в Бутово у установленного там Поклонного креста</A>
<b>Крест как призыв</b><br>Интервью с руководителем кресторезной мастерской Соловецкого монастыря Георгием Кожогарем + <A href="#1">фоторепортаж со вчерашнего богослужения в Бутово у установленного там Поклонного креста</A>
<b>Крест как призыв</b><br>Интервью с руководителем кресторезной мастерской Соловецкого монастыря Георгием Кожогарем + <A href="#1">фоторепортаж со вчерашнего богослужения в Бутово у установленного там Поклонного креста</A>
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
<b>Крест как призыв</b><br>Интервью с руководителем кресторезной мастерской Соловецкого монастыря Георгием Кожогарем + <A href="#1">фоторепортаж со вчерашнего богослужения в Бутово у установленного там Поклонного креста</A>
Крест как призыв
Интервью с руководителем кресторезной мастерской Соловецкого монастыря Георгием Кожогарем


B Москве на территории храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутово 7 августа был установлен 17-и метровый деревянный Поклонный крест в память о массовых репрессиях 30-х годов. Крест был изготовлен в Соловецком монастыре и символически соединил две русских голгофы – Бутовский полигон (где только с августа 1937 года по 19 октября 1938 года были расстреляны 20765 человек) и Соловки. Один из резчиков креста, руководитель кресторезной мастерской Соловецкого монастыря Георгий Кожогарь рассказал нашему корреспонденту Алексею РЕУТСКОМУ некоторые подробности о своей работе.

- Георгий, сколько человек в вашей мастерской и сколько времени заняло изготовление Поклонного креста?

Фото Ирины СЕЧИНОЙ- В мастерской трудится 4 человека, а на этот крест у нас ушло около полугода. Он, как и крест, на котором был распят Спаситель, состоит из трех пород дерева: кипариса, кедра и сосны. К слову, доска, на которой были написаны слова «Иисус Христос, царь Иудейский», по преданию была из оливкового дерева. Передняя часть посвящена Церкви торжествующей, здесь изображены имена Божьи (Иисус Христос, Царь славы, Сын Божий и т.д.), тропарь Кресту и молитва Кресту («Да воскреснет Бог…»), а с обратной стороне вырезаны тропари и кондаки новомученникам и исповедникам российским.

- На неискушенный взгляд этот Крест очень тонок и непрочен, неужели нельзя было сделать его более внушительным и надежным?
- Он только кажется непрочным. Тонкий не значит хрупкий. В нем учтены все геометрические пропорции, конструкция которых позволяет кресту быть прочным и выдерживать, не разрушаясь, собственный вес.
В частности, если не соблюдать определенные правила, средокрестие - средняя часть креста, может надломиться под тяжестью поперечной и верхней части. Поэтому, чем он выше, тем тоньше. Кроме того, замечено, что массивные кресты быстро сгнивают, т.к. не успевают просыхать от снега и дождей, не в пример тонким и легким. В основание этого креста положен камень с Соловков, а в насыпи есть камни из фундамента храма московского Зачатьевского монастыря. Это 19-й по счету крест, изготовленный в нашей мастерской, но, даст Бог, 20-го августа на Секирной горе на Соловках мы установим еще и 20-й наш крест. Кстати, на Соловках есть деревянный крест, возведенный в 1812 году.


Поклонные кресты - старинная христианская традиция. Слева: Поклонные кресты Русского севера. Справа: Крест в бухте Благополучия на Соловках, восстановленный Георгием Кожогарем с сотрудниками в 2004 году. Новый Бутовский Поклонный крест сделан по этому же типу.



- Почему бы не сделать каменный Поклонный крест?
- Я не сторонник каменных или железных Поклонных крестов, т.к. надо какую-то работу оставить в этом направлении и для наших детей. Я считаю, что и на кладбищах должны быть деревянные кресты, иначе родственники просто забудут дорогу к своим упокоившимся близким.

- Как вы относитесь к тому, что люди кресты ставят в местах, где погибли их близкие (например, вдоль автотрасс)?
- Я отношусь к этому положительно. Каждый выражает свою любовь к Богу по-своему, по-человечески. Где он живет, как он видит, как его научили, так он это и выражает. Все имеет место и право на жизнь.

- Сами вы откуда и как получилось, что стали кресторезом?
- Я родился в Молдавии, по профессии архитектор. 10 лет занимался проектированием гражданских зданий и сооружений. Потом приехал на Соловки и создал научно-исследовательский производственный кооператив «Палата», который занимался реставрацией зданий Соловецкого монастыря. А потом выбрал научную работу по теме «Поклонные и обетные кресты Соловецкого архипелага» как памятники архитектуры. Я исследовал их с богословской точки зрения прежде, чем стал резать.

- Но почему он такой высокий получился?
фото Алексея РЕУТСКОГО- Таким было бревно, из которого сделан крест. С другой стороны, такая высота позволяет отобразить на нем большее число молитв, прославляющих подвиг новомученников, пострадавших за веру Христову. Ведь его невозможно ни с чем сравнить. Сами подумайте, здесь только 900 священников было расстреляно. А сколько просто верующих, не отрекшихся от Бога? Эта чудовищная мясорубка действовала здесь в течение 15 лет! И по данным исследователей (по анализу проб грунта на белок – А.Р.) в этих рвах лежит до 100 тыс. человек. А крест как призыв и напоминание к нам всем, чтобы мы, наконец, проснулись и осмыслили, что с нами происходило тогда и что сейчас происходит. Ведь участвовали в этих массовых убийствах и доносах люди, которые когда-то в храме молились, что же произошло с ними, что они такое сотворили? И что же сотворят наши дети, которых мы воспитываем без веры, без Бога?
И еще этот крест дань нашего поколения тем, кто мученически за нас пострадал. Чтобы мы сейчас могли жить и спокойно исповедовать свою веру. Напоминание, что это право оплачено кровью тех, кто лежит в этих рвах и других братских могилах по всему лицу русской земли.

8 августа исполнилось 70 лет с начала массовых расстрелов на Бутовском полигоне. Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж Ирины СЕЧИНОЙ со вчерашней Литургии, прошедшей в храме Новомучеников и Исповедников в Бутово и молебна у нового Поклонного креста.


Перед началом богослужения, милиция проверила территорию на предмет безопасности


Ко кресту





Крест надежно укреплен системой деревянных клиньев


Встеча Митрополита Женевского Михаила


Архиепископ Арсений Истринский и Михаил, епископ Женевский до начала богослужения


о.Кирилл Каледа, настоятель бутовского храма, беседует с прихожанами





На богослужении. В центе архиепископ Арсений Истринский, слева Юстиниан, епископ Тираспольский, справа Михаил, епископ Женевский











Храм не вмещал всех молящихся


В ожидании крестного хода


Крестный ход проследовал к малому кресту на полигоне














На специальных стендах размещены архивные фотографии, рассказывающие об истории бутовского полигона и соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН)


В археологическом раскопе на бутовском полигоне размерами в 12 кв м специалисты насчитали останки 149 человек.


Слева: Комиссар первого ранга Заковский, расстрелявший этап в 1111 человек в Сандармохе, под Медвежьегорском. Еще два этапа, так же тайно вывезенных как и этот расстрелянный, до сих пор не могут найти. Справа: Братские могилы бутовских мучеников. Сейчас это ровные холмы покрыты мягкой травой


Икона Казанской Божией Матери с клеймами новомученников




2007-09-30 19:23:01


<b>Крест как призыв</b><br>Интервью с руководителем кресторезной мастерской Соловецкого монастыря Георгием Кожогарем + <A href="#1">фоторепортаж со вчерашнего богослужения в Бутово у установленного там Поклонного креста</A> Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: