Христианская проза
Христианская поэзия
Путевые заметки, очерки
Публицистика, разное
Поиск
Христианская поэзия
Христианская проза
Веб - строительство
Графика и дизайн
Музыка
Иконопись
Живопись
Переводы
Фотография
Мой путь к Богу
Обзоры авторов
Поиск автора
Поэзия (классика)
Конкурсы
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск
Галерея живописи
Иконопись
Живопись
Фотография
Православный телеканал 'Союз'
Путь к Богу
Максим Трошин. Песни.
Светлана Копылова. Песни.
Евгения Смольянинова. Песни.
Иеромонах РОМАН. Песни.
Жанна Бичевская. Песни.
Ирина Скорик. Песни.
Православные мужские хоры
Татьяна Петрова. Песни.
Олег Погудин. Песни.
Ансамбль "Сыновья России". Песни.
Игорь Тальков. Песни.
Андрей Байкалец. Песни.
О докторе Лизе
Интернет
Нужды
Предложения
Работа
О Причале
Вопросы психологу
Христианcкое творчество
Все о системе NetCat
Обсуждение статей и программ
Полезные программы
Забавные программки
Поиск файла
О проекте
Рассылки и баннеры
Вопросы и ответы
Наши друзья
 
 Домой  Статьи / Воспитание мультфильмами
Спросите детей: что они любят больше всего? Где-нибудь между мороженым и катанием на самокате вам обязательно назовут мультики
Войти на сайт / Регистрация  Карта сайта     Language <b>Воспитание мультфильмами</b><br>Спросите детей: что они любят больше всего? Где-нибудь между мороженым и катанием на самокате вам обязательно назовут мультикиПо-русски<b>Воспитание мультфильмами</b><br>Спросите детей: что они любят больше всего? Где-нибудь между мороженым и катанием на самокате вам обязательно назовут мультики <b>Воспитание мультфильмами</b><br>Спросите детей: что они любят больше всего? Где-нибудь между мороженым и катанием на самокате вам обязательно назовут мультикиПо-английски<b>Воспитание мультфильмами</b><br>Спросите детей: что они любят больше всего? Где-нибудь между мороженым и катанием на самокате вам обязательно назовут мультики
<b>Воспитание мультфильмами</b><br>Спросите детей: что они любят больше всего? Где-нибудь между мороженым и катанием на самокате вам обязательно назовут мультики
<b>Воспитание мультфильмами</b><br>Спросите детей: что они любят больше всего? Где-нибудь между мороженым и катанием на самокате вам обязательно назовут мультики
Литература
Живопись
Киноискусство
Статьи пользователей
Православие
Компьютеры и техника
Загадочное и тайны
Юмор
Интересное и полезное
Искусство и религия
Поиск

Помогите построить храм!
Интересно:
Google
Web www.priestt.com
Рекомендуем посетить:

 
<b>Воспитание мультфильмами</b><br>Спросите детей: что они любят больше всего? Где-нибудь между мороженым и катанием на самокате вам обязательно назовут мультики
Воспитание мультфильмами
Спросите детей: что они любят больше всего? Где-нибудь между мороженым и катанием на самокате вам обязательно назовут мультики


По существу лучшие отечественные мультфильмы - это маленькие притчи, в которых под короткой занимательной историей спрятан глубокий духовный смысл. Причем многие мультфильмы не просто показывают "положительных" кукол и зверей, но и дают программу воспитания в себе качеств настоящего человека.

Например, довольно старый (1975 год) мультфильм "Волшебный мешочек" (реж. А. Полушкин, "Куйбышевтелефильм"). Сюжет узнаваемый: у благовоспитанного медведя Спиридона растет внук Ивашка, который больше всего на свете любит озорничать и делать то, что хочется. Звери жалуются, дед переживает и наконец решается на педагогический эксперимент: "Раз тебе хочется озорничать - озорничай! Ни слова от меня не услышишь. Но сначала наполни этот мешочек камешками". Ура! Да здравствуют проказы! Но оказывается, камешек можно положить в мешочек, только если сделаешь доброе дело. Ивашка немного скисает, но - делать нечего. Сначала он с большим трудом находит какое-то полезное приложение своих медвежьих сил, потом видит вокруг все больше и больше возможностей помочь кому-то. Мешочек, висящий на дереве, постепенно становится все тяжелее. Неизвестно, сколько времени прошло, но он наконец-то стал полным. Долгожданная свобода: "Эх, и развернусь я теперь!" Но увидел вдруг юный медведь, как лиса беспомощно чинит забор. "Ну ладно, с завтрашнего дня буду делать, что захочу" - и помчался помогать лисе. В другие дни тоже нашлись разные неотложные дела, так что время проказ больше не наступает.

Есть известный духовный закон: когда нет в тебе любви и милосердия, твори дела милосердия и постепенно воспитаешь свое сердце. В "медвежьем" педагогическом приеме интрига и опасность заключалась в том, что дед разрешил внуку озорничать после. Он рисковал. Но духовный закон сработал. Конечно, мы не должны помнить о добрых делах, которые совершаем (не "класть камешек" себе в зачет). Но если сердце не воспитано - надо же с чего-то начинать?


* * *
Бывает, что "подсчет своих камешков" становится привычкой и чертой характера, которую называют тщеславием. Как объяснить это ребенку, если он действительно старается сделать что-то хорошее, но - исключительно из надежды на похвалу?

Тут очень помог бы способ "от противного", когда опасная черта "окарикатуривается" и выглядит явно смешно и неприглядно. Маленькую прививку от тщеславия обеспечит мультфильм "Самый маленький гном" (реж. М. Каменецкий, "Союзмультфильм"). Он тоже - о воспитании сердца, о том, как самый маленький гном по имени Вася учится делать добро, в каждой из нескольких серий выручая из беды героев сказок: Красную Шапочку, семерых козлят, трех поросят... Есть в этом мультфильме замечательный образ одного "спасателя". В вечно сказывающейся сказке лиса постоянно уносит петушка - золотого гребешка за темные леса и другой сказочный ландшафт, а спасает петушка его друг - кот. Заслуг у кота накопилось очень много. Когда гном Вася прибегает звать его на помощь, кот лежит на постаменте "Спасителю петуха" и диктует мыши-секретарю мемуары: "Последний раз я спасал петуха зимой. Жара страшная..." На этот раз спасать петушка от лисы кот отказался: сколько можно? Да и некогда. И место на постаменте могут занять, пока бегаешь.

Кстати, мультфильм этот хорош не только тем, что в нем есть положительный Вася, который побеждает волка, а тем, что Вася при этом - самый-самый маленький! А значит, если кому-то нужна помощь, "малый рост" - не помеха.

* * *
Вообще в мультфильмах, как и в жизни, самыми добрыми и отзывчивыми чаще всего оказываются не большие и сильные, а маленькие и слабые (если иметь в виду мускулы). Про это рассказывает мультфильм "Самый большой друг" (реж. П. Носов, "Союзмультфильм"). Из родных широт он переносит нас в загадочную Африку, где живет злой крокодил и африканская девочка с друзьями - щенком, цыпленком, колокольчиком и бегемотом. На титул самого большого друга претендует, естественно, бегемот.

Ну, злому крокодилу вся эта дружба поперек горла стала. Девочку, конечно, он решил съесть: нет человека - нет проблемы. Не очень крупные друзья ее все время выручали, а вот бегемот в критический момент поступил по-свински: отбежал подальше и стал кричать испуганным голосом: "Я бы рад тебе помочь, но я не могу: крокодил может схватить меня, и тогда у тебя не будет такого большого друга!"

Мультфильм (который кончается, конечно, хорошо) очень доходчив даже для самых маленьких. В конце девочка "на пальцах" объясняет бегемоту: "Посмотри, какие они маленькие, а все они мои большие друзья. А ты такой большой - и бросил меня в беде! Значит, ты мне совсем не друг, и у-хо-ди!"

Для этого "ты мне не друг, и у-хо-ди!" найдена какая-то совершенно чудесная интонация - не злая и не обидная, а - детская, подслушанная в песочнице. Взаправдошная. Ну и бегемоту ничего не остается делать, как плакать в три ручья. Зато мы все поняли, кто здесь самый большой друг и как вообще нужно дружить.


* * *
Ну, хорошо, с этим все понятно: друзьям надо помогать. И еще за слабых заступаться и спасать их, как гном Вася. Но как быть, когда в беду попадает как бы... враг? Ну, то есть совсем крокодил?

Крокодил, кстати, довольно "разработанный" герой мультфильмов. Еще один крокодилий характер есть в мультфильме "Птичка Тари" (реж. Г. Сокольский, "Союзмультфильм"). У этого крокодила, как полагается, все было страшное: страшный хвост, страшная пасть и очень страшные зубы. А еще он никогда никому не сказал доброго слова, поэтому как к нему относились - можно не объяснять.

"Но самое страшное (зрители напрягаются) было то, что он один во всей Африке не чистил зубы". Зря смеетесь. Когда у крокодила разболелись зубы, он страдает так реалистично, что вздрагиваешь от воспоминаний собственных "зубных" историй: и из воды-то он до неба подпрыгивает, и в песок закапывается, и причитает жалобно, и большие крокодильи слезы текут по его несчастной морде.

Джунгли счастливы, звери смеются: страшный крокодил наказан! И вот прилетает птичка Тари и дает первый урок. "Как вам не стыдно! - возмущается она. - Ему больно, он плачет!" Страшный, неприветливый, но какое это имеет значение, если ему больно?

"Да он сам виноват! Он не чистит зубы!" - галдит африканская фауна. А крокодил-то зубы не чистил потому, что лапы у него коротки. "Вот если б кто- нибудь мне почистил зубы!" (Звери: "Дураков нет!") Может, поэтому крокодил и был такой злой? Ведь стоило отважной и доброй птичке Тари вычистить скопившийся в крокодиловой пасти мусор (ракушки, страусиные перья, мячик, больной зуб...), и крокодил впервые в жизни сказал доброе слово: "Большое спасибо тебе, добрая птичка Тари!" Все только рты разинули.

* * *
Птичка Тари в общем-то сильно рисковала. И для ребенка это еще один важный момент в познании мира: есть, оказывается, в жизни такие вещи, которые важнее твоей безопасности и даже жизни. Причем мультфильм может рассказать об этом не пугая (а значит, не отпугивая) ребенка, а, наоборот, привлекая сердце к таким героям веселой и доброй сказки. Такой, например, как "Лоскутик и облако" (реж. Р. Страйтмане, "Экран"). Вообще-то, эта сказка сначала была книжной, написала ее Софья Прокофьева, но мультфильм все же - дело другое. Кроме того что в мультфильме все "как живое", в нем есть еще и запоминающиеся веселые песенки (кстати, на стихи классика ХХ века Д. Самойлова). Уже и мультфильм забудется, растворится в душе, а песенка про кашу: "Молоко кипит в горшочке, соли надо бы, дружочки!" - вспомнится и вытянет за собой всю эту сказочную историю.

Лоскутик - это девочка, живущая в засушливом королевстве, где вода принадлежит королю и продается за деньги. А облако прилетело сюда по своим личным делам. Лоскутик и облачко подружились. Облако было довольно беспечное и легкомысленное, попадало в разные истории и совершенно себя не берегло: по пути чуть не погибло, потому что напоило бездомных собак, ворону, засохшее картофельное поле... Так оно и разбазаривает себя, а в конце проливается веселым дождиком.

Лоскутик тоже умеет самоотверженно дружить и жертвовать собой, не задумываясь о последствиях. Лишний раз убеждаешься, что добрые удивительно нерасчетливы.

Но Лоскутик иногда отказывала облаку в помощи. Когда для фокуса с превращениями облачку нужно было поплакать, оно попросило девочку: "Огорчи меня! Скажи, например: "Я тебя не люблю". Для дела ведь нужно! Но на половине фразы Лоскутик сломалась и заупрямилась: "Я не могу". - "Но это же понарошку!" - "И понарошку не могу". И ведь не потому, что Лоскутик - патологически правдивая девочка: чтобы спасти облако, она обманула и королевского повара, и добрую Барбацуцу. Просто есть слишком нешуточные слова, которые не выговариваются даже в шутку.

* * *
Воспитание мультипликацией - тема, по-моему, неисчерпаемая. Ужасно хочется вспомнить еще и мультфильм "Про лень", и "Нехочуху", и любимый "Пони бегает по кругу". И "Каникулы Бонифация" Ф. Хитрука ("Союзмультфильм") - одну из самых пронзительных и глубоких мультипликационных историй-притч. Ею и закончим.

События мультфильма происходят опять в Африке. Для мультипликации Африка - излюбленное место действия: она создает необходимую для притчи отстраненность от текущего момента. И вот мы отвлекаемся от самих себя, чтобы вернуться и подойти к себе с неизвестной стороны.

Кто не помнит, Бонифаций - это лев, которого за образцовую работу в цирке впервые отпустили на каникулы. Куда ехать на каникулы, как не к бабушке? И Бонифаций поехал к бабушке, в Африку. Он надеялся, что там исполнится его мечта, и он поймает маленькую золотую рыбку.

Когда после трогательной встречи с бабушкой Бонифаций, взяв сачок, направляется к озеру, то по дороге он встречает маленькую африканскую девочку. И показывает ей цирковой фокус. Девочка никогда не видела цирк. Как и другие африканские дети, с которыми она вскоре догоняет Бонифация на пути к озеру. Бонифацию так и не удалось поймать рыбку ни в этот день, ни в следующие, потому что он каждый день с рассвета до вечера давал представления детям. Но стоило ему на секунду задуматься - и перед глазами опять возникало озеро с золотой рыбкой, которое ждало его в каких-то двух шагах, но так и не дождалось.

Каникулы, как всегда, кончились внезапно. Бабушка Бонифация и влюбленные в него дети провожают его на пароход. Засмотревшись на них, Бонифаций шагает мимо палубы, но - цирковая школа! - ловко выбирается из воды на корабль. А из-под связанного бабушкой свитера вдруг достает... золотую рыбку. И отпускает ее в море.

Почти бессловесная сказка вмещает в себя столько важного - и о призвании, и о способности жертвовать самым дорогим ради других, и о том, что наше свободное время - совсем не наше, и о том, чего искать в жизни прежде всего, а что - приложится само.

Все чувствуют, что есть большая разница между нашими старыми мультфильмами и "западными" (от американских до японских). По мнению детского психолога, члена Союза писателей, председателя международного общества арт-педагогов и арт-терапевтов, автора (совместно с Т. Л. Шишовой) методики "куклотерапии" Ирины Яковлевны Медведевой, за этим различием стоят глубокие расхождения в картине мира.

- В выборе мультфильма надо быть в десять раз осторожнее, чем в выборе книги, потому что зрительные образы воздействуют на ребенка гораздо сильнее. Если говорить о "советских" мультфильмах, то они хороши тем, что в них отражается нормальная для ребенка, рожденного в России, картина мира. В основе своей она православная, потому что зло в этой картине мира не онтологично, не предвечно, оно паразитирует на добре, а вечно - добро. И в эту добрую картину мира вкрапливается какой-то маленький клочок зла в виде отрицательного персонажа. Этот отрицательный персонаж, как правило, тоже легко перевоспитывается. И оказывается вдруг, что он такой злобный только потому, что с ним никто не дружил, его никто не любил, никто ему не сочувствовал. Очень важно, что в "советских" мультфильмах злой персонаж подавался в юмористической форме, что уравновешивало его "злодейскую" сущность.
Такая картина мира гармонизирует психику ребенка. Поэтому мультфильмы эти полезны детям нездоровым или ослабленным какой-то душевной травмой. Для детей с проблемами общения (которых сейчас очень много) они дают правильные модели поведения: как заводить дружбу, как быть хорошим товарищем, как помогать другим.

О "западных" же мультфильмах я не могу сказать, что они для ребенка полезны. Как клинический психолог, я часто сталкивалась с фобиями (патологическими страхами), вызванными "западными" и японскими мультфильмами. Формально в них все то же: есть положительные и отрицательные герои, положительные побеждают. Ну, а что же не так?

Прежде всего, в этих мультфильмах абсолютно другая картина мира. Мир, фон, на котором происходят события мультфильма, безнадежно лежит во зле. И только жалкие крупицы добра в виде каких-нибудь ниндзя-черепашек стараются со злом сразиться. Причем зло, как правило, уничтожается физически, что абсолютно не привычно для нашего образа действия в сказках, где со злом старались бороться другими способами: его пытались перехитрить или уговорить. У нас разве что Змею Горынычу отсекали головы. Такого, чтобы в мультфильмах кровь лилась рекой, не было никогда.

Но самое главное, что злодей в зарубежных "мультиках" - Шредер в "Ниндзя-черепашках", все эти киборги - это современное воплощение дьявола. Для русской культуры это нетипично, потому что в Православии всегда был очень строгий запрет на близкое соприкосновение человека с нечистью. А, например, для западного европейского романа это давняя традиция. Поэтому, вероятно, у западных детей это не вызывает запороговых страхов, а у наших детей вызывает, потому что в их генетической памяти нет многовековой культурной прививки.

Представители добра в "западных" мультфильмах довольно уродливы - эти черепашки или супермены, которые запросто могут в следующей серии превратиться в представителей зла. Добро и зло очень легко меняются местами. У нас таких оборотней нельзя себе представить: не может Иван Царевич в следующей серии мультфильма стать Змеем Горынычем, а Василиса Премудрая - Бабой-ягой. Я думаю, что насаждение таких безобразных (в значении безобразных) героев очень вредно, потому что если наша жизнь, в том числе и жизнь ребенка, дана нам для того, чтобы мы от образа восходили к подобию, то когда образ отнимается, затрудняется и путь к подобию.

А вообще, детей не надо перекармливать никакими мультфильмами. Я думаю, что хороший мультфильм должен быть наградой, праздником. Полезно использовать мультфильмы как инструмент поощрения и наказания (лишить ребенка мультфильма, если он плохо себя ведет). На самом же деле ребенок всегда предпочитает телевизору общение, и если взрослый с ним общается, то ребенку кино или мультфильм не так уж и нужны, а иногда и не нужны вовсе.



2007-09-30 19:23:01


Источник: http://www.nsad.ru/


<b>Воспитание мультфильмами</b><br>Спросите детей: что они любят больше всего? Где-нибудь между мороженым и катанием на самокате вам обязательно назовут мультики Статьи. Новое в данном разделе.
Как следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливымКак следует воспитывать ребенка, чтобы он вырос добрым и заботливым
Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.Книги Симеона Афонского. Библия в современных притчах.
Ораниенбаум и его дворцыОраниенбаум и его дворцы
Путешествие в НикосиюПутешествие в Никосию
Как укрепить душу во время поста?Как укрепить душу во время поста?
История Казанской иконыИстория Казанской иконы
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Христианская символика: Ихтус
православные cтатьи,христианство,литература,искусство,религия,христианский журнал,литературный журнал,
православие культура  Пасхальные традиции
Пещерный город Чуфут-КалеПещерный город Чуфут-Кале
Что подарить ребенку на день святого Николая?Что подарить ребенку на день святого Николая?
Немного о Виннице, соборная площадьНемного о Виннице, соборная площадь
Рождественский пост: что можно и чего нельзя?Рождественский пост: что можно и чего нельзя?
Исаакиевский собор - музей для душиИсаакиевский собор - музей для души
Паломничество на АфонПаломничество на Афон
Англия. Холм святого МихаилаАнглия. Холм святого Михаила
Стамбул - столица двух культурСтамбул - столица двух культур
Неуловимая Босния и ГерцеговинаНеуловимая Босния и Герцеговина
Болгарский город НесебырБолгарский город Несебыр
Замок Буда в ВенгрииЗамок Буда в Венгрии
Интересно о СтамбулеИнтересно о Стамбуле

Домой написать нам
Дизайн и программирование
N-Studio
Причал: Христианское творчество, психологи Любая перепечатка возможна только при выполнении условий. Несанкционированное использование материалов запрещено. Все права защищены
© 2019 Причал
Наши спонсоры: