Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Царь-колокол звучит в фа-диез мажоре
Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language <b>Царь-колокол звучит в фа-диез мажоре</b><br>По-русски<b>Царь-колокол звучит в фа-диез мажоре</b><br> <b>Царь-колокол звучит в фа-диез мажоре</b><br>По-английски<b>Царь-колокол звучит в фа-диез мажоре</b><br>
<b>Царь-колокол звучит в фа-диез мажоре</b><br>
<b>Царь-колокол звучит в фа-диез мажоре</b><br>
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
<b>Царь-колокол звучит в фа-диез мажоре</b><br>
Царь-колокол звучит в фа-диез мажоре


16 апреля на колокольню Троице-Сергиевой лавры был поднят 72-тонный Царь-колокол — самый тяжелый колокол всего христианского мира. Об этом сообщили все теле- и радиоканалы, написали все газеты. Но вот кто из нас знает, как и из чего отливают колокола? Кто их отливает и чем их украшают? О чем говорят надписи, нанесенные на колоколах? Об этом, а также о подробностях создания нового Царь-колокола нашему корреспонденту Анне СУСПИЦЫНОЙ рассказал заместитель директора Патриаршего архитектурно-реставрационного центра Свято-Троицкой Сергиевой лавры Виктор Викторович ДМИТРИЕВ.

Новый колокол является точной копией Царь-колокола, висевшего на лаврской колокольне до революции и уничтоженного большевиками. В работах по воссозданию колокола приняли участие не только многие специалисты и насельники Лавры, но и российские ведомства и промышленные предприятия, среди них Министерство путей сообщения, концерн «Росэнергоатом», Балтийский судостроительный завод и Космический центр им. М.В. Хруничева — в частности, специалисты центра при помощи ультразвуковой аппаратуры помогли определить технические параметры основания и балок колокольни.
В честь отливки нового Царь-колокола из остатков бронзы на Монетном дворе Гознака были отлиты памятные медали, а на Балтийском судостроительном заводе — сувенирные колокольчики. Ими награждаются все, кто участвовал в работах по воссозданию Царь-колокола.


— Виктор Викторович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям об этапах рождения нового Царь-колокола.
— Колокольня Свято-Троицкой Сергиевой лавры — одна из красивейших в России — находилась в аварийном состоянии: сыпались элементы белокаменного декора, были и другие проблемы. В 1998 году мы были вынуждены начать реставрацию нашей 88-метровой великанши. Братия Лавры молилась о помощи благотворителей, и, по милости Божией, они появились в лице концерна «Росэнергоатом» и Министерства путей сообщения. За три года вся колокольня от основания до короны была исследована и отреставрирована, причем реставрация включала в себя колоссальные по сложности медные работы, а площадь позолоты достигла 400 квадратных метров. Были обновлены колонны с капителями — это верхняя, украшенная часть колонны; аттики — так называются карнизы, венчающие ярусы колокольни; заменены архитравы — главные балки здания. Были произведены и такие сложные реставрационные работы, как вычинка кирпича — аккуратная замена внешних кирпичных элементов, окрытие — защита медными листами карнизов и других выступов от дождя и снега.
Когда колокольня была отреставрирована, стало очевидно, что это величественное архитектурное сооружение по сути футляр, предназначенный для колоколов, а вот их-то, основных, больших колоколов, в Лавре и нет. Тогда братия монастыря приняла решение восстановить тяжелые колокола, висевшие когда-то на колокольне. Первым был отлит колокол, получивший название «Первенец» и весивший 27 тонн, затем появился на свет «Благовестник», вес которого составил 35,5 тонны. Вес же Царь-колокола стал рекордным для действующих колоколов всего христианского мира — 72 тонны.
Многие думают, точнее, слышат, что звук колокола — это одна нота. Но это не так: колокол звучит аккордом, дает тональность, и чем больше в аккорде звуков, тем красивее получается звон. Конечно, во всей полноте звук колокола могут уловить лишь акустические приборы да профессионалы: звонари, музыканты, акустики. Они слышат в звоне одного колокола от трех до пяти звуков. Но и неподготовленный слушатель всегда может оценить красоту колокольного звона. Первоначально возникли споры о том, каким должно быть трио звучащих колоколов. На заседаниях комиссий акустиков, звонарей, музыкантов и регентов Лавры было принято единогласное решение. Исходя из заданных нот, доктор технических наук профессор Борис Николаевич Нюнин рассчитал технические параметры колоколов. Звук Царь-колокола дает тональность фа-диез мажор.


Литье колоколов. Старинная гравюра


— А кто сегодня в России владеет этим древним искусством — литьем колоколов? К кому обратилась Лавра со своим заказом?
— В настоящее время колокола в России льют около десяти предприятий. Руководство Свято-Троицкой Сергиевой лавры сначала остановило свой выбор на ЗИЛе, имеющем опыт отливки тяжелых колоколов, в том числе и для храма Христа Спасителя. И именно на ЗИЛе были созданы «Первенец» и «Благовестник». Но в процессе обсуждения проекта по возрождению Царь-колокола выяснилось, что технические возможности ЗИЛа не позволяли отлить колокол весом в 72 тонны без серьезной модернизации оборудования. Тогда братия Свято-Троицкой Сергиевой лавры обратилась в Санкт-Петербург на Балтийский судостроительный завод. Выяснилось, что на предприятии есть восемь современных мощных печей и имеются специальные ямы с облицовкой стен для защиты от внутренних вод — кессоны. Это оборудование используется заводом для отливки корабельных винтов весом более 50 тонн, а также колоколов — правда, небольших. К заказу Лавры на заводе отнеслись чрезвычайно внимательно: еженедельно проводились необходимые консультации, отработка технологий, параметров.

— Колокола всегда бывают украшены различными изображениями и надписями. Интересно, а как их наносят? Кто автор орнамента лаврского Царь-колокола?
— Орнамент был разработан коллективом иконописцев Лавры на основе идеи Игоря Васильевича Коновалова, председателя общества церковных звонарей. Орнамент включает главные иконы обители, преподобного Сергия, а также святых подвижников, жития которых связаны со Свято-Троицкой Сергиевой лаврой. Для того чтобы отлить колокол, на Балтийском заводе был сперва изготовлен его деревянный макет. Потом на нем укрепили орнамент и надписи, сделанные из пластичного материала — формасила. Наконец, форму упаковали в панцирь из специального пластичного песка, применяемого в литейном деле. Когда этот состав затвердел, макет вынули, и получился внешний контур колокола, в котором пропечатались углублениями на месте будущих выпуклых букв и изображений. Внешняя форма колокола была готова. А перед заливкой металла под нее подставляется форма, образующая внутренний свод колокола: в пространство между внутренним и внешним контурами заливается металл.


Сперва изготавливают деревянный макет колокола ...


... на нем укрепляют орнамент и надписи

А это уже литье

— А были неожиданные ситуации в создании нового Царь-колокола?
— Были неожиданные, лучше сказать, удивительные, с чудесным завершением ситуации. Первая внезапность «коснулась» старославянского текста на Царь-колоколе. Такой текст традиционно повествует о годе и месяце отливки, о патриархе, при котором колокол был создан, о заказчиках и исполнителях работ. Текст на «Первенце» и «Благовестнике» тщательно проверялся и корректировался редактором и специалистами Лавры. Но когда уже подходили сроки утверждения текста на Царь-колоколе, наш редактор неожиданно заболела и не смогла поехать в Санкт-Петербург. И вот поздним вечером, накануне дня ответственной подписи мы путем телефонных переговоров вышли на доцента кафедры лингвистики Санкт-Петербургского университета Д.Г. Демидова, который согласился нам помочь. Приехали в Петербург утренним поездом, встретились со специалистом, который действительно обнаружил и исправил некоторые ошибки в старославянском тексте надписи. Так внезапно возникшая проблема чудесным образом разрешилась.
Еще одна неожиданность произошла на Балтийском заводе. Когда все уже было готово к началу литья, приехала братия Лавры, приготовилась служить молебен. И вдруг выясняется: есть протечка в одной из плавильных печей. То есть процесс, к которому длительное время готовились, запечатлеть который приехали корреспонденты средств информации, начинать нельзя. Для многих такой поворот событий стал настоящим шоком, но наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры епископ Феогност спокойно, без упреков отреагировал на происходящее. Такова воля Божия. Если бы неисправность не заметили вовремя и процесс начался, то потеряли бы форму, которая по затрате сил и средств дорогого стоит.

— Как происходила отливка колокола?
— Отливка состоялась через две недели, 10 сентября. Интересно, что первый Царь-колокол обители был отлит также со второй попытки и также 10 сентября, но только 1748 года. Красоту процесса отливки можно сравнить с хорошей симфонией: работа предельно отрегулирована, с точностью до секунды просчитана каждая операция, каждый жест. Ведь даже небольшая заминка может быть непростительной. Вообще, существует два способа отливки. При одном из них металл в форму заливается сверху, через корону — так называется верхняя часть колокола. Так были отлиты «Первенец» и «Благовестник». А другой способ — это наполнение формы расплавленной бронзой снизу. Металл подается через специальные отверстия в форме, и именно так был создан Царь-колокол. Второй способ требует мощного давления, но зато дает естественный выход газам, образовывающимся при движении расплавленной бронзы, и, следовательно, получается более качественное, ровное литье. На первый взгляд этот способ более сложный, чем первый, но для профессионалов оба способа по сложности практически одинаковы.


Схема плавильной печи и заливки колокола в литейной яме


— Как испытывали новый колокол?
— Пробное звучание колокола было запоминающимся. Первый удар — со стен колокола, с рельефа орнамента посыпалась окалина, и раздалось низкое бархатное густое мягкое звучание. Музыка неба. И, как сказали звонари, звук на удивление не резал слух, т.е. можно разговаривать практически рядом с колоколом. Это одна из особенностей хорошего колокольного звона: слышно его на очень большие расстояния, а находясь в непосредственной близости, поражаешься его вибрационной деликатности, тонкости воздействия.

— Виктор Викторович, наш последний вопрос не столько про колокола, сколько про людей, которые их льют. Специалисты, участвующие в отливке, в большинстве своем люди православные? Они молятся перед работой?
— Руководство Балтийского судостроительного завода не предъявляет религиозных требований к подчиненным, занятым литьем колоколов. Каждый человек свободен в вероисповедании. Но могу отметить такой удивительный факт: в процессе работы над Царь-колоколом многие рабочие стали верующими, а те, кто курили или допускали в своей речи нецензурные выражения, во многом скорректировали свое поведение.



2007-09-30 19:23:01


Источник: http://www.nsad.ru/


<b>Царь-колокол звучит в фа-диез мажоре</b><br> Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: