Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Рисунки на дне
Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language <b>Рисунки на дне</b><br>По-русски<b>Рисунки на дне</b><br> <b>Рисунки на дне</b><br>По-английски<b>Рисунки на дне</b><br>
<b>Рисунки на дне</b><br>
<b>Рисунки на дне</b><br>
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
<b>Рисунки на дне</b><br>
Рисунки на дне


Каждый день мы проходим мимо бездомных людей, ничего не зная ни о них, ни об их жизни. Кому может прийти в голову, что бездомный, греющийся на вокзальной батарее, пишет пейзажи, полные философского лиризма? Недавно в Москве прошла выставка картин необычных художников -- тех, кого принято обозначать словом «бомж».


"Человек на пороге концертного зала". Коля, 44 года


Художникам требуются одеяла

Останавливаясь у каждой картины, они громко смеялись. Не юмор и фантазия художника веселили этих двух молодых людей, а то, что такие беспомощные, с их точки зрения, работы «удостоились» выставки. Действительно, в экспозиции не было шедевров, но ведь и не в Третьяковке было дело, а в коридоре Российского государственного гуманитарного университета, где с 17 по 24 октября проходила выставка картин петербургских бездомных под названием «Ковер на Перекупном». Об этом двум веселящимся друзьям пыталась напомнить их знакомая студентка, однако шутки не прекращались. Когда же я, как журналист, предложил весельчакам рассказать, что же их так позабавило, красноречие их потускнело. Ребята оказались студентами 2-го курса отделения арт-дизайна на факультете истории искусств. «Я рассматриваю картины с технической точки зрения, отбрасывая эмоции и сантименты, что, мол, бездомные рисовали. Они старались, это видно. Но выставка… Если для того, чтобы им помочь, это хорошо. Правда, я не уверен, что им было приятно это рисовать. Хотя, возможно, я неправильно воспринимаю эту выставку?» -- сказал один из них. Задела все же выставка будущего дизайнера за живое. Значит, ее организаторы -- движение «Друзья на улице» и петербургский журнал «Путь домой» -- достигли своей главной цели: привлечь внимание студентов и преподавателей к проблемам бездомных, взглянуть на бездомных другими глазами, увидеть в них живых и страдающих людей.
Каждая картина подписана просто: имя, возраст. Больше ничего мы об авторах не знаем. Впрочем, можно догадаться, что на картине «Деревня Тряпичино, 1931 г.» самой старшей участницы выставки, 81-летней Анны Амвросиевны, изображена ее родина. И в других ее картинах чувствуется ностальгия по ушедшей молодости. «Путь в обитель» 46-летней Любови -- это, может быть, мысль о Боге или мечта о монастыре как о недостижимом идеале?
А вот «Дорога в вечность» 40-летнего Сергея. Наверное, однажды ночью, глядя на звездное небо, он именно так представил переход от жизни земной к жизни вечной? Совсем в другом стиле рисует 44-летний Коля. Саша Осина, студентка историко-филологического факультета РГГУ и волонтер «Друзей на улице», рассказала, что именно Колина картина «Человек на пороге концертного зала» пользуется наибольшей популярностью, многие даже фотографируются возле нее.
У каждого зрителя картины вызовут свои ассоциации, скорее всего далекие от действительных переживаний авторов. Но в данном случае важно другое -- с помощью выставки рисунков петербургских бездомных помочь их московским друзьям по несчастью. Поэтому вместе с аннотацией мероприятия посетителям раздают листовки («Как помочь бездомному, выбрасывая мусор» и «Требуются одеяла и теплая одежда!») с координатами. «Друзья на улице» дают всем интересующимся телефон службы «Милосердия». Саша Осина надеется, что благодаря выставке этой зимой удастся спасти от гибели больше людей, чем в прошлом году.


Анна Амвросиевна, 81 год. «Красавица приехала из деревни, танцует, а кот Хвостик встречает»

Лиана, 75 лет. «Блеф-клуб»


История друзей
Всего в мире уличных газет и журналов около шестидесяти. Смысл подобных изданий в том, что для их распространения привлекают бездомных, получающих таким образом возможность заработать. В России все началось в 2000 году, когда главный редактор уличной газеты «На дне» (позднее преобразованной в журнал «Путь домой») Аркадий Тюрин побывал в гостях у шотландских коллег-издателей. Они показали ему выставку рисунков и графики продавцов уличных изданий, проходившую в библиотеке города Глазго. «Работы я не запомнил, а запомнил глаза ребят и их улыбки, чаще всего беззубые -- от героина выпадают зубы. Ребята работали в разных реабилитационных программах, поэтому не были действующими наркоманами, но почти все прошли через это -- наркомания и бездомность всегда стоят рядом. Я сразу решил, что хочу сделать что-то похожее у нас, но тогда не представлял как», -- рассказал Аркадий. Через две недели после возвращения в Петербург ему позвонила девушка, Маша Лащенко, представилась арт-терапевтом и сказала, что хотела бы помогать бездомным. Так родилась студия. Теперь Маша раз в неделю занимается с распространителями журнала «Путь домой», но на занятия может прийти любой бездомный человек. Исключение составляют только те, кто находится под алкогольным или наркотическим дурманом. Студией это можно назвать условно: у службы распространения журнала есть небольшая комната в ночлежке, в комнате -- стол. На столе ватман, карандаши, гуашь. Маша не учит их рисовать, не задает тему, она лишь показывает, как держать кисть или карандаш, а потом они предоставлены сами себе. Первая выставка прошла в арт-центре «Пушкинская-10» три года назад. Затем были выставки в Буэнос-Айресе, в Афинах, теперь в Москве. Организаторы сообщества «Друзья на улице» обратились к администрации вузов, в которых некоторые из них учатся или учились. После РГГУ выставка пройдет на психологическом факультете МГУ (с 30 октября по 5 ноября) и в Московском городском психолого-педагогическом университете (с 7 по 11 ноября). В планах -- Новосибирск и Шотландия. А «Ковер на Перекупном» -- это название одного из самых первых родившихся в студии рисунков.

По направлению к людям
«Мы все одна большая, смешная, сумасшедшая семья»,-- говорит Аркадий Тюрин. Аркадий сам два с половиной года прожил на улице, так что для бездомных он свой. Они вместе ездят за грибами, путешествуют по городу, по своим любимым местам и из каждого путешествия привозят материал для новой фотовыставки. Маша Лащенко водит подопечных в театр. Разные люди, молодые, старые, разные судьбы. Мужчин вдвое больше, чем женщин. Но пока ни один из занимающихся в арт-студии не обрел дома. «Мы хотим, чтобы человек перестал чувствовать себя одиноким. Выражая себя в живописи, он уже не одинок. Это начало движения к людям», -- считает Аркадий и видит в этом реабилитационный эффект программы.



Требуются одеяла и теплая одежда!

Каждую зиму на улицах Москвы от холода погибают бездомные люди. Уже сегодня мы начинаем собирать теплые вещи, которые будем раздавать бездомным на вокзалах.
Поэтому мы просим вас найти у себя дома ненужные вам вещи или купить:
-- тонкие одеяла, спальники и теплую одежду;
-- носки, перчатки, варежки, шарфы, шапки;
-- зимнюю обувь -- мужскую, женскую, детскую, удобную, без каблуков;
-- продукты длительного хранения (консервы, пельмени, молоко).

Вы можете связаться с нами по электронной почте: friendsonthestreet@gmail.com, по телефону 8-916-50-50-200 (Наталья Маркова) или через сообщество в Живом Журнале: www.livejournal.com/~ru_homeless.

Вы также можете:
стать нашим добровольцем
Попробовать себя в волонтерской работе, открыть для себя еще одну сторону жизни. Всего несколько историй бездомных и бедных людей способны изменить ваше представление об окружающем мире.

найти теплую одежду, одеяла
Мы собираем одеяла, спальники, теплую одежду и обувь для бездомных.

просто разбудить спящего на улице человека
Чаще всего люди замерзают насмерть, заснув на улице. При необходимости вызывайте «скорую» (03 или 003 с мобильного) или службу «Милосердие» (тел.: 76-44-911)
Спасибо вам! «Друзья на улице» .


Леонид ВИНОГРАДОВ
Фото Евгения ГЛОБЕНКО


Больше иллюстраций см. здесь



2007-09-30 19:23:01


Источник: http://www.nsad.ru/


<b>Рисунки на дне</b><br> Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: